LEGUMBRES

Lentejas a la Burebana

18:33:00 NIKICHAN ZAFEIRY 36 Comments

Lentejas al estilo Tradicional
Se trata de unas lentejas de preparación simple, ideales para estos tiempos más frescos y otoñales. Como manda la tradición sus ingredientes principales son morcilla, chorizo, arroz y careta de cerdo, que se puede degustar fría o caliente. Debido a que tradicionalmente se consumía fuera del hogar en tiempos de antaño. 
Yo personalmente las lentejas las preparo bien completas con carnes frescas, saladas y sus verduras. Pero hay días que apetece recuperar la sencillez de siempre y que el buen producto sea el que nos recuerde los sabores más puros. Vamos con las recetas!


INGREDIENTES:
1/2Kg LENTEJAS DE LAS QUE MÁS OS GUSTEN
1 CHORIZO DE HERRADURA IBÉRICO Vazquez
1 MORCILLA DE HERRADURA IBÉRICA Vazquez
CARETA DE CERDO FRESCA
"YO USÉ UN TROZO DE PAPADA IBÉRICA"Vazquez
1 PUÑADO BUENO DE ARROZ
1 HOJA DE LAUREL (OPCIONAL)
AGUA
SAL
1 CAZUELITA DE PORCELANA Porvasal


PREPARACIÓN:
- No es necesario poner las lentejas a remojo el día antes.
- Pasamos las lentejas bajo el grifo de agua fría para limpiarlas.
- Ponemos en una cazuela y cocemos con la morcilla, chorizo, 
  careta y la hoja de laurel. 
- En cuanto las carnes estén cocidas retiramos.
- Cortamos en trocitos y volvemos a añadir al final.
- De este modo no se nos van a pasar.
- En cuanto nuestras lentejas estén en su punto añadimos la carnes 
  y el arroz.
- Comprobamos la sal.
- Apagamos el fuego y dejamos que se acaben de hacer con la tapa 
  puesta.
- Yo tengo vitro, pero si en alguna casa no tenéis contar con que da 
  calor un buen rato después de apagada.
- Si os quedan espesas hay que añadir agua antes de poner el arroz. 
- Servimos bien calentitas sin olvidarnos de un buen trozo de pan.


Vosotros mismos podéis comprobar su aspecto! En casa repetimos plato y aun quedaron unas pocas, que ya sabéis que los guisos al día siguiente están más buenos. Os dejo mojando un poquito de pan.. 


Buen provecho a todos!!

36 comentarios:

Norma2 dijo...

Recuerda que pan+lentejas da como resultado una proteína vegetal muy buena para nuestra salud. Así que tu plato de hoy nutre de maravillas.
Besoss Niky, hoy desde
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/10/corpino-brasier-sujetador.html

Mavi Blasco dijo...

Me encantan los platos de cuchara, y las lentejas es uno de mis preferidos, seguro que están deliciosas.
Un bst.

Me gustan mucho las lentejas, en mi casa caen todos las semanas por lo menos una vez, están buenísimas, nosotros somos de cuchara. Te han quedado muy ricas Niky.
Un beso.

Y estoy a ver tus recetitas como me dejas el estómago huuuuu deliciosas y sanas cielo.Bsss

Deliciosas lentejas!!! En casa siempre triunfan y estas tuyas se ven de maravilla. Una receta muy completita que con el tiempo que hace ya apetece mucho. Besos.

Eso sí que es hacer unas lentejas en toda regla. Que plato más rico de cuchara y con un buen pan al lado es un disfrute total.
Bss

Trini Altea dijo...

Se me hace la boca agua viendo tus fotos, que rico.!!!
Y ese pan....

Norma2 dijo...

Gracias Niki por el comentario que me has dejado, desconocía que se usara para la restauración y consevación de cuadros.
Besos

Alicia Agea dijo...

Esto si que es un plato con fundamento, acordándome de Arguiñano, lo cierto es que de vez en cuando un plato de estas caracterísiticas te hacen sentirte como un rey. Besos.

Como apetecen estos platos, se tiene ya ganas de la cuchara con platos calientes, te han quedado muy buenas, besos

Encarnita dijo...

Que buenas ,me gustan mucho las lentejas,y con todo ese embutido un plato riquisimo para el invierno.besinos

Ya me comia yo, mañana un platito de estas lentejitas, eh? Que bueno!!!
Bsicos!!

Julia Romero dijo...

como me gustan a mi un plato de lentejas como éste!! calentito resucita a un muerto!! Bs.
Julia

Marisa G dijo...

Me encantan las lentejas. Las tuyas son diferentes y el nombre no lo conocía. Aquí parece que estamos en verano y el cuchareo aún es impensable. Besos y gracias por pasarte

montsemorote dijo...

Ummmm que plato!!! Me encantan las lentejas y con todo lo que has puesto, tienen que estar riquísimas.
Besos
Cocinando con Montse

CHARO dijo...

me viene genial haber visto tu receta porque hoy no sabía qué comer.... y ahora ya tengo la comida de hoy solucionada

aydiosito lo que apetecen ahora este tipo de platos! vaya pintón que tienen Nikichan!! brutales!!! nunca las había visto con arroz y morcilla entre sus ingredientes! plop!

Besiños y que tengas un maravilloso finde, amiga!

Tito

Olga Riofrio dijo...

Pues con estas lentejas seguro que pasamos fenomenal y calientitos el invierno.
Saludos
Olguis.

Tomamos todos buena nota de este recordatorio ;) Un beso!!

Muchas gracias guapa :) un beso!!

Muchas gracias Azucena, aquí en casa también las solemos hacer muy a menudo. Besos!!

Muchas gracias Doris :) un beso!!

Me alegra que te gusten :) es cierto que con el tiempo ya otoñal es un plato que aun más apetece. Besos!

El pan no puede faltar!! jeje por lo menos aquí..

Muchas gracias Trini un beso!!

Como siempre me enseñas cosas pues así aporto yo también jejeje

Tienes mucha razón y además con poco dinero sale una olla bien grande Un beso!!

Muchas gracias Adita :) Un beso!

Además muy bueno, el chorizo no tenía apenas grasa. Salió muy rico. Un beso!

jaja pues te puedo de decir ahora que alguno al día siguiente aun repitió plato. Besos!

No se si tanto ;) pero si que es bien reconfortante! Besos!!

Por aquí ese tiempo hace bastante que se fué :( Un besito!

Lo estaban ;) esta vez no quedaron pa congelar unas poquitas..

jajaja Pues me alegro un montón de haberte sido útil Charo, Un beso!!

Pues salen muy buenas Tito :) buen finde por esas tierras que tanta morriña me dan!!

Un plato de estos y se te quita el frío por completo :)