Menu

Con esta receta participo en el concurso de "Señorío de Montanera" 




INGREDIENTES:

(PARA EL PAN DE DÁTILES)
una cucharadita de sal
una cucharada de aceite de oliva
200 gr de harina blanca
200 gr de harina integral
175gr de agua
25gr de levadura fresca
12 dátiles sin hueso

(PARA CUBRIR LAS TOSTAS)
esparragos verdes
queso camembert
jamón señorio de montanera
reducción pedro ximenez



PREPARACIÓN:

(PARA HACER EL PAN)
PONEMOS LAS HARINAS EN UN BOL Y LAS MEZCLAMOS CON LA SAL.
EN EL CENTRO PONEMOS EL ACEITE Y LOS DÁTILES PICADOS EN TROCITOS.
MEZCLAMOS LA LEVADURA CON EL AGUA TEMPLADA Y CUANDO LISTA AÑADIMOS.
MEZCLAMOS TODO HASTA QUE NOS QUEDE UNA MASA HOMOGÉNEA.
AMASAMOS EN UNA SUPERFICIE PLANA Y DEJAMOS REPOSAR. ESTE PROCESO ME
LLEVO UNA HORA HASTA QUE DOBLO SU TAMAÑO.
HORNEAMOS A 200ºC UNOS 40 U 45 MINUTOS.
DEJAMOS ENFRIAR EN UNA REJILLA.




(PARA LAS TOSTAS)
CORTAMOS LAS REBANADAS DE NUESTRO PAN.
HORNEAMOS LOS ESPARRAGOS A 180ºC EN PAPEL DE ALUMINIO CON SAL Y ACEITE
DE OLIVA VIRGEN. 20 U 25 MINUTOS APROXIMADAMENTE.
COLOCAMOS EL QUESO EN LAS TOSTAS  HORNEAMOS UN POCO MIENTRAS
ENVOLVEMOS NUESTROS ESPARRAGOS EN EL JAMÓN.
COLOCAMOS TODO Y AGREGAMOS LA REDUCCIÓN DE NUESTRO PEDRO XIMENEZ.
SE COME CALENTITO CON EL PAN CRUJIENTE Y EL QUESO FUNDIDO, EL
CONTRASTE DE SABORES ES ESTUPENDO.

A COMER!!! 
13

PIZZA ROLL HOJALDRADO
Esta es una versión del típico brazo de hojaldre con relleno de Pizza. A los niños les encanta y puede ser una merienda o cena estupenda para estas Navidades... llenas de visitas y carreras de niños jugando por todas partes. 




INGREDIENTES:
1 LÁMINA DE HOJALDRE
TOMATE FRITO
QUESO EN LONCHAS 
JAMÓN COCIDO
CHAMPIÑONES LAMINADOS
ORÉGANO




PREPARACIÓN:
- EXTENDEMOS LA MASA DE HOJALDRE.
- PINTAMOS CON EL TOMATE FRITO SIN LLEGAR AL BORDE.
(PARA QUE DESPUÉS CIERRE BIEN)
- ESPOLVOREAMOS ORÉGANO.
- PONEMOS EL QUESO EN LONCHAS Y EL JAMÓN COCIDO.
- LOS CHAMPIÑONES LOS LAMINAMOS MUY FINOS.
- ENROLLAMOS EL HOJALDRE SOBRE SI MISMO. 
- PODEMOS CERRAR LOS BORDES SI QUEREMOS.
- HORNEAMOS A 180ºC HASTA QUE COJA UN COLOR DORADO.
- SERVIMOS CALENTITO.




BUEN PROVECHO A TODOS!!!
12

CALDO DE LOMBARDA
La lombarda es un ingrediente de esos un poco olvidados en la cocina, compras una con el propósito de hacer algo con ella y siempre acaba quedando media. 
En esta ocasión con la media que a mí me quedaba decidí preparar un caldo de verduras como primer plato.




