RECETAS PARA NIÑOS

Flamenquines de Jamón & Extra de Queso

17:57:00 NIKICHAN ZAFEIRY 18 Comments

Flamenquines de Jamón & Queso con salsa Barbacoa
Por fin es Viernes!!! Hoy toca receta de fin de semana. Para los peques y no tan peques de la casa. Vamos a preparar unos ricos flamenquines de Jamón y Queso. Yo suelo aprovechar cuando esta de oferta ese que tanto nos gusta... Esta semana además vamos más cortos de tiempo comenzando preparativos. 
Por cierto las recetas del Concurso de Navidad comienzan a llegar, muchas gracias a todos los que estáis sacando un ratito para colaborar! Vamos con la receta.


INGREDIENTES:
12 lonchas de jamón york
12 lonchas de queso 
2 huevos
Harina
Pan rallado
Aceite de oliva
Patatas
Salsa Barbacoa Ybarra


PREPARACIÓN:
¿Cómo hacer flamenquines de jamón y queso para los niños?
- Extendemos las lonchas de jamón.
- Le ponemos una loncha de queso con una doblez en una esquina. 
- Así parecerá que la loncha de jamón es más grande.
- A mí me gusta comenzar a enrollarlas por el lado de la doblez del 
  queso.
- De este modo el relleno del centro es más pronunciado en cuanto 
  a cantidad de queso. 
- Las enrollamos apretando bien.
- El trozo extra de tamaño en el jamón hace que se pegue y 
  mantenga la forma sola.
- A continuación las pasamos por harina, huevo y pan rallado.
- La harina se puede evitar si queréis. 
  (Se pueden congelar una vez estén empanados) 
- Las vamos a freír en aceite bien caliente. 
- Les damos la vuelta en el aceite hasta que estén bien dorados.
- Retiramos y las dejamos sobre papel de cocina para que escurra 
  el aceite sobrante. 
- Servimos calientes con patatas y la salsa.


Buen fin de semana y buen provecho a todos!!

18 comentarios:

Neus dijo...

a ver señorita.. a esto se le llama san jacobo enrollao
porque como un cordobés te vea que pones 'flamenquín' y lo haces con jamon york y queso, puede que te mate x) y te lo digo por experiencia jajaaj
que oye, tienen una pinta estupendisima y estoy por pedirte que me mantes un tupper lleno x)
pero el flamenquin cordobés, tiene que llevar lomo de cerdo, jamón serrano y queso, sino. ni es flamenquin ni es nah x)
un beeeeeeeeeesote enorme!

Evelyn dijo...

El nombre es lo de menos, lo importante es disfrutarlo. Qué ricos estos rollitos, jeje. Besiños, buen finde.

El flamenquín es un plato de origen iliturgitano. Recibió el nombre por su color, rubio como los flamencos que llegaron acompañando al emperador Carlos V (color dado por el rebozado con huevo batido).
El flamenquín consiste en trozos de jamón serrano enrollados en lomo de cerdo, rebozado en pan rallado y posteriormente frito. Se acompaña normalmente de patatas y mahonesa. Una variante común es sustituir el lomo por jamón de york. También pueden elaborarse con otros muchos rellenos en lugar de jamón: queso, chorizo, etcétera.
El tamaño del rollo una vez elaborado puede ser variado, desde una simple bola hasta flamenquines de 40 cm de largo, y se puede servir en trozos o bien entero.
La receta original del flamenquín fue creada en el año 1939, en la cocina del bar de D. Manuel Gavilán Mena o "Manolo" como cariñosamente le llamaban sus amigos.
Manolo dejaba macerar en vino blanco seco (fino) los filetes de lomo de cerdo una hora o más antes de utilizarlos. Y así es como degustarán los flamenquines en Andújar, todavía hoy en cualquier bar o terraza.
No obstante, un estudio de la Universidad de Córdoba ha situado la invención del flamenquín en la localidad de Bujalance (Córdoba) en tiempos medievales.

Pues parece ser que si... aun que como el que me los enseñó a hacer a mí no era cordobés pues ya ves jaja pasan estas cosas. "Son flamenquines para niños" Que el lomo remojado en vino ;) la próxima preparo los que tu dices y te cuento!! Un beso Neus y gracias por tus comentarios. Muacks

Muchas gracias Evelyn :) tienes razón pero así nos divertimos un rato y lo aclaramos Bss y que pases un buen fin de semana !

Pero que preciosos te han quedadooooo
bss

Neus dijo...

preciooosa!
yo es que he ido por Córdoba un par de veces, y una de ells -tendría yo pues como 10 años- pedí flamenquines para comer. Y los probé mu ricos y tal, pero le dije al hombre que yo lo que quería era jamon york y queso
el camarero, la mar de salao me dijo: niñaa, tu lo que quieres son san jacobos enrollaos! pero eso no es un flamenquin! los flamenquines son carne con jamon serrano, del bueno! hombre ya x)
y desde entonces.. siempre que he ido por Córdoba he comido, y siempre son de lomo con jamón serrano, a veces con queso y a veces sin, pero buenisisisimos :)
que a todo esto.. tus flamenquines tienen una pinta de vicio y me comía una jartá x)
un beeeesito

Natalia dijo...

Que riquísimos y bien rellenos además. Me encanta lo bien que te ha salido la cobertura.

Besos

Buenísimos y te han quedado tan simétricos que parecen industriales, pero una ricura sin duda.
Bss

Riquísimos estos flamenquines, a mí me encantan. La combinación de jamón york y queso fundido es una delicia! Bss

Alicia Agea dijo...

Buenísimos Nicky, son bienvenidos siempre en las comidas de los peques. Tienen un doradito muy apetecible. Besos guapa.

En mi casa les encantan los famenquines y a ti te han quedado geniales, te los mando a cenar, jaja.
Un beso.

Muchas gracias!!! :)

Si, no se soltó nada de la cobertura :)

jaja Muchas gracias :) caseritos y con el ingrediente fresco más ricos que los comprados!

Muchas gracias guapa!!

Muchas gracias :) me alegra que te guste. Bss

Iré a por más sillas entonces ;) bss!