martes, 15 de enero de 2013

CROQUETAS DE COCIDO CON EL CALDO Y LA CARNE

CROQUETAS DE COCIDO
Hoy os traigo una receta de las de siempre, las croquetas de cocido que abuelas y madres preparaban en nuestra casa con esmero.
En Galicia el Domingo es el día del cocido por excelencia y sin duda esta es una de las mejores formas de gastar sus sobras de una forma muy rica. Se les daba salida a todas las carnes y al caldo.




INGREDIENTES:
HARINA (1 PUÑADO POR VASO DE LÍQUIDO APROXINADAMENTE)
1 CEBOLLA GRANDE
CALDO DEL COCIDO
LECHE (SI SE QUIERE, YO NO LE PUSE)
CARNES: POLLO, CHORIZO, LACÓN, CARNE MAGRA...
4 HUEVOS COCIDOS
NUEZ MOSCADA
PARA EMPANAR HUEVO Y PAN RAYADO
SAL (SI LO NECESITA, YO NO LE PUSE)




PREPARACIÓN:
- LO PRIMERO ES LIMPIAR LAS CARNES DE HUESOS Y GRASAS COMO PIEL DE POLLO.
  YO EL TOCINO Y OREJA DE CERDO NO LO UTILIZO.
- CUANDO LAS CARNES ESTÉN LIMPIAS LAS PICAMOS, YO LO HICE COMO EN MI CASA
  CON UNAS TIJERAS. PERO PODEMOS HACERLO CON LA PICADORA.
- COCEMOS LOS HUEVOS PARA AÑADIRLOS TAMBIÉN PICADOS. (ESTÁN MÁS RICAS)
- TAMBIÉN LE PUSE UN TROCITO DE JAMÓN SERRANO QUE TENÍA EN CASA PERO NO
   SUELO HACERLO.
- PICAMOS LA CEBOLLITA EN TROZOS PEQUEÑOS Y SOFREÍMOS.
- EN CUANTO ESTÉ LISTA LA CEBOLLA AÑADIMOS LA CARNE Y LA PASAMOS APENAS
  UNOS SEGUNDOS Y RÁPIDAMENTE INCORPORAMOS LA HARINA.
- TIENE QUE CAMBIAR DE COLOR E INTEGRARSE.
- DESPUÉS PONEMOS EL CALDO Y REMOVEMOS BIEN HASTA QUE ESPESE.
- SI ES NECESARIO SE PUEDE AÑADIR UN POQUITO MÁS DE HARINA.
- ESPECIAMOS Y VEMOS EL PUNTO DE SAL.
- CUANDO LA MASA QUEDE SUFICIENTE MENTE ESPESA LA PONEMOS SOBRE UNA
  FUENTE QUE HEMOS PASADO PREVIAMENTE POR UN CHORRO DE AGUA FRÍA. ESTO
  HACE QUE NO SE PEGUE DESPUÉS.
- DEJAMOS REPOSAR PARA QUE ENFRÍE BIEN.
- SI SE QUIERE SE PUEDE DEJAR DE UN DÍA PARA OTRO EN LA NEVERA QUE ES COMO
  YO LO HICE Y SERÁ MUCHO MÁS FÁCIL DE MANEJAR.
- DAMOS FORMA A LA MASA Y PASAMOS POR HUEVO Y HARINA. A MI ME GUSTAN
  CRUJIENTES ASÍ QUE EL REBOZADO SE LO PONGO DOBLE.
- FREÍMOS EN ACEITE CALIENTE Y ABUNDANTE O SINO PODEMOS CONGELARAS PARA
  OTRO DÍA.
- PODEMOS ACOMPAÑARLAS CON ALGUNA SALSA O SOLAS.

BUEN PROVECHO!!



42 comentarios:

  1. Pues que ricas y la verdad muy completas, me quedo como seguidora y por aqui curioseando, y te invito a visitar mi blog.

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  2. Yo las hago se cocido y nos encantan a ti te han quedado estupendas, besos

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    1. Muchas gracias Adita, las de cocido suelen ser de las más ricas. Un Beso

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  3. Para mí, las más ricas!!! Me encantan las croquetas del cocido, aunque claro, por aqui en el sur el cocido es diferente. Yo a veces incluso aprovecho las verduritas que le añado al caldo (puerro, navo, apio, zanahoria...), haciéndolas puré o picándolas muy pequeñitas e incluyéndolas a la masa de las croquetas. Bss.

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    1. Para mí es uno de los mejores reciclajes que hay :) sean del cocido que sean jaja

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  4. Te han quedado geniales, en casa también nos gustan mucho.
    besos.

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  5. Estas croquetas tienen que estar superriquisimas, menudo sabor tienen que tener, me gustan un monton, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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    1. Entre las carnes y el caldo quedan de 10 ;) Un beso

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  6. Están de película, y lo buenas que te han salido, besos.

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    1. Muchas gracias :) Dimos buena cuenta de ellas!

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  7. que croquetas mas buenas, me llevo un par de ellas, besos

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  8. Que delicia, unas croquetas riquisimas mi madre tambien me las suele preparar cada vez que voy a Galicia, Ayy que morriña!!
    Un saludo y que tengas un buen día
    http://cocinandocondimanse.blogspot.com.es/
    http://unadiabeticaenlacocina.blogspot.com.es/

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    1. Creo que nos pasa a todos los gallegos :) yo llevo 3 meses en Segovia y también tengo morriña amenudo. Buen día!

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    1. Tienen mucho sabor :) no se si me gusta más el cocido o las croquetas de después jaja

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  10. que pinta más buena! seguro que de sabor mejor que mejor!

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  11. Respuestas
    1. Parece que acerté con ellas :) y mira por donde mañana es el día de la croqueta.. a ver si animo a alguien.

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  12. Me encantan las croquetas y las de cocido tienen un sabor delicioso. Te han quedado estupendas. Un abrazo, Clara.

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    1. Muchas gracias Clara, que tengas un buen día.

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  13. Pues fíjate que yo nunca las comí del cocido. Tienen que estar riquísimas. Un besiño.

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    1. Y a que esperas??? jaja te mando unas poquitas ;)

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  14. Nunca he hecho croquetas de cocido, será porque nunca he hecho cocido en casa pero esto tengo que probarlo.
    Un besito desde Las Palmas.

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    1. El cocido siempre se come en casa de los padres :) ahora independizada y lejos me toca seguirlo a mí.

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  15. Unas croquetas como 'Dios manda', que diria mi madre, jajajajaja, la verdad es que te han quedado estupendas y tienen que estar riquisimas, un beso !!

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  16. Pero por Dios, que ricas. No te dejaba ni una...Biquiños

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  17. Eso si que me pierde niña!!!
    Y esas tuyas tan rellenitas de cosa rica... aisss quien las pillara!!!

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    1. Me alegra que te gusten te :) Haber que te parece mi entrada de mañana. Creo que te va a gustar.

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  18. Las croquetas de cocido del caldo son de las mas gustosas que he probado. Esta tuya tiene muy buena pinta

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  19. Tienen una pinta deliciosa!
    Ahora mismo me comía yo unas cuantas
    Un beso

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  20. Qué ricas guapa estas croquetas de toda la vida!

    bsos

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  21. Que buenas Niki, yo sólo las he hecho una vez y ya tengo ganas de volverlas a hacer :), besotes.

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    1. No me extraña :) a mí me gustan todas las croquetas...

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