CARRILLERAS EN SALSA
Hoy vamos con otra receta de carne deliciosa... para empezar el lunes con buen sabor de boca. Es otra propuesta para estas navidades pero cualquier día del año puede ser un plato perfecto! Os recuerdo que estoy de concurso Recetas Navideñas y me gustaría que participaseis con alguna de vuestras fantásticas recetas. Vamos con mi receta!!
INGREDIENTES:
1kg CARRILLERAS DE CERDO IBÉRICO Vazquez
2 CEBOLLAS MEDIANAS
3 ZANAHORIAS
2 DIENTES DE AJO
1 HOJA DE LAURAL
2 CLAVOS DE OLOR
PIMIENTA MOLIDA
2 VASOS DE VINO Dehesa de los llanos
1/2 VASO DE COÑAC
6 CIRUELAS PASAS + 1 PARA PICAR
NUECES
ACEITE DE OLIVA
1 PIZCA DE SAL
1 PLATO DE PORCELANA Porvasal
PREPARACIÓN:
- Retiramos el exceso de grasa que pueda tener la carne.
- Ponemos una olla amplia al fuego con aceite de oliva.
- Limpiamos y picamos las cebollas menudas.
- Añadimos a la olla y cocinamos a fuego medio.
- Tiene que ponerse transparente.
- Añadimos las zanahorias peladas y cortadas en rodajas.
- Ponemos también el ajo.
- Removemos de vez en cuando para que no se pegue.
- Añadimos la carne.
- Ponemos la pimienta molida por encima.
- Dejamos que se cocine un poco por los dos lados.
- Incorporamos el coñac y dejamos que reduzca un poco con la
carne.
- Después añadimos el vino.
- Si es mucha cantidad y no cubre bien ponemos un vaso o dos de
caldo de verduras.
- 2 de agua y una pastilla de caldo en su defecto.
- Vamos a poner la hoja de laurel, las ciruelas pasas (sin pepita) y
los clavos de olor.
- Dejamos que se cocine, es un proceso lento.
- Vigilamos y movemos para que no se pegue.
- Hay que tener cuidado con las ciruelas sobre todo cuando reduce
y la salsa es más espesa.
- Ver si hay que ponerle sal.
- Lo cocinaremos algo más de 1 hora y media más o menos. Si
tenéis olla exprés con 45 minutos será suficiente.
- Retiramos la hoja de laurel y apartamos la carne.
- Podéis ponerla ya en una fuente si vais a servir de inmediato.
- Pasamos la salsa por la batidora y añadimos a la carne por
encima.
- Daremos el último toque con unas nueces y ciruelas pasas
picadas.
- Servimos calentito y como siempre que hay salsas no os olvidéis
del pan!
- Yo lo acompañé con arroz blanco criollo pero podéis ponerle
patatas o cualquier otro acompañamiento que os guste.
Para realizar y acompañar esta receta me decanté por una botella de vino Dehesa de los LLanos (Maza Cruz 2010). ¿La habéis provado? A nosotros nos gustó mucho. Su color apicotado resulta muy atractivo. De sabor y aroma intensos, con ligero picor.
Una conjunción varietal de cabernet sauvignon, syrah, petit verdot y tempranillo, con una maduración de cuatro meses en barricas de madera de roble francés.
Buen provecho a todos!!
32 comentarios:
Pero que rico y a estas horas uff que hambre, te felicito guapa.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
con solo ver las fotos se me hace la boca agua!!! menuda pasada y q deliciosa debe de estar, se deshara en la boca. me encanta
vaya pintaza... esa salsita da ganas de ponerle un buen cacho pan y mojar hasta rebentar
siempre que veo platos con carrilleras me acuerdo de la peli de Hannibal, el origen, cuando le dicen a él que la parte más jugosa de cualquier animal son las mejillas.. x)
un besito corazón
Menudo platazo, ríquisimo.
Besos
Ufff que salsa para esos trocitos de carne tan jugosa y con la que quede mojar pan, se me hace la boca agua.
Besos.
Vaya pinta que rico y la salsita para mojar pan.
Un beso
Esta si que es una buena receta para navidad, que rica estas carrilladas, tienen una pinta tremenda.
Un beso.
Desde luego es una receta ideal para Navidad, con tu permiso la copio para hacerla en casa en esas fechas.Se ve deliciosa la carne con esa salsa!!!
Me quedo siguiéndote y como acabo de ver abajo que te deje el enlace, aquí lo tienes:
http://congorritoydelantal.blogspot.com
Un saludo!
Qué receta tan rica, y la salsa, espectacular!
Muchas gracias :) un besito!
Quedó tan tierna que no hacía falta ni cuchillo en la mesa ;) un besito!
jaja Muchas gracias Neus... menos mal que ya las comí. Sino lo estaría pensando. ;)
Muchas gracias :) un besito!!
Muchas gracias Lola.. lamentablemente no quedó nada. Bss
Muchas gracias Raquel me alegra mucho que te guste. Un besiño!
En cualquier día están ricas pero una carne tierna y buena salsa es un triunfo asegurado para las celebraciones. Bss
Me paso a conocer tu web :) me alegra que mi receta pueda serte útil. Bss
Muchas gracias :) para no parar de mojar pan jeje
Es una carne que suele gustar mucho a todo el mundo pero que yo apenas hago. Me quedo con tu receta que parece muy rica a ver si me animo a hacerlas.
Bss
Acabo de descubrir tu blog y me ha encantado (me ha dejado enamorada la receta de la peli V de vendetta, una de mis favoritas!)
De ésta receta solo puedo decir que las carrilleras es una carne que siempre triunfa en casa!! y ya con esa salsita para mojar pan...
Te dejo mi dirección de blog, de momento tenemos poquito, pero poco a poco tendremos más cositas http://elbauldenury.blogspot.com.es/
Es una de las carnes que mas me gustan para hacerlas estofadas, queda muy tierna y jugosa. Acompañadas de esta rica salsa, estan deliciosas. Bs.
Julia
Qué receta tan rica!!!! Las carrilleras con esta salsita quedan riquísimas!!!!
Un plato de lujo;)
Besitos y feliz día!!!
Una receta ideal para la cena de navidad¡¡¡¡¡¡
Que receta mas rica te has marcado, ideal para estas fechas que vienen, yo me la apunto por si acaso porque se ve riquisima!!
http;//lasdeliciasdelourdes.blogspot.com
Muchas gracias Mª Dolores :) un beso!
Un placer ver caras nuevas! Me paso por tu blog. Bss
Muchas gracias Julia :) me alegra que te gusten. Bss
Son muy agradecidas :) un besito Nines!
Me alegra que te guste y te parezca adecuada. Un beso!!
Muchas gracias Lourdes.. es fácil recurrir a ellas en cualquier celebración. Salen muy ricas Bss
Me encantan las carrilletas y estan tienen una pinta impresionante, qué cosa más rica. Por ahí arriba acabo de ver unas estrellitas para el aperitivo que también me han gustado mucho. Bss.
Me alegra que te gusten mis recetas :) un besito!!
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