INGREDIENTES:
MEDIA LOMBARDA
1 PUÑADO DE LENTEJAS
2 ZANAHORIAS PEQUEÑAS
MEDIA CEBOLLA
1 DIENTE DE AJO MUY PICADO
AGUA O CALDO DE VERDURAS
SAL
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA




PREPARACIÓN:
- PONEMOS UNA OLLA AL FUEGO CON ACEITE.
- SOFREÍMOS LA CEBOLLA PEQUEÑITA CON EL AJO.
- AÑADIMOS LA LOMBARDA EN TROZOS Y LA ZANAHORIA EN TIRAS.
- PASAMOS UN POCO Y AÑADIMOS EL AGUA O EL CALDO DE VERDURAS.
- PONEMOS LAS LENTEJAS Y DEJAMOS QUE SE COCINE A FUEGO LENTO.
- CUANDO ESTÉ BIEN COCINADO SOLO NOS QUEDA SALPIMENTAR UN POCO.
- SERVIMOS BIEN CALENTITO.

BUEN PROVECHO!

7

PIZZA MÁS ESPONJOSA CON MASA DE LECHE ESPECIAL
Para esta pizza he creado una masa nueva muy esponjosa y con mucho sabor. La textura resulta muy buena y aun que por debajo pueda dorarse un poco os aseguro que parece que no llena nada.
La repetiré más veces hasta perfeccionar la masa porque el resultado es muy bueno. 



INGREDIENTES PARA LA MASA:
200gr HARINA BLANCA DE FUERZA
200gr HARINA INTEGRAL
50gr DE ACEITE DE OLIVA
1 PIZCA DE SAL
25gr DE LEVADURA FRESCA
100ml DE AGUA
100ml DE LECHE
ROMERO
ORÉGANO
ALBAHACA



INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
ORÉGANO
TOMATE FRITO EL GUISO
MOZZARELLA
QUESO PARA GRATINAR
QUESO DE UNTAR
SALCHICHAS
CHAMPIÑONES
CEBOLLA
ACEITUNAS NEGRAS




PREPARACIÓN DE LA MASA:
- EN UN BOL AMPLIO VAMOS A MEZCLAR LAS HARINAS CON LA SAL.
- HACEMOS UN HUECO EN EL CENTRO Y AÑADIMOS EL ACEITE JUNTO CON LAS 
   ESPECIAS QUE HEMOS ELEGIDO. 
- MEZCLAMOS LA LECHE CON EL AGUA (TIENE QUE ESTAR TIBIA O TEMPLADA)
- DESHACEMOS EN ELLA LA LEVADURA FRESCA CON LOS DEDOS.
- INCORPORAMOS EN EL CENTRO DEL VOLCÁN Y MEZCLAMOS TODO MUY BIEN.
- LA MASA TIENE QUE QUEDAR MUY ELÁSTICA Y HOMOGÉNEA.
- AMASAMOS Y DEJAMOS REPOSAR EN FORMA DE BOLA. CON UN POCO DE HARINA 
  PARA QUE NO SE PEGUE.
- YO LA DEJÉ EN LA ENCIMERA Y LA CUBRÍ CON PAPEL DE COCINA (NO PESA Y SUBE 
  MEJOR) PODÉIS PONER UN TRAPO DE ALGODÓN.
- DEJAMOS QUE SUBA UNOS 30 MINUTOS. 
- CRECERÁ BASTANTE. QUITAMOS LAS BURBUJAS Y AMASAMOS.
- EXTENDEMOS SOBRE UNA BANDEJA CON PAPEL DE HORNEAR Y DEJAMOS QUE 
  REPOSE UNOS MINUTOS ANTES DE PONER EL INGREDIENTE.



PREPARACIÓN DE LOS INGREDIENTES:
- PODEMOS PONERLE UN POCO DE HARINA AL BORDE PARA QUE QUEDE MÁS BONITA.
- UNTAMOS LA BASE CON EL TOMATE TRITURADO.
- PONEMOS EL QUESO, EN ESTE CASO LOS 3 TIPOS POR CAPAS.
- EL QUESO DE UNTAR EN TROCITOS SALTEADOS.
- AÑADIMOS LA CEBOLLA EN TIRAS FINAS.
- LA SALCHICHA EN RODAJAS.
- LOS CHAMPIÑONES LAMINADOS.
- ACEITUNAS NEGRAS SALTEADAS.
- ESPOLVOREAMOS CON UN POCO DE ORÉGANO.
- HORNEAMOS A 180ºC POR ARRIBA Y POR ABAJO.



