MOUSSAKA GRIEGA
La musaca es un plato tradicional de los Balcanes y el Medio Oriente hecho a base de berenjenas. La versión griega, que es la más conocida internacionalmente lleva carne picada de cordero, berenjena y tomate, cubierto de una salsa blanca y horneado. Las versiones búlgara, serbia, bosnia, y rumana se preparan con patatas en lugar de berenjenas. Yo hoy voy a preparar mi versión con patatas, berenjenas y calabacín. Espero que os guste. Sale muy sabrosa y rica.
INGREDIENTES:
BERENJENA
PATATA
CALABACÍN
CARNE PICADA DE TERNERA
ACEITE DE OLIVA
TOMATE TRITURADO
CEBOLLA
VINO TINTO
ORÉGANO
SAL
PIMIENTA
LECHE
MANTEQUILLA
MAIZZENA
QUESO DE CABRA FRESCO
PREPARACIÓN:
- Empezamos preparando la base de verduras.
- Cortamos la berenjena bien lavada en daditos
- Hacemos en una satén con un poco de aceite.
- Cuando esté bien blandita retiramos del fuego y ponemos sobre
papel secante para retirar el exceso de aceite.
- Repetimos la operación con el calabacín.
- En cuanto este bien escurrido el aceite ponemos en nuestro
recipiente para horno. Yo usé platos de barro.
- Colocamos una capa de bernjena y encima el calabacín.
- Incorporamos el queso de cabra en trocitos sueltos para que no
quede demasiado fuerte de sabor.
- Preparamos la carne picada.
- Hacemos una cebolla bien picadita en una sartén con un poquito
de aceite de oliva.
- En cuanto cambie de color y esté bien pochada ponemos la carne
picada.
- La doramos bien y ponemos un poco de vino tinto, sal y
pimienta.
- Dejamos reducir lentamente en la sartén.
- En cuanto el vino reduzca añadimos el tomate triturado.
- Cocinamos a fuego medio.
- Ponemos una pizca de sal y el orégano.
- Cuanto más espesita mejor.
- Reservamos y freímos las patatas en trocitos gorditos.
- Las doramos un poco, si quedan un poco duritas no importa
porque las vamos a acabar de hacer en el horno y es importante
que no se rompan.
- Las ponemos también en papel absorvente.
- Hacemos la última capa con carne y patatas.
(Le podéis poner más yo puse poca para que se viese bien la foto)
- Por último preparamos la salsa besamel para cubrir nuestra
mousaka.
- Ponemos una sartén al fuego con una cucharada de mantequilla.
- La derretimos y añadimos la leche.
- Reservamos una poca para diluir la maizzena.
- Añadimos sin dejar que la leche comience a hervir.
- Removemos de forma constante y ponemos una pizca de sal.
- Una vez espesita cubrimos nuestros recipientes.
- Llevamos al horno a 180ºC en el centro.
- Dejamos que se acabe de cocinar hasta que la besamel coja buen
color.
- Servimos templada.
Buen provecho a todos!!