EMPANADA DE RAXO
Hoy vamos a preparar una empanada gallega de Raxo, que es una de las más típicas. Aun que todos somos conocedores de la gran variedad de empanadas que se pueden hacer... Para los que no lo sepan el Raxo es Lomo de Cerdo bien adobado. Y se usa en trozos para el relleno sobre una buena base de sofrito. El resultado es una empanada con mucho sabor que merece la pena probar.
INGREDIENTES:
(PARA LA MASA)
500gr DE HARINA DE TRIGO
1 PIZCA DE SAL
ACEITE DEL SOFRITO
1 SOBRE DE LEVADURA DE PANADERIA
AGUA MINERAL
INGREDIENTES:
(PARA EL RELLENO)
3 CEBOLLAS MEDIANAS
1 PIMIENTO ROJO GRANDE DE ASAR
LOMO DE CERDO
LOMO DE CERDO
1 CHORRITO DE VINO BLANCO
2 DIENTES DE AJO
1 CUCHARADITA DE ORÉGANO
2 DIENTES DE AJO
1 CUCHARADITA DE ORÉGANO
PIMIENTA NEGRA MOLIDA
1 HUEVO CASERO PARA PINTAR
1 HUEVO CASERO PARA PINTAR
3 CUCHARADAS DE TOMATE FRITO
PREPARACIÓN:
- Comenzamos por adobar el lomo.- Machacamos en un mortero los dientes de ajo añadimos el
orégano, pimentón y un poco de agua.
- Cubrimos la carne con la pasta anterior.
- La carne mejor en trozos no muy grandes y finos para que se
coma bien.
- Yo le puse un poco de sal y pimienta.
- Freímos en la sartén con aceite de oliva y reservamos la carne
con su jugo.
- Es importante no pasarla demasiado para que no se seque.
- Picamos la cebolla y el pimiento en trozos pequeños.
- Añadimos más aceite y sofreímos todo a fuego lento.
- Tiene que quedar bien tierna.
- Ponemos el vino blanco y dejamos que reduzca un poco.
- Ponemos el vino blanco y dejamos que reduzca un poco.
- Sacamos el exceso de aceite a un vaso para que enfríe.
- Hay que contar siempre con sacarlo para hacer la masa.
- Rectificamos sal y pimienta y ponemos el tomate frito.
- Preparamos las dos porciones de masa bien estiradas.
- Yo la base la hago un poquito más gordita.
- Añadimos el relleno comenzando por el sofrito.
- Lo ponemos una vez enfríe un poco.
- Colocamos el Raxo o Lomo por encima en trozos.
- Tapamos con la capa superior de masa y cerramos los bordes.
- Pincelamos con huevo batido.
- Pinchamos con un tenedor para que no se infle en el horno.
- Horneamos a 200ºC hasta que quede bien dorada.
- Se puede comer tanto templada como fría.
Buen provecho a todos!!
49 comentarios:
Riquísima, me encanta la empanada con raxo. Besiños.
hola bonita, pues mira yo no conocía lo que era el Raxo y ahora leyendo lo que cuentas creo que me encantaría, y bueno tu empanada ufffffff. riquísimas. besotes preciosa.
Qué empanada tan apetitosa Cristina, a mi me encantan, precisamente el otro día hice una de carne y otra de atún.
Besos.
Una empanada de 10 te ha quedado sensacional,que buena,besitos
Gracias por explicar que es el raxo yo no lo sabia, se ve deliciosa!!
Un beso
Te ha quedado de lujo!! Me comería una buena ración de esta delicia...
Besos gatita.
Ummm seguro esta deliciosa ,quien pillara un caxito te ha quedado de relujo.
Bicos mil wapa.
Que aspeto fantástico. Ficou linda e perfeita. Esta seguramente bem deliciosa.
Beijos
Una empanada estupenda mi niña!!
en casa siempre solemos hacer más empanadillas que así
pero igualmente, están ricas sean como sean
un beesote
Como sabes soy gallega y cuando es tiempo de matanza esta empanada se hace siempre, te quedo maravillosa, y con un color que solo de verla me entra el hambre...Bess
Yo soy totalmente fan de las empanadas, y si la masa es casera, mejor!
te ha quedado genial , no sabia que era el RAXO , ahora ya si , jejeje , seguro que estaba buenisima , felicidades , besitos
Hola guapa, gracias por tus comentarios....no se por qué tu blog no me viene a blogger ahora, antes si que lo hacía....así que voy a volver a darle a la tecla por si acaso cambió algo...Esa empanada está de muerte.
