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Fabada Tradicional Gallega

Fabada Gallega
Hoy vamos a preparar una fabada de carnes y verduras, con una salsa espesa y muy natural sin colorantes. A medio camino entre la fabada que se preparaba en mi casa y algo más... con un leve puntito de picante. Sin duda es uno de esos platos en los que uno no puede dejar de mojar pan aun que lo intente. Así que no olvidaros de comprar ese día.
También puedes ver si te apetece esta Fabada Asturiana o Fabes con Almejas. Otras dos versiones distintas a tener en cuenta.


La forma de cocinar este plato es simple, aunque no siempre fácil. Existen factores que pueden echar a perder su elaboración: no desalar bien las carnes, cocer a fuego fuerte, el empleo de ingredientes no adecuados, que el agua empleada no reúna las condiciones adecuadas, etc. 
Pero en si este plato no deja de ser un plato popular, asequible por un módico precio y que hoy en día todo el mundo conoce de una u otra manera. 


INGREDIENTES:
500g de Fabes Asturianas El Ventolín
Un Chorizo
Una Morcilla
1 trozo de Panceta Ibérica
1 Hueso con carne de Lacón
Agua Mineral
Sal (si es necesario)
1 Cebolla
1 Pimiento Rojo
1 Pimiento Verde
1 Tocito de Pimiento Picacante
2 Dientes de Ajo
1 Zanahoria Grande
1 Hoja de Laurel
2 Patatas
Aceite de Oliva
1 Botella de Vino D.O.La Mancha
1 Barra de Pan para acompañar.
Para servir porcelana Porvasal


Para Acompañar esta receta nos decantamos por un vino Denominación de Origen La Mancha, Crianza 2011. Un vino color cereza brillante, suave y agradable en boca, con un final largo. En casa gustó mucho... Comenzamos con una pequeña tabla de quesos de primero y seguimos con este plato de carne y legumbres. Una receta tradicional no puede sino ir con un vino de nuestra tierra también, que tantos éxitos están cosechando internacionalmente.

PREPARACIÓN:
- Se ponen las fabas a remojo en agua fría durante toda una noche.
- Al día siguiente se ponen en una cacerola las fabas, la morcilla, 
  el chorizo, la panceta y el hueso con lacón.
- Se cubre de agua y se acerca al fuego.
- En una sarten preparamos un sofrito con la cebolla y pimientos.
- Lo hacemos despacio y cuando poche bien añadimos el ajo muy 
  bien picado.
- Cuando comience a hervir, eliminamos la espuma.
- Añadimos la patata y zanahoria pelada pero entera.
- Incorporamos el sofrito y la hoja de laurel.
- Se dejan cocer lentamente, un poco destapadas, procurando que
  estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel.
- Añadiendo de vez en cuando agua fría en pequeñas cantidades.
  (lo que se conoce por asustarlas)
- Debe vigilarse bien la cocción, que sea lenta y sacudir la cacerola   con frecuencia para que no se peguen al fondo.
- Se dejan cocer hasta que estén tiernas.
- Al final de la cocción se prueban para sazonar, ya que el “compango” (carnes) contribuye con la sal.
- Una vez listo cortamos las carnes en trozos.
- Pasamos la patata y la zanahoria con un poco de caldo y una   
  cucharada de habas por la batidora.
- Incorporamos para espesar la salsa. 
- Ya están listas para servir bien calentitas.


Buen provecho a todos!!

16 comentarios:

Neus dijo...

Mira qué rico..
pues la verdad es que tengo una prima de Ourense
que la cocina muy rica y tengo su receta desde entonces
es muy similar... y es que está muy rico
a mi es que las cosas de cuchara no me apasionan
pero reconozco que está bueno
un beesito

anamelm dijo...

Te veo muy valiente! A mí me das una fabada con este calor y palmo. Pero así, en el momento. Me la guardo para cuando la necesite...

mamilu dijo...

Holaaaaa !!!! ese rico puchero me lo guardo para cuando lleguen los fríossss....reconforta hasta el alma !!!!!, que rico se ve !!!!!

Nati dijo...

No hace tiempo para cocinar un plato como este pero viendolo espero que no tarde mucho el invierno jajaja. Un besazo.

Maria Jose dijo...

Mira por donde hoy le comente a mi marido que ya me apetecian un potaje de habas y solo ver estas tuyas ya las estoy saboreando, que bueneisisismas las veo bssss

Delícias da Vó Deo dijo...

Olá Nikichan!!
Hmmm...consigo sentir o aroma daqui! Uma refeição perfeita para noites mais frias!!
Beijos mil e uma boa noite pra ti! =)
www.deliciasdavodeo.com.br

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Muchas gracias Neus,
A nos otros en casa si nos gusta mucho el cuchareo. Bss

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

jajaja Si es que hay sitios donde hace mucho calor... aquí la piscina ya quedó de adorno. :(

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Muchas gracias Mamilu :) me alegra que te guste Bss

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Un besito Nati, todo llegará por aquí las temperaturas ya son mucho mas frescas. Bss

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

A nosotros nos pasó lo mismo, ya apetecía cuchareo en casa jaja Bss

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Muchas gracias Andrea por tu visita, Igualmente buenas noches :) Bss

Unknown dijo...

solo quiero decirte una cosa: quiero un plato de esa fabada gallega q nos traes!!! menuda delicia!!!

Sopa de Sopa (Pepi) dijo...

Ummm qué plato más rico, me encantan las legumbres!!
Oye.. sin ningún problema te invito a comer, pero en vez de recoger la mesa y fregar los platos, te traes esta fabada para comerla de primer plato y el vino también vale??

Un besazo y feliz finde!!

Anónimo dijo...

Tiene una pinta estupenda! Sin duda probare las dos versiones, yo soy muy de cuchara asique con esta receta me has ganado

Un abrazo

Anónimo dijo...

Puedes corregir:
1 tocito de pimiento picacante?

Nikichan Zafeiry

authorHola! Espero que tu visita a mi web merezca la pena. Puedes encontrarme también en FitnomasFat.com
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