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¿Como calcular raciones de comida?

Ración de comida en gramos
Muchas veces nos preocupa no hacer suficiente comida, sobre todo si tenemos invitados. Yo soy de hacer siempre de más. Pero en el día a día lo mejor es saber ajustarse a las cantidades necesarias, pues a nadie le gusta tener que tirar comida.
En primer lugar los datos son para orientarnos pues no come lo mismo un niño que un adulto ni todos tenemos el mismo apetito.

- Carne con hueso.
Se estima una cantidad de 200 - 250 gr. por persona. Hay que tener siempre en cuenta la cantidad de hueso que tiene la carne.
- Filete de Carne.
Se recomienda unos 180-225 grs. por persona.

- Carnes guisadas.
Es decir, que tiene verduras o papas… y son generalmente mas grasas. Unos 150 grs por persona.
- Pollo.
Si es un filete de pechuga, hablamos de 180 a 225 grs por persona.
Si hablamos de presas: el número de unidades por persona depende del tamaño de éstas:
Contramuslos: Uno o dos por persona.
Muslos: Uno o dos por persona.
Alas: De tres a cuatro por persona.
Si el pollo es entero: dos personas por pollo de hasta 750 grs. o cuatro personas por pollo si son mayores de 1.250 grs.

- Caza.
Depende del tipo de caza pero podemos situarnos en torno a los 250 325 grs por comensal (carne con hueso) o bien unos 175-225 grs. de carne magra.
- Pescados.
Unos 220-275 grs. filetes ó 350-450 grs. Animal entero.
-  Marisco.
Es muy relativo dependiendo del tipo de marisco.
Los de cáscara grande tipo langosta sobre 1 kgr. por persona (peso bruto).
Limpio (una cola de langosta) 175-200 grs. por persona.
Gambas, langostinos, camarones, calamares etc. de 150 a 200 grs. por persona. El peso lo define si tene o no cascara, es decir calamares serian 1500 grs, pero gambas o langostinos entre 180 grs y 200 grs.
Ostras, mejillones, almejas, caracoles, etc. 300-400 grs. por persona.
Todos estas cantidades son para platos principales.

- Verduras.
De 200-250 grs. por persona si son el plato único.
Si se van a usar como acompañamiento, 150 grs.

- Patatas.
Unos 80-100 grs. por persona como acompañamiento (una mediana) o 200-225 grs. como plato principal.(de 2 a 3 patatas aprox por persona)
- Sopas, cremas.
Unos 200-250 cc. por persona (entre 1 y 1 ½ pocillos de los grandes o taza)
- Arroz.
Unos 100-125 grs. de arroz cocido por persona como acompañamiento. Esto es entre ½ y ¾ de pocillo (de los grandes o taza) respectivamente.
Equivalente Crudo: 1/4 de pocillo/taza aproximadamente.

De 200-250 grs. por persona si es plato principal. Esto es entre 1 y 1 1/3 de pocillo (de los grandes) de arroz ya cocido.
Equivalente crudo: Entre ½ y ¾ pocillo/taza aproximadamente.
NOTA: esto es para el arroz blanco común y silvestre, tengan en cuenta los rendiemientos de cada arroz, para saber la cantidad de arroz crudo que deben usar según cada rendimiento.

- Pastas:
Corta: 100 grs de pasta cruda por persona si es plato principal, esto es aproximadamente ¾ pocillo grande/taza de pasta cruda.
60 grs de pasta cruda por persona si es acompañamiento, esto es aproximadamente 1/2 pocillo grande/taza.
Larga: 100 grs de pasta si es plato principal. Para saber cuanto son 100 grs cojan el empaque y si el total son 500 grs, dividando el 5 partes “iguales” y tendrán los 100 grs. Dado el caso no lo puedan hacer, hay algo manual pero que sirve: cojan una pita, o un hilo, o una cinta… y corten 9 cm , deben coger una cantidad de pasta suficiente para que la cinta de la vuelta sin sobreponerse, estos son ” 100 grs”.
- Fruta.
Las que son individuales (naranja, manzana, pera, banano, kiwi, melocotón, etc.) una por persona. Melón, sandía, piña, etc. frutas grandes, por cada unidad de kilo distribuirla en 4 a 5 personas.
- Dulces.
De 75-125 grs. por persona. Depende mucho del tipo de dulce. No es lo mismo un hojaldre (de muy poco peso) que una crema pastelera, entonces si lo prefieren, a ojo definan de acuerdo a sus comensales
- Chocolate.
De 50-75 grs. por persona.
- Helado.
Unos 100 grs. por persona (3/4 pocillo).
- Bebidas:
-Una Botella de vino para aperitivos.
De 4 a 5 personas.
- Una Botella de vino para comer.
De 2 a 3 personas.
- Botella de Whisky, ginebra, vodka:
8-10 personas. Dependiendo si se utiliza solo o para mezclar.
- Botella de refresco.
Dos personas por botella.
- Botella de agua.
Dos personas por botella.
- Botella de champán/cava.
5-6 personas.
- Botella de orujo (u otros tipos de licor tomados en chupitos).
Para 16-18 personas.
- Litro de café.
10-12 tazas.
- Litro de té u otras infusiones.
10-12 tazas, aproximadamente.
- Litro de zumo natural.
5-6 personas.

Si vas a hacer un menú variado, se debe calcular alrededor de 400 gramos entre toda la comida por cada persona.

3 comentarios:

pili dijo...

Menudos datos, me van a venir de maravilla ya que yo suelo ser de las que luego me sobra comida.

Saludosssssss

http://con2recetas.blogspot.com.es/

Unknown dijo...

Muy bien calculado,me gusta

Anónimo dijo...

Los calamares porfa

Nikichan Zafeiry

authorHola! Espero que tu visita a mi web merezca la pena. Puedes encontrarme también en FitnomasFat.com
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