PAN Y EMPANADAS

FOCACCIA DE ROMERO Y ACEITUNAS NEGRAS

22:54:00 NIKICHAN ZAFEIRY 7 Comments

FOCACCIA DE ROMERO Y ACEITUNAS NEGRAS
Tenía muchas ganas de preparar una foccacia, era una de mis recetas pendientes "obligatoria" pero quizás las temperaturas bajo cero a las que estamos no acompañaron demasiado... 
Es importante usar un buen aceite pues es la esencia de esta receta. Yo la coloqué en un molde rectangular con cierta altura, pero os recomiendo mejor una bandeja sin que marque bordes regulares para que quede más bonito.




INGREDIENTES:
1 CUCHARADA DE LEVADURA SECA
425g HARINA DE FUERZA (BLANCA)
2 CUCHARADITAS DE SAL
ROMERO 5-6 RAMITAS O SECO
90ML DE ACEITE DE OLIVA
240ML DE AGUA TAMPLADA
1 PIZCA DE PIMIENTA
ESCAMAS DE SAL MARINA
ACEITUNAS NEGRAS




PREPARACIÓN:
- MEZCLAMOS EN UN CUENCO LA HARINA Y LA SAL.
- HACEMOS UN HUECO EN EL MEDIO Y AÑADIMOS EL ACEITE, ROMERO Y PIMIENTA.
- MEZCLAMOS EN UN VASO LA LEVADURA CON 4 CUCHARADAS DE AGUA TEMPLADA.
- INCORPORAMOS EN EL CENTRO CON EL RESTO DEL AGUA TEMPLADA.
- MEZCLAMOS CON LA HARINA MUY POCO A POCO DEL CENTRO HACIA FUERA.
- LA MASA SERÁ MUY MUY BLANDA (NO PONER MÁS HARINA)
- ESPOLVOREAMOS CON HARINA UNA SUPERFICIE PLANA Y AMASAMOS BIEN.
- GUARDAMOS EN UN CUENCO ACEITADO CON UN TRAPO HÚMEDO POR ENCIMA.
- DEJAMOS EN UN LUGAR CÁLIDO HASTA QUE DOBLE EL TAMAÑO 1 - 1y1\2 HORAS.
- GOLPEAMOS SOBRE UNA SUPERFICIE CON HARINA PARA QUITARLE EL AIRE. 
- COLOCAMOS EN UNA BANDEJA Y EXTENDEMOS APLANANDO LA. 
- DEJAMOS REPOSAR 45 MINUTOS EN UN LUGAR CÁLIDO. 
- PRE-CALENTAMOS EL HORNO A 200ºC.
- DECORAMOS CON ROMERO, ACEITUNAS.. QUE PONDREMOS EN UNAS ENDIDURAS 
  HECHAS CON LOS DEDOS Y CON UN POCO DE ACEITE.
- PINCELAREMOS ANTES CON EL ACEITE Y ESPOLVOREAREMOS SAL.
- HORNEAMOS 15 MINUTOS Y PASAMOS A UNA REJILLA.




COLABORACIONES:
Para la realización de esta receta he utilizado Aceites Bartro. Un aceite de oliva de calidad Gourmet. Cosecha 2012-2013. Procesos artesanales que ponen especial cuidado en cada uno de los procesos: recolección, transporte, fábrica y conservación en bodegas.
Todo un lujo para nuestras cocinas. Podéis hacer vuestros pedidos directamente online desde aquí. Así podéis ver los formatos y gama de los que disponen.


7 comentarios:

Neus dijo...

Qué ricas están las focaccias!
Seguro que te quedó riquísima :)
Un beso

Una focaccia deliciosa.
Un besito desde Las Palmas.

Tiene un aspecto extraordinario, te ha quedado muy bien, lo del frio, pues ya se sabe que no es muy bueno para las masas, pero en esta epoca es lo que tenemos, a pesar de todo parece que te ha subido bien. Un beso !!

que ganitas tengo de hacerla! en estas navidades cae seguro

Que receta tan fabulosa! Besitos

miguel58 dijo...

SALUDOS AMIGA SE VE RIQUISIMA, FELICITACIONES

Hummm que rica debía estar!!! :)