PLATO DE JUDIÓN DE LA GRANJA
Hoy vamos a preparar una de las joyas de la gastronomía segoviana, el judión de La Granja, el cual toma su nombre del municipio de La Granja de San Ildefonso. Allí se cultiva única y exclusivamente la variedad blanca. Llamado judión por su gran tamaño, esta legumbre sorprende por ser muy tierna, mantecosa y sabrosa. El judión de La Granja es en la actualidad la legumbre más importante de Segovia junto al garbanzo de Valseca. Se cultiva en pocas hectáreas llegando a alcanzar altas cotizaciones. 1Kg de esta legumbre puede costar más de 8 euros según donde se compre. Yo suelo adquirirlas en un mercado a granel y me resultan mucho más económicas. De todas formas es una legumbre que merece la pena. Vamos con mi receta!!
INGREDIENTES:
500gr Judiones de La Granja
1 Chorizo de Herradura Ibérico Vazquez
1 Morcilla de Herradura Ibérica Vazquez
1 Trozo de Papada Ibérica Vazquez
1 Morcillo de Cerdo Fresco
1 Oreja de Cerdo
1 Cebolla Mediana
1/2 Pimiento Verde
1/2 Pimiento Rojo
1 Hoja de Laurel
3 Dientes de Ajo
80ml Aceite de oliva
Perejil
1 cucharada de harina
Sal
1 Plato de Porcelana Porvasal
PREPARACIÓN:
- El día anterior se ponen los Judiones en remojo con agua.
- Pasadas 24 horas se escurren.
- Los introducimos en una cazuela, cubiertos con agua fría y
ponemos al fuego.
- Se agrega una hoja de laurel y se deja que hiervan.
- Una vez que ha hecho esto se añade un poco de agua fría.
- Cuando rompe a hervir de nuevo se incorpora la oreja picada, la
carne en trozos y el chorizo, papada y morcilla en rodajas.
- Esta morcilla es muy resistente a la cocción sino se pondría
entera y se cortaría después.
- Se tapa y se deja cocer a fuego lento durante tres horas hasta que
se ve que los Judiones están bien tiernos, pero sin deshacerse.
- Yo preparé la olla encima de la estufa de leña.
- Mientras tanto se pela y se pica la cebolla muy fina y el pimiento.
- Después se fríe a fuego lento hasta que está blando.
- Se majan en el mortero los ajos picados, el perejil y un poco de
sal, y todo ello se reserva.
- Se añade a la cebolla frita con el pimiento la harina y se remueve.
- Nunca con cuchara, si no que se coge la cazuela por las asas y se
les da un pequeño meneo.
- Luego se incorpora el sofrito a los Judiones.
- Tomamos cinco Judiones ya cocidos y se majan con los ajos.
- Se vierte el majado al guiso, se deja cocer durante 15 minutos
más a fuego lento y se rectifica de sal si es necesario.
- Una vez hecho se sirve muy caliente.
- Es un plato contundente, podríamos decir que único.
- Sino es mejor poner una tapita.
- Yo preparo una cantidad grande y después lo congelo para poder
comer otro día.
Buen provecho a todos!!
49 comentarios:
que plato tan completo y rico! bicos
Muchas gracias Viví :) un bico!!
Un señor plato, si señora!!! De esos que apetece tomar cuando el frío aprieta, bueno y aunque no apriete también!!.
Gracias por tu visita a mi blog y por tus palabras. Me ha encantado venir a ver el tuyo.
Un besito,
Muchas gracias por quedarte :) aquí hoy el día era bastante frío... Un beso!
mira qué rico.. cuandoe stuve en Segovia hace un par de veranos comimos ^^
están muy muy ricos, es un platazo corazón
y me encanta la presentación
un beesito
Uuumm, estos platos de cuchara en invierno me chiflan, anotado queda.
Felices fiestas y feliz entrada de año.
Un saludo.
Riquísimo como siempre, una receta estupenda.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
Me alegra que te gusten Neus :) Un beso!!
Igualmente Isabel te deseo unas felices fiestas :) Un beso!!
Muchas gracias guapa :) que tengas un buen día Un beso!!
Menuda pinta más rica, a mí estos platos de cuchara me encantan! un beso!
Son una delicia, los probé en Segovia en un restaurante de La Granja precisamente...y aunque me cobraron un pico por el plato, he de reconocer que los disfruté un montón!! Seguro que los tuyos tambien son bien ricos!! Bs.
julia
Me alegra mucho que te guste :) Un beso!!
