PAN Y EMPANADAS

RECETA DE PAN BÁSICO

19:28:00 NIKICHAN ZAFEIRY 51 Comments

RECETA PARA UN PRIMER PAN
Hoy vamos a preparar una receta para el "5º reto BBSS con mucha miga". Un reto de Marisa del blog "Thermofan" que hace un año creó el blog Recetas BBSS, buenas, baratas, sencillas y sanas para fomentar la buena alimentación a los mas desfavorecidos y para demostrar que no hace falta mucho dinero, ni mucho trabajo para comer equilibrado y bien. 
Como el 16 de octubre fue el día del pan en este 5º reto nos propone hacer un pan rico y sencillo. Además si apetece con acompañamiento. Yo os propongo el pan más fácil que puede haber. Ya me diréis que os parece! Cada uno que le de la forma que más le guste.




INGREDIENTES:
- 500gr DE HARINA DE FUERZA
- 1 SOBRE DE LEVADURA DE PANADERÍA 5.5gr
- 250-300ml DE AGUA TEMPLADA 35º SIN CLORO
- 10gr DE SAL (1cda)

Corteza gruesa y rica con una miga muy esponjosa pero densa. A mí me gusta mucho para mojar en salsas y pucheros. 



PREPARACIÓN:
- Mezclamos en un bol la harina, levadura y sal.
- Añadimos el agua templada.
- Mezclamos hasta obtener una masa compacta.
- Pasamos a una superficie plana con harina.
- Amasamos 10 minutos.
- Damos la forma que nos apetezca.
- Colocamos sobre la bandeja del horno.
- Tapamos con un trapo de algodón.
- Dejamos que doble su tamaño.
- Calentamos el horno a 220ºC.
- Podéis poner un bol con agua en el interior para hacer vapor.
- Yo este paso no lo hice pero mejora la corteza y esponjosidad.
- Una vez doblaron el tamaño horneamos entre 20 y 25 minutos.
- Dejamos enfriar 1hora antes de consumirlo.
- Mejor en una rejilla.
- Listo el pan!!

Ahora toca el trabajo más duro... comérselo!! 
Aquí no dura mucho. Pero si usáis la receta para hacer barritas, una vez frías las congeláis y tenéis pan para otra ocasión. 


Nosotros untamos un poco de sobrasada de cerdo ibérico para probar el pan.. por si alguno necesita ideas. 
Buen provecho a todos!!

51 comentarios:

Lourdes dijo...

Que forma mas chula le has dado y que fácil de realzar el pan, pensaba que llevaba masa madre o algo así, pero como lo has explicado mañana mismo lo preparo, se ve buenisimo

Me alegra que te guste :) ya me cuentas que te parece! Un beso

Julia Romero dijo...

Me encantan los panes!! y éste te ha quedado estupendo, menuda miga esponjosa que tiene!! Bs.
Julia

Mavi Blasco dijo...

No he hecho nunca pan, pero después de ver este tuyo me voy a animar, que miga más apetitosa....te ha quedado buenísimo.
Un bst.

Qué pan tan apetitoso, es mi asignatura pendiente, a ver cuando me animo con panes tan ricos como el tuyo. Besos.

Roser Font dijo...

que buena pinta! si es que donde esté un buen pan hecho en casa.....besos

Muchas gracias Julia :) y además este no roba mucho tiempo.

Muchas gracias Mavi :) Buen comienzo de semana!

Pues este es muy sencillo, merece la pena :) Un beso!

Muchas gracias Roser :) tienes mucha razón y lo bien que huele la casa a pan recién horneado. Bss

Te quedo maravilloso!! Madre mía recién horneado seria una delicia, me encanta el pan horneado en casa y este en la mía no tardaría en acabarse...Bess

como me gusta esa miga!! desde luego no hay nada como lo hecho en casa, bicos

Escuciplando dijo...

Una de las cosas que mas me gusta es el olor del pan en el horno en casa, recien hecho, es una verdadera delicia. Te ha quedado delicioso... bss.

Marisa G dijo...

Habrás pensado que no me pasaba, pero es que no he entrado en el blog hasta ahora y mira por dónde me he llevado la sorpresa. Me encanta la forma que le has dado al pan, pero además, la miga se ve de lo más esponjosa. Me lo llevo corriendo a editarlo para que te estrenes en el BBSS.
Te lo agradezco mucho. Por favor, si no te importa, añade el logo en la entrada el del pan con el mordisco que es el de este 5º Reto.
Gracias guapa. Muchos besos.

daniela64 dijo...

Una vera meraviglia il pane che hai realizzato, segno subito la ricetta . Un abraccio, Daniela.

Neus dijo...

tengo muchas ganas de hacer pan, precisamente mi querida AIG del año pasado me regaló un libro de recetas de pan y me encantó, pero aún no he hecho ninguna...
una duda que tengo, lo de calentar el horno a 200º con vapor, es con el pan dentro o con el pan fuera? es que no me ha quedado claro del todo!
gracias corazón, un besito

Inma Vega dijo...

