SALMOREJO CORDOBÉS
Hoy vamos a preparar un rico Salmorejo Cordobés para comer. ¿Os apetece un poquito bien fresco? Para los que no lo conozcáis se trata de una sopa fría espesa. Nosotros vamos a preparar medio litro para comer 2 personas, si es para tomar solo un poquito de primero da para unas 4 personas. Se pueden aumentar los ingredientes para más cantidad.
INGREDIENTES:
500gr DE TOMATES MADUROS FRESCOS
1 PIZCA DE SAL
100ml DE ACEITE DE OLIVA "DELICATE" SEÑORIOS DE RELLEU
100gr DE PAN CON MUCHA MIGA DEL DÍA ANTERIOR
1 DIENTE DE AJO
1 HUEVO POR PERSONA
CECINA DE LEON EMBUTIDOS ENTREPEÑAS
PREPARACIÓN:
- Vamos a pelar los tomates.
- Calentamos agua.
- hacemos un corte pequeño en cruz en las bases de los tomates.
- Cuando el agua esté hirviendo los escaldamos 1 minuto.
- Sacamos los tomates del agua caliente y pasamos a un cacharro
de agua fría.
- La piel del tomate se va a separar y
serán más fáciles de pelar.
- Troceamos el pan en pedacitos.
- Ponemos los tomates en trozos sobre el pan.
- Le ponemos una pizca de sal.
- Dejamos que el pan se empape.
- Pelamos el ajo quitando el centro para que no se nos repita.
- Añadimos picadito.
- Regamos con el aceite de oliva.
- Pasamos todo por la batidora.
- Vemos el punto de sal por si hay que corregir.
- Guardamos en el frigorífico.
- Servimos bien fresquito.
- Emplatamos con la cecina en trocitos, el huevo pasado y unas
gotas de aceite.
- Yo le puse dos hojas de albahaca tierna para decorar y dar
aroma.
Para esta receta es importante usar un buen aceite de oliva. Que sea suave y que no nos mate los sabores, sino que contraste con ellos y no amargue. Yo usé un aceite de Señorios de relleu de la gama Sensaciones del Mediterráneo el Delicate Coupage, mezcla de cinco variedades. Un aceite muy equilibrado. En su suave, fresco y delicado frutado caben destacar los matices a hierba, alloza y hoja verde. Complementados con un toque a madera fresca y heno.
Profundizando en sus matices podemos encontrar ligeras pinceladas de higuera, tomate y frutos secos, lo que hacen de este aceite un delicado zumo para los paladares mas exigentes.
aroma.
Para esta receta es importante usar un buen aceite de oliva. Que sea suave y que no nos mate los sabores, sino que contraste con ellos y no amargue. Yo usé un aceite de Señorios de relleu de la gama Sensaciones del Mediterráneo el Delicate Coupage, mezcla de cinco variedades. Un aceite muy equilibrado. En su suave, fresco y delicado frutado caben destacar los matices a hierba, alloza y hoja verde. Complementados con un toque a madera fresca y heno.
Profundizando en sus matices podemos encontrar ligeras pinceladas de higuera, tomate y frutos secos, lo que hacen de este aceite un delicado zumo para los paladares mas exigentes.
BUEN PROVECHO!!
16 comentarios:
Como empiezan apetecer los platos de verano.
Qué rico salmorejo, me encanta la cecina y con el salmorejo va estupedada y ese huevo, qué rico!! Un abrazo, Clara.
me encanta el salmorejo y la verdad q ya va siendo hora de comer un platito refrescante
saludos
Que bueno, y sin vinagre, como a mi me gusta, este es el autentico salmorejo.
Un besazo guapisima
buenisimoooo! ya empieza a apetecer con este calorcito.
Que rico!!!! se ve delicioso y fresquito.
Besos
cocinando con Montse
Un plato bien rico y que ahora apetece mucho! besitos guapa
que bonito! si es que la presentacion esta espectacular, una ricura!
Silvia
chup-chup-chup
Un salmorejo delicioso¡¡¡¡ yo cambio la cecina por el jamón serrano¡¡¡
Un besote, Manuel.
Que rico, tiene muy buena pinta!!
Y no veas como tiene que estar.
Un besazo
yo lo hago muy parecido al tuyo! rico eh! besos
El salmoroejo es uno de los platos de verano que más me gustan, y si encima le ponemos cecina y huevo ya me desmayo.
Bss
Elena
Madre mia, dan ganas de meter la cuchara, estupenda la pinta que tiene el salmorejo, me encanta. Un beso.
Mmm que rico se ve!
Como dijo Azucena , dan ganas de meter la cuchara.
un beso
Qué rica tu versión! Te dejo la nuestra por si te interesa http://www.danzadefogones.com/2013/05/salmorejo-tartaletas-de-salmorejo.html
Besos!
En casa lo tomamos hasta en invierno cuando encuentro buenos tomate. Con el huevo así no lo he probado.Muy rico tiene que estar! Un beso
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