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Pan Casero & Tostadas Festivas

Pan Casero & Tostadas Festivas
Hola a todos!! Hoy os traigo una receta de pan casero al estilo Xavier Barriga. Aun que mi pan lleva mezcla de harinas para hacerlo semi-integral. Esta receta se la voy a dedicar a mi amiga Eniko :) os invito a visitar su blog pinchando en su nombre. Ella también tiene unas recetas saladas y de panes muy ricas, aun que he de confesaros que lo que más me apasionan son sus dulces y su forma de hacerte estar dentro de cada foto y receta cuando la explica. Porque nunca nos falte el pan en la mesa! 
El amasado de esta receta lo hice al estilo frances y para ser la primera vez me ha quedado una miga bien aireada y consistente. Sin duda para repetir en más ocasiones. 

Mi Pan Estrella Para Fiestas

INGREDIENTES:
250gr DE HARINA SEMI-INTEGRAL DE ESPELTA HARMISA
750gr DE HARINA SUPERIOR DE TRIGO HARMISA
18gr DE SAL FINA
5-10gr DE LEVADURA FRESCA DE PANADERO
650gr DE AGUA MINERAL FRÍA


PREPARACIÓN:
- Dependiendo de la harina os va a hacer falta más o menos agua.
- Comenzaremos por el fresado.
- Incorporamos el agua dejando una poca para añadir solo si la 
  necesita.
- Hidratamos la harina con el agua bien fría en verano de la nevera.
- Mezclamos bien en un bol con una de las manos.
- (La otra como el dice libre para rascarnos la nariz si nos pica jeje)
- Con ayuda de la otra mano y la espátula pasamos a la mesa.
- Amasamos aireando la masa.
- Levantamos la masa, golpeamos un extremo contra la mesa y 
  doblamos para que coja el aire. 
  Después cogemos por el lateral y repetimos el proceso.
- En caso de que quede muy pegajosa añadimos un poco de harina 
  pero la menos posible.
- Tras un rato bueno de amasado dejamos descansar la masa tapada.
- Si la masa se estira cortando un trocito y se rompe menos es que 
  el amasado va bien.
- Incorporamos la levadura sobre la masa un poco estirada.
- La añadimos con un poco de agua y la deshacemos encima y la 
  mezclamos amasando.
- Si fuese levadura seca la añadimos al principio.
- Seguimos amasando y dando aire, mucho aire a nuestra masita.
- Dejamos reposar una hora tapado con un paño húmedo.
- Damos forma al pan la que más nos guste.
- Yo hice estrellas para dar ideas de cara a la navidad.
- Forme una barra y corte como una espiga con las tijeras.
- Después uní los extremos.
- Dejamos fermentar ya formado entre 3 y 5 horas, que doble su 
  volumen con el paño húmedo.
- Importante alejarlo de corrientes.
- Precalentamos el horno y horneamos los panes.
- Horneado a 220ºC unos 40 minutos.
- Si está bien cocino al golpear la base suena a hueco.
- Dejamos enfriar en una rejilla.



El pan lo abrimos al día siguiente, conviene dejarlo enfriar al menos una hora antes de abrirlo. Recordar aserrar lo con un cuchillo dentado. Y que mejor para un buen pan que hacer unas tostadas con el.. de esas que hacen disfrutar solo con verlas.



INGREDIENTES:
- Ventresca de atun claro Playas del Sur
- Queso Tetilla Gallego (Funde muy bien)
- Espárragos Trigueros en Aceite de Oliva Huetor Tajar
- Pan de Trigo y Espelta Integral
- 3 Pimientos del Piquillo
- 20ml De Aceite de Oliva
- 100ml De Aceite de Girasol
- 2 Huevos de Gallinas Camperas
- 1 Pizca de sal

- Platos de porcelana Porvasal 


PREPARACIÓN:
- Comenzamos por preparar una mayonesa ligera con los piquillos.
- En el bote para la batidora ponemos los huevos, sal y piquillos.
- Añadimos el aceite despacio para que los otros ingredientes 

  queden al fondo.
- Batimos todo.
- La consistencia de esta mayonesa es muy suave y líquida, de este 
  modo bañará mejor la tostada.
- Reservamos en la nevera.
- Cortamos rebanadas gorditas de pan
.
- Colocamos cuñas de queso pequeñas sobre el pan.
- Dejamos algunos huecos porque se va a fundir y extender un 
  poco.
- Incorporamos los trigueros escurridos encima y después la 
  ventresca.
- Es el momento de colmar nuestra tostada con la mayonesa.
- En una fuente llevamos al horno las tostadas.
- Horneamos con el grill, solo la parte superior del horno 
  encendido.
- Con unos minutos para dar intensidad al color y fundir el queso 
  será suficiente.
- Servimos calentitas acompañadas de un buen vino.