Un besazo
Marialuisa
Me apunto a comerme un trozo pero eso yaaaa jijiji.Menuda pinta mas buena hija.Bssss
Que rica, se me cae la babilla! Me encantan las empanadas son tan ricas y las puedes comer cuando quieras frías o calientes. Te ha quedado perfecta
Un abrazo
genial esta empanada, tiene que ser una maravilla, menudo sabor!
Muchas gracias Evelyn :) un beso!!
Muchas gracias Myriam :) anímate a hacerla que seguro que te gusta. Bss
Yo junto con esta preparé otra aprovechando que hice masa de sobra. :) al final se acaban comiendo, en casa también gusta mucho. Bss
Muchas gracias Noe que pases un buen día! Bss
no hay de que ;) un besito!!!
Muchas gracias Concepción :) me alegra que te guste Bss!
Muchas gracias guapa :) me alegra que te guste. Buen día!!!
Muchas gracias :) Bss
Nosotros somos más de empanada pero las empanadillas también caen de vez en cuando. Bss
A mí me gusta mucho y aun que en casa hace años que no se hacen matanzas se come a menudo ;) bss
Yo siempre les pongo masa casera.. como me gusta al final hasta es divertido hacerlas. Bss
Muchas gracias guapetona :) me alegra que te guste. bss
Hay veces que a mí también me pasa con algunas webs que desaparecen sin motivo aun publicando sus dueños como siempre. Bss
Muchas gracias Doris :) me alegra que te guste! Buen día.
Muchas gracias Diana... siempre da gusto que sobre un poquito para otro momento jaja Un beso!!
Muchas gracias Charo :) si, es de las contundentes jaja Bss
Un día me tengo que animar y preparar una masa de hojaldre, la tuya tiene una pinta buenísima, asi que tomare nota. Un beso guapa.
Una pinta increíble Nikichan.
¡¡¡Quiero un trozo por favor!!! a donde voy?? Ja,ja,ja...
La voy a hacer si o si.
Un besito :)
Yo no conocía el raxo pero me he enamorado de tu receta ¡qué buena pinta!
¡Besos mil!
Pensaba que ya te seguía en tu blog... que desastre!!! Te he comentado muchas veces y pensaba que ya te seguí...
Bueno, desde ahora si, ja,ja,ja... ;)
Que buena, esta empanada es una autentica tentación, por cierto siempre había entendido que el raxo se dejaba varios días macerando, los sabores agarran más, pero estoy segura que el tuyo también esta divino, besotes guapa
Sofía
Una empanada deliciosa que abre el apetito instantáneamente , tiene un colorcín espectacular.
En casa nos gusta mucho, aunque la carne no la hago previamente, la corto muy fina y la dejo que se haga a la vez que la masa .
Besinos corazón y feliz dia.
Que empanada mas buena!!! acabo de comer y aun así se me ha abierto el apetito!! te robo un trozo!! Bs.
Deliciosa por dentro y preciosa por fuera.
Te ha quedado perfecta, la masa dorada y crujiente es la mejor entrada a un relleno jugoso y sabroso. Estupenda, quien la tuviera cerca.
Bss
Muchas gracias Cuca :) un beso!!
Yo eso suelo hacerlo con la zorza, que es parecido pero en trocitos pequeños. Con la empanada la verdad es que no... aun que los filetes los hice el día antes y los freí para no dejar la carne en la nevera sin cocinar, ya teníamos cena esa noche. Fue más casualidad y por eso no lo puse jaja
También es una buena forma de hacerla.. como esta masa era finita para que me saliesen dos necesitó poco tiempo de horno y así me aseguro que quede bien cocinada. Bss
Ok! todos los que quieras Julia :) un beso.
Muchas gracias guapa :) me alegra mucho que te guste! Que pases un buen día.
Buena cuenta de ella dimos Mª Dolores :) para repetir en más ocasiones. Un beso!!
Muy bonita la receta
No conocia el raxo pero esta empanadilla debe estar bien rica. Siempre vemos las empanadillas con atún pero hay infinidad de ellas y esta es una de ellas. Un besote!
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