BOCATAS,

PAN PARA BOCADILLOS (Xavier Barriga)

12:02:00 NIKICHAN ZAFEIRY 34 Comments

Barritas de Pan para Bocadillos
Hoy nos vamos a animar a preparar unas barras de pan tipo bocadillo para la cena o merienda. Hace tiempo que no preparaba pan en casa tras el invierno y ya me iba apeteciendo, es entretenido y muy gratificante. Este lo vamos a preparar en sistema directo sin utilizar masa madre. Con 5g de levadura fresca será suficiente! Y a pesar de que hay muy buenas harinas en el mercado para hacer pan, en esta ocasión yo use harina normal de la de todo uso.. así que no hay motivo para echarse a tras. Vamos con la receta!


INGREDIENTES:
500gr DE HARINA (YO NORMAL)
10gr DE SAL FINA
300ml DE AGUA FRÍA (SIN CLORO)
5gr DE LEVADURA FRESCA 


PREPARACIÓN:
- Amasamos los ingredientes, primero mezclando ligeramente.
- En los últimos minutos del amasado incorporamos la levadura.
- Dejamos que la masa repose 30 minutos tapada con un paño 
  ligeramente húmedo.
- Mejor en un bol plástico con un poco de harina en la base.
- Pasado este tiempo con un corta pastas dividimos la harina en 7 
  porciones de unos 120gr. 
- Es importante no hacerlo con las manos para no producir 
  desgarros.
- Reposamos las porciones 15 minutos más tapado con el paño 
  húmedo sobre una superficie lisa enharinada. 
- Formamos barritas, el tamaño un poco a nuestro gusto. 
- Dejamos que reposen sobre una tela de lino mejor y tapadas con 
  un trapo húmedo. 90 minutos.
- Pre-calentamos el horno a 230 ºC y colocamos en el interior una 
  olla con paños mojados para hacer vapor.
- Pasamos las barritas a la bandeja del horno con cuidado.
- Ya deberían haber doblado el volumen.
- Realizamos un corte a lo largo con un cuter o cuchilla.
- Introducimos en el horno y bajamos la temperatura a 200 ºC.
- Cocemos las barritas unos 15 minutos más o menos. 
- Sacamos del horno y dejamos enfriar. 


Un poco de harina antes del horneado le va a dar un toque más rústico al pan. Este resulta un pan ligero, con corteza fina y ligeramente crujiente tras el horneado. Al día siguiente está igualmente bueno. 
Yo no me pude resistir y las abrí aun templadas pero lo mejor es hacerlo cuando aun están frías.


Y después de toda una tarde preparando barritas de pan para guardar y regalar, llega el momento de disfrutarlo. Nosotros usamos una parte para hacernos unos ricos bocadillos para la cena. 
Con lechuga del huerto y carne de hamburguesa al horno. 


Buen provecho a todos!!

34 comentarios:

Raquel Galin dijo...

Nada como el pan casero y este tuyo tiene una pinta que quita el sentido así que tomo nota de la receta.
Un beso guapa!!

Madre mía, es estupendo, casero e ideal para hacer bocadillos... Me apunto la receta porque la pinta lo dice todo. Un beso!

Cuca dijo...

¡Qué buena pinta! yo soy "panadera" novata y reciente, pero eso no me impide ver lo ricas que están estas barras

¡Besos mil!

Muchas gracias guapa :) me alegra que te gusten. Bss

Muchas gracias guapa!! Ya me cuentas si lo haces Bss

Muchas gracias pues entonces me alegra aun más que te gusten. Bss

Me levo un par calentitos para el bocada de la merienda de mis hijas,jeje.

:) Me parece bien! Un besito guapa.

Roser Font dijo...

madre mia que aspecto! te felicito porque tiene una pinta increible este pan! quien pudiera catarlo chica!! besos

Neus dijo...

Madre mía que pintaaaaza
yo de momento no me he atrevido con el pan
pero he hecho croissants de ste buen hombre, y es una maravilla
un beesito

Te han quedado unas barritas estupendas, me están tentando y mucho ahora que hace tiempo que no hago pan, aunque he estado amasando para hacer una pizza, es que me divierte amasar!
Buenos bocatas, pan casero, lechuga de vuestro huerto, poco más se puede pedir.
Besos.

¡Las ganas que tengo yo de darle un buen bocado a un pan de este tipo!!!. Dentro de dos meses acaba mi suplicio y me he prometido que me voy a comer un bocata de jamón de los de impresión!.
Tu pan es perfecto para hacerlo!!!.

Besicos.

te ha quedado de muerte, me encantan. Acabo de abrir un blog solo de PAN , te gustaria ser mi invitada con una receta tuya de Pan?, besitos
http://pancaserofacil.blogspot.com.es/

Te quería preguntar cuantas barras te salieron con 500 g de harina? y son tipo bocadillos, o grandes?
besos

Muchas gracias Roser :) me alegra que te guste! Un beso

Pues merece la pena Neus :) salen unas barritas muy ricas! Un beso

Es un vicio jeje a mí cada vez me gusta más :) no lo domino mucho aun pero lo que es disfrutarlo un montón!! Un beso

jajaja es un buen premio un bocadillo así con jamoncito. Un beso

Claro que sí :) ya me dices como va jeje Un beso!

Me salieron 7 barras son tipo bocadillos, yo las hice alargadas y finas. Las hice del tamaño de la bandeja del horno colocándolas de la forma más estrecha. De grosor unos 3 dedos decreciendo hacia la punta. :) espero te sea útil. Un beso!

Para mí lo de hacer pan son palabras mayores y si es tan estupendo como este, lo mejor es que hagas unos pocos más para regalar, a mí por ejemplo, que seguro que me va a gustar mucho.
Bss

Esse pão está uma verdadeira tentação. Que delicia. Beijos.

Que pinta¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ me llevo una, te han quedado muy buenas, besos

Tan solo es ponerse :) un beso!

Muchas gracias :) me alegra que te guste!

Muchas gracias Adita! :) un beso

Una receta muy apetecible, como siempre mis felicitaciones.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

el puchero de la bruja dijo...

No se que decirte, me has dejado con la boca abierta, están espectaculares.
Besos

Muchas gracias :) me alegra que te guste Bss

Muchas gracias :) Un beso grande!!!

Nenalinda dijo...

Uummmmmmmmmmm nada como el pan casero estas barritas tenian que estar de muerte relenta seguro ademas de quedarte divinisimas.
Bicos mil wapa.

Manoli Diaz dijo...

Me EN CAN TA así con mayusculas, no hay nada más rico que un bocadillo casero con una bebida bien fría, que felices están los que recibieron semejante regalo.
Un besito enorme y feliz semana.

Bueno, me super encantan!! Vaya pinta que tienen. Yo soy de las que no sabe comer sin pan, y de a las que le tienen que quitar la barra de pan de las manos porque sino se la come entera! Me apunto tu receta, porque este pan que has hecho no puede tener mejor pinta. Bss

Eniko Ostafi dijo...

Que cacho bocadillo!!!!
Hola Gatita.
Creo que a su tiempo vi la receta del pan en tu blog..trabajando aun miraba de vez en cuando a reojo las novedades por mi móvil..pero para pararme a comentar no llegaba.
Ahora, que ya estoy oficialmente en paro, estoy horneando pan casi cada dos días.
Y me encanta ver recetas nuevas , como también otras hogazas que no sean las de los libros. Que sean aficionados como yo jeje
Buenisimo..mi pan en cazuela tambien lleva muy poca levadura. Solamente 2 gr para 500 gr de harina pero lleva masa vieja...
Siempre un placer volver a ver tu blog
Besos Gatita