SERVIMOS CALENTITA EN PORCIONES INDIVIDUALES. SI QUERÉIS PUEDE IR UN POCO MÁS DORADA. RECOMENDABLE ACOMPAÑARLA DE ALGUNA BEBIDA FRESCA. EN CASA NO DURÓ MUCHO. SALE CANTIDAD PARA LA FUENTE GRANDE DE UN HORNO NORMAL..   BUEN PROVECHO!!!




COLABORACIONES:
Para esta receta he utilizado Tomate Frito El guiso. El resultado fue muy bueno, la pizza llevaba varios quesos pero en poca cantidad y con el tomate quedó igualmente muy jugosa. Además le proporciona un color rojo muy intenso. Os invito a conocer su web y sus productos: vinos, reducciones, sofritos... indispensables en la cocina. Además en su web podréis encontrar otras ricas recetas con sus productos.  
17

TORTILLA NAVIDEÑA
Hoy os traigo una receta que preparé hace unos días pero que fui posponiendo por diversos motivos.. uno de ellos irme a la nieve!
Esta es mi segunda receta navideña, que no necesita de mucho para prepararla como podéis ver.. 




INGREDIENTES:
PATATAS
HUEVOS
ACEITE
CEBOLLA
SAL
LANGOSTINOS
CALABACIN
PIMIENTA


PREPARACIÓN:
- ES TAN FÁCIL DE PREPARAR COMO UNA TORTILLA DE PATATAS NORMAL.
- PELAMOS LAS PATATAS Y CORTAMOS EN TROZOS.
- PICAMOS LA CEBOLLA MENUDA.
- LIMPIAMOS LOS LANGOSTINOS (YO CRUDOS) Y TROCEAMOS EN DOS O TRES.
- CORTAMOS EL CALABACIN COMO LA PATATA PERO SIN QUITARLE LA PIEL.
- SOFREÍMOS LAS PATATAS CON LA CEBOLLA Y CUANDO CASI ESTE PONEMOS EL 
  CALABACIN TAMBIÉN. 
- BATIMOS LOS HUEVOS CON SAL Y UNA PIZCA DE PIMIENTA.
- INCORPORAMOS LOS LANGOSTINOS Y LAS PATATAS FRITAS, CEBOLLA Y CALABACIN 
   BIEN ESCURRIDOS DE ACEITE.
- REMOVEMOS BIEN Y HACEMOS NUESTRA TORTILLA VUELTA Y VUELTA.



BUEN PROVECHO A TODOS! ESPERO QUE OS CONTAGIÉIS UN POCO POR EL BUEN ESPÍRITU NAVIDEÑO. LA ILUSIÓN DE LOS AIG, LOS DETALLES INESPERADOS Y LAS FIESTAS CON  LA FAMILIA.
12

FOCACCIA DE ROMERO Y ACEITUNAS NEGRAS
Tenía muchas ganas de preparar una foccacia, era una de mis recetas pendientes "obligatoria" pero quizás las temperaturas bajo cero a las que estamos no acompañaron demasiado... 
Es importante usar un buen aceite pues es la esencia de esta receta. Yo la coloqué en un molde rectangular con cierta altura, pero os recomiendo mejor una bandeja sin que marque bordes regulares para que quede más bonito.




INGREDIENTES:
1 CUCHARADA DE LEVADURA SECA
425g HARINA DE FUERZA (BLANCA)
2 CUCHARADITAS DE SAL
ROMERO 5-6 RAMITAS O SECO
90ML DE ACEITE DE OLIVA
240ML DE AGUA TAMPLADA
1 PIZCA DE PIMIENTA
ESCAMAS DE SAL MARINA
ACEITUNAS NEGRAS




