RECETAS DULCES

ROSCÓN DE REYES

21:04:00 NIKICHAN ZAFEIRY 13 Comments

ROSCÓN DE REYES
Este año al tener el blog me propuse intentar toda receta que me gustase, poco a poco.. :) Al roscón de reyes le había echado el ojo hacía tiempo y finalmente me decidí. 
En mi casa el principal problema es el horno que es igual de pequeño que el microondas por falta de sitio. Solo hay que decir que en la cocina solo entra una persona, o dos a duras penas..
Pero bueno esto se soluciona haciendo roscones pequeños. Así que una vez decidida y no muy convencida de mi misma me puse manos a la obra. Finalmente hice cuatro de dos tipos, os presento el primero y como este su gemelo :)


INGREDIENTES:
350g HARINA DE TRIGO (FUERZA)
25g LEVADURA FRESCA
125ml LECHE SEMI
100g AZÚCAR
75g MANTEQUILLA BLANDITA
1 HUEVO ENTERO + 1 YEMA DE HUEVO
RALLADURA DE UNA NARANJA
1 CUCHARADA DE BRANDI
1 CUCHARADA PEQUEÑA DE AROMA DE AZAHAR
1 PIZCA DE SAL FINA
(GUINDAS, AZÚCAR... PARA DECORAR)


PREPARACIÓN:
1º DISOLVEMOS LA LEVADURA EN LA LECHE TIBIA CON LOS DEDOS.
2º COLOCAMOS 320 GRAMOS DE HARINA EN UN BOL Y RESERVAMOS 30 PARA EL AMASADO. 
3º EN EL CENTRO DEL VOLCÁN DE HARINA LA RALLADURA DE NARANJA, EL AZÚCAR, LA LECHE CON LA LEVADURA.
4º MEZCLAMOS CON UNA ESPÁTULA DESDE EL CENTRO Y HACEMOS UNA PAPILLA SÓLO CON LA HARINA NECESARIA DEL CENTRO MANTENIENDO EL VOLCÁN.
5º AÑADIMOS LA MANTEQUILLA, BRANDI, AZAHAR, YEMA DE HUEVO Y SAL.
6º MEZCLAMOS TODO CON EL RESTO DE LA HARINA POCO A POCO.
7º ESPOLVOREAMOS LA MESA CON HARINA Y PONEMOS LA MASA CON LAS MANOS BIEN ENHARINADAS, SERÁ MUY PRINGOSA.
8º LA MASA TIENE QUE QUEDAR PRINGOSA PERO QUE SE PUEDA MANEJAR CON RAPIDEZ, AÑADIR POCA HARINA PARA QUE QUEDE MEJOR. USAR LA HARINA RESERVADA.
9º ESPOLVOREAMOS UN BOL Y COLOCAMOS LA BOLA, TAPAMOS CON FILM.
10º DEJAMOS REPOSAR 2 O 3 HORAS EN UN LUGAR CÁLIDO
11º SACAMOS LA MASA Y LE DAMOS FORMA, BANDEJA Y PAPEL DE HORNO PREPARADO.
CON LOS PULGARES HACEMOS UN AGUJERO EN EL MEDIO Y VAMOS ESTIRÁNDOLA. 
12º TAPAMOS CON PAPEL DE HORNEAR Y DEJAMOS CRECER CON LA FORMA HASTA QUE DUPLIQUE EL TAMAÑO.
13º PINTAMOS CON EL HUEVO Y DECORAMOS.
14º HORNEAR A 160ºC ARRIBA Y ABAJO 25 MIN APROX.


PARA LOS MÁS GOLOSOS CON UN POCO DE MERMELADA ESTÁ ESTUPENDO Y NO LLENA TANTO COMO CON LAS CREMAS.







13 comentarios:

Rebeca* dijo...

Te ha quedado muy bien. Yo también estoy haciendo mi primer roscón hoy (nótese que hablo en presente, porque aún estoy en ello!! siempre tarde...), y ojalá me quede tan bien como a ti!
Besos

garlutti dijo...

Pues para ser el primero te ha salido hermoso ..yo también los he ehcho y he publicado ahora ..te invito a un cachito ..bssy FELIZ NOCHE DE REYES MARIMI

María dijo...

No te preocupes por la foto del corte,porque solo con ver el roscon dice lo riquisimo y bonito que te ha salido. Un besazo
cosicasdulces.blogspot.com

Te ha quedado mu bien se nota en la foto besos

Jay dijo...

wow...looks sensational...I'd love to give it a try..;)
Tasty Appetite

Te han quedado MUY BIEN GATITA, CHIQUITOS PERO MATONES...
Espero que ayer lo pasarais estupendamente!!!, y que a tu padre se le iluminaran los ojos como los de un NIÑO
BESOS QUERIDA.
FELIZ DÍA DE REYES!!!

DULCE dijo...

te ha quedado realmente delicioso....bess

Periqueen dijo...

Ohhhh, que buena pinta tiene!!!! Ahora mismo te cogia un trozo para mojar en el cafe!!!! ;)
Besi

Dulcekoala dijo...

Rosconcito rico rico!!! que buena pinta!! Felices Reyes!!!

Pues el esfuerzo ha sido bien merecido. Por cierto, que si tu antojo de mi postre de galletas en de los de verdad, te envío uno ahora mismo....je,je.

Mary dijo...

Pues te ha quedado bien bueno, el trabajo vale la pena porque su sabor es incomparable!!!

Nos hemos puesto casi tod@s de acuerdo y es que un buen roscón no puede faltar! Riquisimo!
Besos.

Hola guapa que tal se han portado los reyes,con lo buena cocinera que eres me imagino que se han portado bien jeje!! Bueno respecto al rosco te ha quedado genial,muy rico!!un besote