Segovia es una ciudad para turistas... hay restaurantes que ofrecen el menú típico por un dineral :) Un beso!
Un plato muy completo y calentito, muy rico!!
Un beso
Un plato con fundamente como dice el Arguiñano, pero yo con un plato de los tuyos y un trozo de pan me quedo la mar de a gusto.Bsss y felices fiestas guapa.
Menudo plato de lujo, los platos de cuchara son una perdicción y este se sale con esos judiones, me encanta, besos
Sofía
Adoro comer sopas e a tua tem um aspeto tão reconfortante. Deliciosa
Una deliziosa zuppa , ricca di sapore , riceta segnata. Un abbraccio, buone feste , Daniela.
Hoy viernes, y ya casi casi a las puertas de la Navidad, simplemente os deseo a todos una FELIZ NAVIDAD, con todo mi cariño: Elena
Niky has hecho muy bien en colocar el judión dentro de una cuchara, así sabremos cuál es su tamaño. Verdaderamente es el rey de los "porotos!!, así los llamamos por aquí.
Besos y
¡¡Que pinta hija!!! Riquisimas. Muchos besos, linda.
Esto es un pecado!!! Se lo voy a pedir a Papa Noel a ver si me deja un platito de estos...qué ricos!
Feliz Navidad!!! Te deseo todo lo mejor
Un besazo
Ummmmh!!!!!! Qué fantástico plato, ideal para los días de frío, calienta y alimenta a partes iguales.
Riquísimo!!!
Que disfrutes de unas muyy Felices Navidades y que tengas un Año Nuevo lleno de estupendas sorpresas;)
Un cariñoso abrazo!!!
En mi despensa esperan unos judiones de La Granja que compré allí mismo, pronto los haré. Me ha gustado mucho como te han quedado, un delicioso plato sin duda y que en este tiempo apetece. Muchos besos guapa.
Vaya platazo que te has marcado Nicky, me encantan estas recetas de cuchara, las odoro literalmente y el tuyo me ha llevado al septimo cielo, hasta parece que puedo lorlo de lo rico que se ve. Un besazo preciosa!
Estos platos contundentes son fantásticos y con el frío que hace vienen fenomenal. Me encantan cómo te han quedado estos judiones, inmejorables.
Te deseo una Feliz Navidad y que lo pases rodeada de la gente a la que quieres.
Muacks
Creo que nunca he probado estas legumbres. Tu plato se ve fantástico y bien reconfortante para estos días de frío ;) Un abrazo
Perfecto y delicioso plato es ideal para los días de frío es un plato que me encanta Me comería ahora mismo un plato .Un fuerte beso y que tengas unas Felices fiestas!!
Mira que me gustan los platos de cuchara. Este tiene una pinta impresionante.
¿Como has conseguido los embutidos de los Vazquez? Trabajo en Aracena y me encantan.
Un platazo de 10. Enhorabuena.
Un saludo.
Muchas gracias guapa!!
Muchas gracias Doris que pases un buen día!!
Muchas gracias Sofía :) me alegra que te gusten Bss
En esta época del año sientan de maravilla. Bss
Muchas gracias daniela :) un abrazo!
Felices fiestas Elena :) Bss
Me parece que había aun alguno más grande en el plato ;) son muy ricos la verdad. Bss
Muchas gracias Estela :) Bss
:) jjaja no se yo... igual se lo come él. Un beso!!
Igualmente Nines te deseo unas felices fiestas! Un beso
:) Seguró que los disfrutas mucho y te salen muy ricos. un beso!!
Un beso Chusa y felices fiestas!!! :)
Muchas gracias :) yo también te deseo unas felices fiestas para ti y los tuyos Bss
Muchas gracias :) me alegra que te guste! Bss
Muchas gracias, te deseo unas felices fiestas! :)
Me los enviaron por un concurso que hicieron este verano.
Yo les compré carne alguna vez a través de su tienda online http://ibericosvazquez.es/es/ la costilla y alguna cosa más me parecieron muy bien de precio cuando lo vi. No sabía que trabajabas en Aracena, ¿También haces embutidos? Un beso!
Niki, que pintaza!!!! Apetece comerse hasta el plato!! Felices fiestas, Bss!!
Que rico plato de cuchara, tiene un color que apetece comer solo con verlo, es una receta estupenda.
Un beso.
No, soy Profesora de cocina en la Escuela de Hostelería. Llevo tres años trabajando allí.
La verdad que los Vázquez tienen unos productos excelente.
Un saludo.
Publicar un comentario