CROQUETAS DE COCIDO
Hoy os traigo una receta de las de siempre, las croquetas de cocido que abuelas y madres preparaban en nuestra casa con esmero.
En Galicia el Domingo es el día del cocido por excelencia y sin duda esta es una de las mejores formas de gastar sus sobras de una forma muy rica. Se les daba salida a todas las carnes y al caldo.
INGREDIENTES:
HARINA (1 PUÑADO POR VASO DE LÍQUIDO APROXINADAMENTE)
1 CEBOLLA GRANDE
CALDO DEL COCIDO
LECHE (SI SE QUIERE, YO NO LE PUSE)
CARNES: POLLO, CHORIZO, LACÓN, CARNE MAGRA...
4 HUEVOS COCIDOS
NUEZ MOSCADA
PARA EMPANAR HUEVO Y PAN RAYADO
SAL (SI LO NECESITA, YO NO LE PUSE)
PREPARACIÓN:
- LO PRIMERO ES LIMPIAR LAS CARNES DE HUESOS Y GRASAS COMO PIEL DE POLLO.
YO EL TOCINO Y OREJA DE CERDO NO LO UTILIZO.
- CUANDO LAS CARNES ESTÉN LIMPIAS LAS PICAMOS, YO LO HICE COMO EN MI CASA
CON UNAS TIJERAS. PERO PODEMOS HACERLO CON LA PICADORA.
- COCEMOS LOS HUEVOS PARA AÑADIRLOS TAMBIÉN PICADOS. (ESTÁN MÁS RICAS)
- TAMBIÉN LE PUSE UN TROCITO DE JAMÓN SERRANO QUE TENÍA EN CASA PERO NO
SUELO HACERLO.
- PICAMOS LA CEBOLLITA EN TROZOS PEQUEÑOS Y SOFREÍMOS.
- EN CUANTO ESTÉ LISTA LA CEBOLLA AÑADIMOS LA CARNE Y LA PASAMOS APENAS
UNOS SEGUNDOS Y RÁPIDAMENTE INCORPORAMOS LA HARINA.
- TIENE QUE CAMBIAR DE COLOR E INTEGRARSE.
- DESPUÉS PONEMOS EL CALDO Y REMOVEMOS BIEN HASTA QUE ESPESE.
- SI ES NECESARIO SE PUEDE AÑADIR UN POQUITO MÁS DE HARINA.
- ESPECIAMOS Y VEMOS EL PUNTO DE SAL.
- CUANDO LA MASA QUEDE SUFICIENTE MENTE ESPESA LA PONEMOS SOBRE UNA
FUENTE QUE HEMOS PASADO PREVIAMENTE POR UN CHORRO DE AGUA FRÍA. ESTO
HACE QUE NO SE PEGUE DESPUÉS.
- DEJAMOS REPOSAR PARA QUE ENFRÍE BIEN.
- SI SE QUIERE SE PUEDE DEJAR DE UN DÍA PARA OTRO EN LA NEVERA QUE ES COMO
YO LO HICE Y SERÁ MUCHO MÁS FÁCIL DE MANEJAR.
- DAMOS FORMA A LA MASA Y PASAMOS POR HUEVO Y HARINA. A MI ME GUSTAN
CRUJIENTES ASÍ QUE EL REBOZADO SE LO PONGO DOBLE.
- FREÍMOS EN ACEITE CALIENTE Y ABUNDANTE O SINO PODEMOS CONGELARAS PARA
OTRO DÍA.
- PODEMOS ACOMPAÑARLAS CON ALGUNA SALSA O SOLAS.
BUEN PROVECHO!!
42 comentarios:
Pues que ricas y la verdad muy completas, me quedo como seguidora y por aqui curioseando, y te invito a visitar mi blog.
Yo las hago se cocido y nos encantan a ti te han quedado estupendas, besos
Para mí, las más ricas!!! Me encantan las croquetas del cocido, aunque claro, por aqui en el sur el cocido es diferente. Yo a veces incluso aprovecho las verduritas que le añado al caldo (puerro, navo, apio, zanahoria...), haciéndolas puré o picándolas muy pequeñitas e incluyéndolas a la masa de las croquetas. Bss.
Te han quedado geniales, en casa también nos gustan mucho.
besos.
Estas croquetas tienen que estar superriquisimas, menudo sabor tienen que tener, me gustan un monton, besos
Sofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Están de película, y lo buenas que te han salido, besos.
que croquetas mas buenas, me llevo un par de ellas, besos
Es un placer tenerte por aquí :)
Que delicia, unas croquetas riquisimas mi madre tambien me las suele preparar cada vez que voy a Galicia, Ayy que morriña!!
Un saludo y que tengas un buen día
http://cocinandocondimanse.blogspot.com.es/
http://unadiabeticaenlacocina.blogspot.com.es/
Muchas gracias Adita, las de cocido suelen ser de las más ricas. Un Beso
Para mí es uno de los mejores reciclajes que hay :) sean del cocido que sean jaja
Muchas gracias Mila :) Un beso
Entre las carnes y el caldo quedan de 10 ;) Un beso
De las mejores que pueden existir!!
que pinta más buena! seguro que de sabor mejor que mejor!
Niki son mis favoritas!! un beso guapa :)
Me encantan las croquetas y las de cocido tienen un sabor delicioso. Te han quedado estupendas. Un abrazo, Clara.
Pues fíjate que yo nunca las comí del cocido. Tienen que estar riquísimas. Un besiño.
Nunca he hecho croquetas de cocido, será porque nunca he hecho cocido en casa pero esto tengo que probarlo.
Un besito desde Las Palmas.
Unas croquetas como 'Dios manda', que diria mi madre, jajajajaja, la verdad es que te han quedado estupendas y tienen que estar riquisimas, un beso !!
Pero por Dios, que ricas. No te dejaba ni una...Biquiños
Eso si que me pierde niña!!!
Y esas tuyas tan rellenitas de cosa rica... aisss quien las pillara!!!
Las croquetas de cocido del caldo son de las mas gustosas que he probado. Esta tuya tiene muy buena pinta
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Tienen una pinta deliciosa!
Ahora mismo me comía yo unas cuantas
Un beso
Qué ricas guapa estas croquetas de toda la vida!
bsos
Que buenas Niki, yo sólo las he hecho una vez y ya tengo ganas de volverlas a hacer :), besotes.
Muchas gracias :) Dimos buena cuenta de ellas!
Todas las que quieras ;) Un beso
Creo que nos pasa a todos los gallegos :) yo llevo 3 meses en Segovia y también tengo morriña amenudo. Buen día!
Tienen mucho sabor :) no se si me gusta más el cocido o las croquetas de después jaja
Te invito a una y tu me dices :)
Parece que acerté con ellas :) y mira por donde mañana es el día de la croqueta.. a ver si animo a alguien.
Muchas gracias Clara, que tengas un buen día.
Y a que esperas??? jaja te mando unas poquitas ;)
El cocido siempre se come en casa de los padres :) ahora independizada y lejos me toca seguirlo a mí.
Una madre muy sabia :) Un beso
Muchas gracias blanca :) Bicos
Me alegra que te gusten te :) Haber que te parece mi entrada de mañana. Creo que te va a gustar.
Muchas gracias Agustí :)
Todas las que quieras guapa ;)
Lo de sienpre gusta :)
No me extraña :) a mí me gustan todas las croquetas...
Publicar un comentario