PREPARACIÓN:
- MEZCLAMOS EN UN CUENCO LA HARINA Y LA SAL.
- HACEMOS UN HUECO EN EL MEDIO Y AÑADIMOS EL ACEITE, ROMERO Y PIMIENTA.
- MEZCLAMOS EN UN VASO LA LEVADURA CON 4 CUCHARADAS DE AGUA TEMPLADA.
- INCORPORAMOS EN EL CENTRO CON EL RESTO DEL AGUA TEMPLADA.
- MEZCLAMOS CON LA HARINA MUY POCO A POCO DEL CENTRO HACIA FUERA.
- LA MASA SERÁ MUY MUY BLANDA (NO PONER MÁS HARINA)
- ESPOLVOREAMOS CON HARINA UNA SUPERFICIE PLANA Y AMASAMOS BIEN.
- GUARDAMOS EN UN CUENCO ACEITADO CON UN TRAPO HÚMEDO POR ENCIMA.
- DEJAMOS EN UN LUGAR CÁLIDO HASTA QUE DOBLE EL TAMAÑO 1 - 1y1\2 HORAS.
- GOLPEAMOS SOBRE UNA SUPERFICIE CON HARINA PARA QUITARLE EL AIRE. 
- COLOCAMOS EN UNA BANDEJA Y EXTENDEMOS APLANANDO LA. 
- DEJAMOS REPOSAR 45 MINUTOS EN UN LUGAR CÁLIDO. 
- PRE-CALENTAMOS EL HORNO A 200ºC.
- DECORAMOS CON ROMERO, ACEITUNAS.. QUE PONDREMOS EN UNAS ENDIDURAS 
  HECHAS CON LOS DEDOS Y CON UN POCO DE ACEITE.
- PINCELAREMOS ANTES CON EL ACEITE Y ESPOLVOREAREMOS SAL.
- HORNEAMOS 15 MINUTOS Y PASAMOS A UNA REJILLA.




COLABORACIONES:
Para la realización de esta receta he utilizado Aceites Bartro. Un aceite de oliva de calidad Gourmet. Cosecha 2012-2013. Procesos artesanales que ponen especial cuidado en cada uno de los procesos: recolección, transporte, fábrica y conservación en bodegas.
Todo un lujo para nuestras cocinas. Podéis hacer vuestros pedidos directamente online desde aquí. Así podéis ver los formatos y gama de los que disponen.


7

VICHYSSOISE CON PICATOSTES Y QUESO CURADO
Hoy una cremita ligera que aun no había preparado nunca. La Vichyssoise es una sopa muy conocida, variante de una receta tradicional francesa. Que se sirve muy fría. 
Yo la tomé calentita y esta igualmente buena, pues en la época en la que estamos creo que aquí es la mejor opción.




INGREDIENTES:
5 PUERROS
2 PATATAS
1 CEBOLLA
2 AJOS
NATA
LECHE (SI LA QUEREIS SUAVIZAR) 
ACEITE DE OLIVA
SAL
PIMIENTA
2 REBANADAS DE PAN
QUESO CURADO




PREPARACIÓN:
- PONEMOS UNA OLLA AL FUEGO CON UN POQUITO DE AGUA, TIENE QUE FALTAR UN 
   POCO PARA LLEGAR A CUBRIR LAS VERDURAS.
- AÑADIMOS EL PUERRO, PATATA, CEBOLLA Y AJO EN TROZOS PEQUEÑOS.
- DEJAMOS QUE HIERVA BIEN, SIN PRISAS PARA QUE TODO QUEDE MUY BLANDITO.
- EN CUANTO LA PATATA CASI SE NOS DESHAGA Y LAS VERDURAS ESTÉN BIEN 
  COCIDAS VAMOS A PASAR POR LA BATIDORA E INCORPORAR LA NATA POQUITO A 
  POCO. SI LA QUEREMOS MÁS LIGERA Y NO LE QUEREMOS PONER MÁS NATA SE LE 
  AÑADE LECHE.
- PONEMOS OTRA VEZ AL FUEGO Y SALPIMENTAMOS.
- REMOVEMOS BIEN.
- YO LA SERVÍ CALENTITA PERO SE PUEDE SERVIR FRÍA.




COLABORACIONES:
Para esta receta he utilizado aceite de oliva Peñas Negras. Tanto para acompañar la crema como para hacer los picatostes.
Se trata de una empresa familiar que comenzó su andadura en el año 2002. Tienen quesos artesanos de gran calidad y aceites ecológicos. Os invito a conocer sus productos.

