DESALADO DEL BACALAO EN CASA
Una de las dudas de la preparación del bacalao salado es ¿Cómo desalarlo de una forma correcta? y ¿Cuanto tiempo se necesita? Un buen bacalao puede ser un plato Gourmet pero un bacalao salado puede dar lugar a un plato imposible de comerse. Vamos con un paso a paso sencillo y algunas recomendaciones.
2. Colocamos los trozos en un escurridor con agujeros.
(Así, la sal irá bajando y evitaremos que el bacalao vuelva a
impregnarse de la sal que ha perdido.)
3. Colocamos todas las piezas con la piel hacia arriba.
3. Colocamos todas las piezas con la piel hacia arriba.
(Es donde más sal se acumula y así ayudamos a que baje.)
4. Llenamos un recipiente de agua fría e introducimos dentro el
4. Llenamos un recipiente de agua fría e introducimos dentro el
colador o escurridor con el bacalao.
5. Metemos en el frigorífico el recipiente con le bacalao en agua y
5. Metemos en el frigorífico el recipiente con le bacalao en agua y
hacemos los cambios de agua que correspondan a cada parte del
bacalao.
- Los troncos o lomos de bacalao, que son las partes más
gruesas, necesitarán 48 horas de desalado, con cambios de agua
cada 6 horas.
- Los filetes de bacalao son partes más finas y necesitarán 36
horas de desalado, con cambios de agua cada 8 horas.
- Las migas de bacalao, desalado rápido en 24 horas
- Las migas de bacalao, desalado rápido en 24 horas
6. Una vez acabado el tiempo de desalado, se seca el bacalao con
un paño y se deja a temperatura ambiente para que vuelva más
tierno.
Trucos para un desalado perfecto:
- El desalado deberá realizarse en el frigorífico a una temperatura
constante de 6 y 8 ºC, ya que la temperatura ambiente puede
hacer que el bacalao fermente.
- Evitad los cambios de temperatura durante el desalado, ya que
éstos pueden influir en los tiempos necesario para el proceso.
- El agua que usaremos para lavar el bacalao y para el remojo
- El agua que usaremos para lavar el bacalao y para el remojo
deberá estar muy fría, para que evitar que el bacalao se abra.
- Para dar mayor jugosidad, se puede poner el bacalao en remojo
- Para dar mayor jugosidad, se puede poner el bacalao en remojo
en leche y unos ajos con piel durante 2 horas. No le dará sabor,
pero sí jugosidad.
- Los trozos muy gordos podemos partirlos a la mitad, así nos
aseguraremos que se ha desalado el centro de cada pieza.
Buen día a todos!!
3 comentarios:
Un comentario perfecto y muy útil que yo en particular te agradezco.
Besos y mil gracias
Me alegra mucho que te resulte útil :) Un beso!!
Buen articulo. Y la foto es bestial eh?? La segunda me encanta es apetecible hasta crudo asi..desalado...
besos
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