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¿Como desalar el Bacalao?

DESALADO DEL BACALAO EN CASA
Una de las dudas de la preparación del bacalao salado es ¿Cómo desalarlo de una forma correcta? y ¿Cuanto tiempo se necesita? Un buen bacalao puede ser un plato Gourmet pero un bacalao salado puede dar lugar a un plato imposible de comerse. Vamos con un paso a paso sencillo y algunas recomendaciones.


1. Lavamos los trozos de bacalao con abundante agua fría.
2. Colocamos los trozos en un escurridor con agujeros.

    (Así, la sal irá bajando y evitaremos que el bacalao vuelva a 
    impregnarse de la sal que ha perdido.)
3. Colocamos todas las piezas con la piel hacia arriba.
    (Es donde más sal se acumula y así ayudamos a que baje.)
4. Llenamos un recipiente de agua fría e introducimos dentro el 
    colador o escurridor con el bacalao.
5. Metemos en el frigorífico el recipiente con le bacalao en agua y 
    hacemos los cambios de agua que correspondan a cada parte del 
    bacalao.
      - Los troncos o lomos de bacalao, que son las partes más 
    gruesas, necesitarán 48 horas de desalado, con cambios de agua 
    cada 6 horas.
    - Los filetes de bacalao son partes más finas y necesitarán 36 
    horas de desalado, con cambios de agua cada 8 horas. 
    - Las migas de bacalao, desalado rápido en 24 horas
6. Una vez acabado el tiempo de desalado, se seca el bacalao con 
    un paño y se deja a temperatura ambiente para que vuelva más 
    tierno.

  
Trucos para un desalado perfecto:
- El desalado deberá realizarse en el frigorífico a una temperatura 
  constante de 6 y 8 ºC, ya que la temperatura ambiente puede 
  hacer que el bacalao fermente.
- Evitad los cambios de temperatura durante el desalado, ya que 
  éstos pueden influir en los tiempos necesario para el proceso.
- El agua que usaremos para lavar el bacalao y para el remojo 
  deberá estar muy fría, para que evitar que el bacalao se abra.
- Para dar mayor jugosidad, se puede poner el bacalao en remojo 
  en leche y unos ajos con piel durante 2 horas. No le dará sabor, 
  pero sí jugosidad.
- Los trozos muy gordos podemos partirlos a la mitad, así nos 
  aseguraremos que se ha desalado el centro de cada pieza.

Buen día a todos!!

3 comentarios:

imaginacion dijo...

Un comentario perfecto y muy útil que yo en particular te agradezco.
Besos y mil gracias

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Me alegra mucho que te resulte útil :) Un beso!!

Eniko Ostafi dijo...

Buen articulo. Y la foto es bestial eh?? La segunda me encanta es apetecible hasta crudo asi..desalado...
besos

Nikichan Zafeiry

authorHola! Espero que tu visita a mi web merezca la pena. Puedes encontrarme también en FitnomasFat.com
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