12

SOPA DE VERDURAS
Esta sopa la preparé ayer de primer plato para comer. Nos aporta muchas vitaminas y nos hace entrar en calor, en poco tiempo. Es fantástica para esta temporada. Yo hice la cantidad para dos personas pero se puede hacer más y guardarla en la nevera para la cena o el día siguiente sin ningún problema.




INGREDIENTES:
ZANAHORIA
PUERRO
APIO
TOMATE
PIMIENTO VERDE
PIMIENTO ROJO
GUISANTES
CEBOLLA
AJO
AGUA
CHORIZO
PASTILLA DE CALDO (SI SE QUIERE)
SAL





























PREPARACIÓN:
- PONEMOS UNA OLLA CON AGUA AL FUEGO.
- AÑADIMOS LAS VERDURAS BIEN LAVADAS Y TROCEADAS.
- DEJAMOS QUE SE HAGAN A FUEGO LENTO.
- PARTIMOS UNAS RODAJAS DE CHORIZO Y LAS CORTAMOS POR LA MITAD.
- AÑADIMOS Y DEJAMOS QUE SE HAGAN CON LAS VERDURAS. AL LLEVAR CHORIZO
  YO NO LE PUSE ACEITE.
- PODEMOS DARLE MÁS SABOR AÑADIENDO UNA PASTILLA DE CALDO.
- DEJAMOS QUE SE COCINE PARA QUE TODAS LAS VERDURAS SE PONGAN TIERNAS Y
  HAGAN CALDO.
- AÑADIMOS LA PASTA Y COCINAMOS EL TIEMPO QUE NOS INDIQUE EL PAQUETE.
- SERVIMOS BIEN CALENTITO.


BUEN PROVECHO! 










10

BIZCOCHO DE LIMÓN Y NATA
Hoy he preparado un bizcocho de limón y nata que me ha gustado mucho, los ingredientes son muy parecidos a los de las bicas gallegas... pero con un rico sabor a limón. Yo hice dos uno plano más tipo bica y este de la foto que me pareció mas bonito. 




INGREDIENTES:
CANELA PARA ESPOLVOREAR
435 GR DE AZÚCAR
375 GR DE HARINA
400 ML DE CLARAS PASCUAL
375 ML DE NATA PARA MONTAR
PAPEL DE HORNEAR
ESENCIA DE LIMÓN
RASPADURA FINA DE LIMÓN




PREPARACIÓN:
- MONTAMOS LAS CLARAS A PUNTO DE NIEVE.
- AÑADIMOS POCO A POCO EL AZÚCAR Y LA ESENCIA DE LIMÓN.
- PONEMOS LA RASPADURA DE LIMÓN MUY FINA.
- AL ACABAR DE PONER EL AZÚCAR AÑADIMOS LA HARINA.
- A PARTE MONTAMOS LA NATA.
- UNA VEZ MONTADA LA NATA SE MEZCLA CON LO ANTERIOR.
- LO HACEMOS CON MOVIMIENTOS ENVOLVENTES CON UNA ESPÁTULA DE SILICONA.
- VERTEMOS LA MEZCLA EN UN MOLDE CON PAPEL DE HORNEAR Y ESPOLVOREAMOS 
  CON AZÚCAR Y CANELA.
- HORNEAMOS A 180ºC DURANTE 35 O 40 MINUTOS.
- PINCHAMOS PARA COMPROBAR QUE ESTE BIEN COCIDO.
- SE SACA DEL HORNO Y SE DEJA ENFRIAR. 




¿Os apuntáis a merendar? 

COLABORACIONES:
Cocina con Pascual
Para esta receta he utilizado nata y clara de Leche Pascual.  La nata ya la había utilizado alguna vez, vale tanto para cocinar como para montar. Las claras en cambio estaba deseando probarlas y el resultado fue muy bueno. Además cuando hacen falta muchas siempre da pena estropear un huevo. Se pueden usar para hacer más grande una tortilla y un montón de cosas más. Ya os iré poniendo más recetas con mis usos y descubrimientos. En su web podéis encontrar todos sus productos que no son pocos..  
14

Nikichan Zafeiry

authorHola! Espero que tu visita a mi web merezca la pena. Puedes encontrarme también en FitnomasFat.com
Learn More →



Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

Vistas de página en total

Que Recetas