BEBIDAS,

Ternera Guisada con Vino, Ciruelas y Nueces

18:00:00 NIKICHAN ZAFEIRY 9 Comments

TERNERA GUISADA
Este es uno de esos platos que son éxito asegurado. Para darse un buen homenaje y disfrutar comiendo pues repetiréis plato seguro, más os vale haber comprado unas buenas barras de pan... porque no pararéis de mojar hasta dejar el plato brillante. 
Esta receta puede seros útil para celebraciones o fiestas navideñas. En casa gustan mucho los guisos y estofados de carne. De este modo la carne quedada muy tierna y los trocitos de verduras cortados en trocitos generosos dan mucho sabor al plato. Aun que para ser sincera y pecando de repetirme lo mejor será la salsa. Vamos con la receta! Y no os olvidéis de tener también un buen vino en casa.


INGREDIENTES:
1 Kg de Ternera de Calidad
500 Ml de Vino Tinto
500 Ml de Caldo Vegetal Aneto
1/2 Pimiento Verde
1/2 Pimiento Rojo
1 Cebolla Grande
1 Diente de Ajo Grande
1 Clavo de Olor
1 Hoja de Laurel
1 Pizca de Sal
1 Pizca de Pimienta
1 Puñado de Harina 
3 Zanahorias
1 Bandeja de Champiñones
6 Ciruelas Pasas Grandes sin Hueso
1 Puñado de Nueces
Aceite de Oliva
Platos de Porcelana Porvasal
1 Botella de Vino Juan Gil


PREPARACIÓN:
- Limpiamos la carne si tiene exceso de grasa.
- Lo mejor es escoger una pieza tierna.
- Cortamos en trozos grandes de un bocado o dos.
- Ponemos sal y pimienta molida.
- Si la carne es envasada recordar abrir el envase unos minutos 
  antes y dejarla a temperatura ambiente.
- Pasamos por una fina capa de harina.
- Doramos en la sartén por sus caras. 
- Reservamos la carne y en el mismo aceite marcamos las verduras.
- Las cortamos en trozos grandes: cebolla, pimientos, zanahoria.
- Por último ponemos los champiñones en cuartos o laminados. 
- Una vez listo añadimos la carne de nuevo.
- Ponemos el vino y el caldo de verduras.
(Mi caldo de verduras llevaba zanahorias, puerro, berza de cocido gallego y una puntita de ala de pollo para dar sabor.
El vino es recomendable que sea de igual calidad que aquel que vamos a beber para acompañar.) 
- Incorporamos el clavo, laurel, nueces picadas y las ciruelas.
- Yo las ciruelas las tuve un ratito antes en brandy.
- Dejamos que se cocine a fuego lento con la tapa puesta.
- Removemos de vez en cuando.
- Las ciruelas son traicioneras y pueden pegarse.
- Una vez la carne se encuentre tierna y del caldo quede una salsa 
  oscura y un poco más espesa retiramos del fuego y servimos 
  caliente.
- Acompañamos con pan, vino y unas patatas fritas en dados. 


Para esta receta nos decantamos por un vino de las bodegas Juan Gil Tinto con 12 meses de Crianza en barricas de roble francés. D.O. JUMILLA Atractivo color picota intenso con matices violáceos y potentes aromas de fruta roja madura, torrefactos, especias y notas ahumadas. De gran estructura es muy maduro y goloso, potente, sabroso y elegante, con buena entrada en boca y muy persistente. Perfectamente integrados la fruta, el alcohol y la madera en un armónico equilibrio que lo hace muy agradable en tomar. Con un largo final de boca mantiene la “dulzura” típica de la Monastrell.

Buen provecho a todos!!

9 comentarios:

Evelyn dijo...

Para no parar de mojar! Qué rico! Besiños.

Bem reconfortante, adoro. Beijos

Ummmm, me encantan estos guisos de carne, tiene una pinta estupenda, besos !!

Gnomito dijo...

Una receta sensacional ahora que ha llegado el frío; me ha gustado tanto que se la voy a hacer a mi marido esta semana. Besicos

Que bueno!! Gracias por compartir la receta. Besitos!!

montsemorote dijo...

Muy rico este guiso, y como tu dices es un éxito asegurado. Un plato estupendo.
Besos
Cocinando con Montse

¡Vaya platazo!....fantástico
Besos guapa
Marialuisa

Eniko Ostafi dijo...

Gatita, estas que te sales! que plato ! Me encanta desde la foto, la pinta, la receta todo!
Pero que dices, que ya voy con mi barra de pan casero debajo del blazo jejeje
He faltado mucho, he publicado poco, he estado poco por las redes...pero estoy de vuelta!
Besos

Que bien lucen siempre tus PLATOS!!!
Eres lo más!!! :)))