No sé si yo sería capaz d dejarlo enfriar, no sé si me gusta más la pinta de la miga o la de la corteza, realmente espectacular. Cambio salchichas por pan, hace? :D
Un besazo

Aquí en casa tampoco dura mucho... :) Un besito!

Y lo bien que se siente uno cuando el pan gusta a todos :) Bss

Muchas gracias guapa :) me alegra que te guste!

Logo añadido ;) Un beso!!

Muchas gracias Daniela :) Un abrazo!!

Lo correcto es calentar el horno primero sin el pan para hacer vapor... aun que la mitad al abrir el horno y meter el pan se escapa. Se debería dejar el bol dentro durante la cocción. En un horno de leña se tira agua cerca que se evapora al entrar en contacto con la superficie del horno pero en uno eléctrico no te lo recomiendo ;) Un beso!

Pues mejor aun.. compartimos y nos comemos un bocata de salchichas caseras juntas ;) Un beso guapa!!

Me encanta tus recetas son una delicia.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA. Ya tienes una nueva seguidora.

Muchas gracias por seguirme :) me paso a conocer tu web Bss

Que pao maravilhoso, adoro. Também hoje trouxe um pao como sugestão.

Moitas gracias! Un bico :)

hola!! que bien queda el pan casero y que agradecido es, Ahora me he recordado cuando hice yo el primero y lo que he ido aprendiendo, gracias guapa!
besos

raquel galin dijo...

Ese es el tipo de pan que me gusta con mucha miga para mojar en la salsita!!
Un beso

Pues me parece que te ha quedado precioso y la miga ya ni te cuento.
Un besazo

Encarnita dijo...

Te quedó muy bien .Yo no hago pan muchas veces,pero cuando lo preparo lo disfrutamos mucho y no dura nada en casa.besinos

Te a quedado un pan maravilloso con una rica corteza es de los mios .Hacer pan en casa es lo que mas me gusta .
Un abrazo!!!

Una aportación fantástica!!!! Techa qurun pan con una forma preciosa y esa miga para mojar en cualquier guiso....ummmmh!!!!
Y esa rebanada con la sobrasada,,,, Ainnnnnns que tentación tan graande:)
Besitos!!!

Yo reconozco que no hago apenas pan, sólo de muy de vez en cuando y mira que me gusta eh! pero entre el tiempo y que me da la pereza no lo hago, luego se me caen las lágrimas cuando veo un pan así casero y con una miga estupenda.

Besos

Muchas gracias Silvia :) tus panes si que son maravillosos.. con esfuerzo se aprende un montón. Un beso!!

umh... en invierno no hay nada mejor jeje Un beso!!

Muchas gracias Merche me alegra mucho que te guste. :) Bss

Es normal que se acabe pronto, aquí hay que frenarse aun cuando está caliente jeje bss

Me alegra mucho que te guste :) un beso guapa!

Y a la noche el resto calló mojando en el huevito frito :) Un beso!

Para la próxima haber si pongo algún pan express los hay que necesitan de muy poco tiempo :) Un beso!!

Que rico te ha quedado el pan, tiene una buena corteza y mucha miga, estupendo.
Un beso.

Muchas gracias Azucena :) Bss

Me encanta hacer pan.
Una pregunta:
Despues de hornear el pan dices q lo puedes congelar para guardarlo.
Y despues lo descongelo y ya???
Gracias por la receta y por tu ayuda.
Un abrazo

Buenos días Jorge Herrera, así es. Lo dejas descongelarse lentamente a temperatura ambiente, si tienes prisa puedes hacerlo en el micro y si es para tostadas... puedes guardarlo en rebanadas individuales y hornearlas por la mañana directamente.

Me encanta el pan hecho en casa! me la apunto y por aquí me quedo!
http://antojoentucocina.blogspot.com.es

Muchas gracias Maite :) siempre es un placer ver caras nuevas! Me paso a visitarte.

Que pan mas bueno,cielo y seguro que Marisa la mar de contenta.Yo de veros me he animado a participar también por primera vez.

Maggie dijo...

Que digo yo Niki que ya si eso te traigo yo el potaje y tu pones el pan! jajajajajaja Madre que hogaza! si la ve mi hermano se la come entera! jajajajajaja. Un besito guapa

Hola. Ya he publicado todas las recetas en el blog BBSS. También he colgado el e-book. Espero que te guste.
Muchas gracias por participar. Te espero en el próximo reto en primavera.
Si no te importa, me puedes ayudar difundiendo la finalización del Reto en facebook porque tiene el blog como spam y no hay manera de que me lo quite.
No tengo tu email y tengo algo para ti. Me lo puedes enviar a recetasbbss@gmail.com
Un beso.