Estas tostadas se hacen muy rápido y son deliciosas... pasaréis menos tiempo en la cocina y más tiempo con vuestros familiares y amigos ofreciéndole algo rico. A nosotros en casa nos encantaron y las repetiremos para algunas de nuestras visitas este año. 

Buen provecho a todos!!

25 comentarios:

Eniko Ostafi dijo...

Que soy la primera en comentar!
Hola Gatita!
He cogido el portátil, que desde el móvil me cuesta mandar comentarios. Gracias por la mención y por la dedicatoria!
Eres un sol eres mi querida Gatita!
Que tal de panadera? a que no es difícil para nada jeje. Deliciosos pan y el montadito, madre mía, si entra por los ojos!!!

Eniko Ostafi dijo...

Me he emocionado y he mandado el comm, sin despedirme! jaja
Nos vemos pronto alrededor de otro pan casero ?!
Besos Gatita!

decocinasytacones dijo...

¡Qué buena tu tosta!, ¿puedes creer que no arranco a hacer pan?....me da cosa todavía..
Besos guapa
Marialuisa

imaginacion dijo...

Un pan delicioso y con esas tostadas, un aperitivo impresionante y muy completo.
Felicidades

el puchero de la bruja dijo...

Que pan mas rico, estas hecha una profesional.
Un beso

Unknown dijo...

un pan espectacular¡¡¡¡¡¡ ,felcidades , besitos

Neus dijo...

Qué riquísimo el pan, y qué ricas las tostas!
No me ha atrevido aún con el pan, me tengo que poner
un beesito

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué buena miga te ha quedado, esto de amasar es un vicio y cuando sale el aroma de pan del horno toda una gozada, rico, rico. Por si fuera poco las tostas son espectaculares, con ese queso tan rico.
Besos.

Esther dijo...

Te ha quedado un pan de 10, y no te pongo más nota porque no hay más numeros, que barbaridad, con un pan asi no hay guapo que se resista, yo recién horneado no se lo que me comeria...Bess

noe mipasioncocinar dijo...

Mmm fabuloso ese pan con la mezcla de harinas y que decir de esas tostadas si es que tienen que estar de vicio,besitos

Cuca dijo...

Si el pan es estupendo ¡no quiero decir nada de esas tostadas festivas! ¡Eso tiene que volar! ¡Besos mil!

Manoli Diaz dijo...

Que rica rosca, has preparado una masa perfecta muy bien explicada y amasada, no hay más que ver el corte que tiene y si encima le pones esas ventrescas con el queso de nuestra tierra, ya no te cuento más que babeando me tienes.
Un besito enorme y feliz jueves.

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Hola Eniko si la primera :) De nada es un placer.. me gusta mucho y el amasado francés muy entretenido se entra en calor. Besos

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Lo intentaremos :) Muacks

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Hay algunos muy sencillos y una vez te pones engancha :) besos!

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Muchas gracias :) me alegra mucho que te guste Bss

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Gracias :) que pases un buen día!!

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Gracias Catalina :) buen día

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Anímate Neus merece la pena, se disfruta mucho. Bss

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Lo malo es esperar a que enfríe.. no hay quien se resista jaja

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Muchas gracias Esther :) no hacen falta más números con esa nota estoy muy contenta.

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Muchas gracias Noe :) me alegra que te gusten. Bss

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Muchas gracias Cuca :) buen día..

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Gracias Manoli :) un beso y que pases un buen día.

Yolanda dijo...

Tanto el pan como las tostas me han robado el corazón, no hay como el pan hecho en casa!
Besiños

Nikichan Zafeiry

authorHola! Espero que tu visita a mi web merezca la pena. Puedes encontrarme también en FitnomasFat.com
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