GUISO DE GARBANZOS COMPLETO
Aun que en muchos lugares de España ya os habréis bañado en la playa... aquí pues como que no se puede. Lo primero porque no hay playa y lo segundo porque el tiempo no acompaña aun, ni para la piscina. Así que esta receta es para los que nos toca esperar un poco y seguir disfrutando del cuchareo. Un plato calentito y contundente para mojar pan y disfrutar sin pensar en las calorias.
INGREDIENTES:
500gr DE GARBANZOS
1 CHORIZO AHUMADO GALLEGO
1 TIRA DE PANCETA
1 TROZO DE JAMÓN SERRANO
PATA DE VACA FRESCA
AGUA
SAL
PIMIENTA
COMINOS
1 CUCHARADA DE PIMENTÓN DULCE
1 CUCHARADITA DE PIMENTÓN PICANTE
1 HOJA DE LAUREL
TOMATE TRITURADO
1 DIENTE DE AJO
PEREJIL
1 CEBOLLA
2 ZANAHORIAS
2 PATATAS
1 PLATO DE PORCELANA PORVASAL
PREPARACIÓN:
- Lo primero es acordarse de poner los garbanzos a remojo el día
anterior para que queden bien blanditos.
- Una vez listos los ponemos en una olla grande al fuego con el
Laurel y las carnes.
- Todo esto bien cubierto de agua.
- Picamos todas las carnes en trozos pequeños.
- La carne de la pata de vaca también pero añadimos los huesos
para que den todo el sabor o sustancia a la salsa.
- Ya los retiraremos cuando esté listo.
- Dejamos que se cocinen a fuego medio.
- Sacamos espuma si es necesario con una cuchara.
- Yo le puse una pizca de sal.
(No mucho si es necesario se pone después)
- A media cocción añadimos las zanahorias y las patatas enteras.
- Dejamos que se pongan tiernas y machacamos en un plato con un
poco del caldo de la olla hasta conseguir una papilla.
- Reservamos.
- Hacemos un sofrito de cebolla pequeño, todo muy picado con el
ajo y un poco de perejil picado al final.
- En cuanto nuestro guiso esté listo con los garbanzos blandos
añadimos la papilla y el sofrito.
- Especiamos y removemos todo bien.
- La salsa se va a poner mucho más espesita.
- Yo no le pongo harina pero podéis hacerlo.
- Cocinamos unos minutos más y servimos calentito.
El guiso nosotros lo disfrutamos con una botella de vino tinto. Como consejo "No os olvidéis de pasaros a comprar el pan!" Merece la pena casi media barra por persona para poder mojar en la salsa. ¿No os parece?
Como todos los guisos mejora de un día para otro y si os sobra se puede congelar para un apuro.
Buen provecho a todos!!
10 comentarios:
un guiso de toda la vida, la mar de rico :)
claro que sí
para chuparse los dedos seguro que estaba
un besazo
Qué pintaza tiene!, me encantan estos guisotes con garbanzos y todo el sabor de la tradición.
Ummm que rico¡¡¡ los platos de cuchara me encantan y ese pan mojadito en la salsa esta para pegarle un mordisco, besos
la pinta es espectacular!!! ese mojete de pan dan ganas de abrir la boca !! riquisimo!
A mi aún me apetecen estos platos, que ricos.
Besos
Cocinando con Montse
Que buena combinación, excelente, no hay nada como comer sano; un beset
Hola Niki, no creas que hoy a amanecido lloviendo en Sevilla, y un platito de este cocido entra que da gusto.
Besitos!!!
A buenas horas llego y no te creas que no sera por que no lo haya intentado pero ultimamente me falta tiempo para llegar a todo entre el trabajo y que este año estoy plantando en la huerta cosas despues de 6 años sin pisarla pues no hace falta que te explique mas seguro que vosotros estais plantando cosas en ella tambien asi que cada vez que voy el tiempo se pasa volando y pasa un dia y otro y sin pasarme por aqui en fin que me enrollo y esto va a parecer un post en lugar de un comentario jajaja.
El viernes a la noche despues de cenar mirando desde el movil mi correo vi tu entrevista en las salsas de la vida me encanto conocerte un poquito mas , me emociono leer que mi humilde blog te gustaba por la pasion a la cocina que encuentras cuando me visitas muchaaaaaaaaaaaaas gracias por la mencion no me esperaba que me fueras a nombrar a mi con la de blogs maravillosos que hay en la red hoy en dia.
Bueno ahora es el turno de hablar de la receta de hoy uuummmmmmm como me tientas si lo se no vengo que rico tiene que estar ese pucherito babeando me tienes con las fotos que lo sepas,te ha quedado de relujo al igual que los espaguetis a la boloñesa me pierden y la salsa de champiñones tengo que hacerla si si cuando compre el pacharan para ello seguro esta de rexupete .
Bicos mil y feliz semana wapisimaaaaa.
Me encanta tu potaje y aunque aquí seguro que hace algo más de calor no me importaría comerlo.
Besos.
Que receta mas apetecible, me encanta y a estas horas que hambre.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
Publicar un comentario