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fabes con almejas / alubias con almejas

FABES CON ALMEJAS
Las fabes con almejas son un plato típico de la cocina asturiana, en el que los principales ingredientes son las alubias (fabes) y las almejas, ambas mezcladas sabiamente en un pote. Es un plato de invención reciente (siglo XIX) que se ha hecho muy popular en los pueblos de Asturias.
Hoy las vamos a preparar según la receta de mi madre, que no es asturiana pero también las hace muy ricas.


INGREDIENTES (3-4 PERSONAS):
500gr DE FABES
600gr DE ALMEJAS
3 HOJAS DE LAUREL
1 CUCHARADA DE PIMENTÓN
1 CEBOLLA MEDIANA
1 TOMATE GRANDE
1 PIMIENTO
ACEITE DE OLIVA
SAL
PIMIENTA MOLIDA
1 DIENTE DE AJO
1 RAMILLETE PEQUEÑO DE PEREJIL


PREPARACIÓN:
- Lo primero es lavar las fabes bien. 
- Las ponemos en la olla donde las vamos a cocinar al día siguiente. - Las cubrimos de agua y las dejamos reposar.
- A la mañana siguiente, ponemos la olla al fuego según esta.
- Las fabes tienen que partir de agua fría.
- Añadimos un sofrito con la cebolla, el tomate, el pimiento, el ajo 
  y un poquito de perejil en aceite de oliva.
- Lo incorporamos todo con un par de hojas de laurel y la 
  cucharada de pimentón.
- Las dejamos cocer muy lentamente como mínimo 1 hora.
  (O hasta que estén bien tiernas) 
- A media cocción podemos asustarlas como en la fabada. 
- Les añadimos un chorro de agua fría para que dejen de hervir. 
  (Así no se rompen tanto)
- Las almejas tienen que estar bien limpias.
- Lo mejor es tenerlas por lo menos media hora a remojo con agua 
  y con sal.
- En una olla cocinamos las almejas con un poquito de agua o vino 
  blanco y una hoja de laurel.
- En cuanto estén listas las retiramos y añadimos a la olla con su 
  jugo. (Fijaros que no soltaron ninguna arenita más)
- Ponemos sal y pimienta.
- Meneamos la olla y dejamos hervir 5 minutos más.
- Retiramos del fuego y a servir, bien calientes.


Se trata de un plato que al incorporar legumbres resulta bastante económico y que podemos presentarlo en nuestras fiestas de navidades.

Buen provecho a todos!!

8 comentarios:

Carmen Suarez dijo...

Como una asturiana je je.. te salieron excelentes. Feliz Navidad. La Cocina de Carmenmavis.

Delicias Baruz dijo...

Un plato de los que se disfrutan, qué cosa más rica. Un abrazo, Clara.

Comer especial dijo...

¡Qué pintaza, se ven estupendassss! Yo me comería ese plato con una alegría. Chiquilla es que te han quedado con un aspecto delicioso!
Besos, guapísima.

la Rosa dulce dijo...

Excelentes, te han quedado de lujo, es un plato que me encanta. Bss.

Mis Recetas dijo...

Un plato de ese guiso tiene que sentar como dios, menuda pinta tiene, te quedado estupendo. Un beso.

MIS COMIDITAS dijo...

Llevo mucho tiempo con ganas de preparar esta receta, del fin de semana que viene, no pasa...
Felices fiestas gatita!!!

Alicia y sus recetas dijo...

Este plato es estupendo, te ha quedado muy rico. Besos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un clásico que me gusta mucho, también me gustan con carne, pero de esta manera son más ligeras.
Besos.

Nikichan Zafeiry

authorHola! Espero que tu visita a mi web merezca la pena. Puedes encontrarme también en FitnomasFat.com
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