RECETAS DULCES

MONA

0:51:00 NIKICHAN ZAFEIRY 84 Comments

LA MONA

Esta es una receta que tenía pendiente de publicar, no se si a vosotros os pasa pero yo tengo un pequeño cuaderno al que yo llamo "Recetas Pendientes" y cada vez que veo algo que me gusta ahí va a parar esperando que pueda hacerla.. Esta es una de ellas. La encontré en: http://elhornodemaria.com/ Tiene unas recetas estupendas así que os animo a visitarlo, si queréis ver esta mona hecha por ella solo tenéis que pinchar AQUÍ



INGREDIENTES:
300 grs. de harina de trigo.
100 grs. de azúcar.
80 grs. aceite de oliva 0,4º ó de girasol.
80 grs. de leche templada ( no caliente, quemaría la levadura).
12 grs de levadura prensada.
2 huevos batidos.
Rayadura de 1/2 limón.
ADORNO:
2 huevos cocidos.
1 huevo batido.
azúcar para cubrir.
almíbar ( 2 CS de agua y 2 CS de azúcar). YO NO LE PUSE




PREPARACIÓN:
En un bol grande poner la leche templada y añadir la levadura y desleir.
Incorporar todos los ingredientes restantes, menos la harina. Mezclamos todo bien. Añadimos la harina y amasamos bien hasta obtener una masa blanda. Se tapa con papel film o un paño de cocina limpio y dejamos levar en un lugar cálido hasta que duplique su volumen, durante 40 minutos más o menos.
Nos untamos las manos con un poco de aceite para poder trabajar la masa. Formamos dos bolas y las colocamos en una bandeja de horno, separadas generosamente entre si, ya que suben casi el doble de su tamaño.
Aplanamos las bolas, pincelamos con el huevo batido por toda la superficie. Ponemos el huevo cocido encima, en el centro. Espolvoreamos de azúcar y dejamos en un lugar cálido para que la masa leve de nuevo y aumente el doble de su tamaño, sobre otros 40 minutos aproximadamente.
Si se elaboran más de 2 monas, transcurrida la segunda fermentación, las que nos queden por hornear, se deben entrar al frigorífico para interrumpir la fermentación.
Precalentamos el horno a 180º y horneamos entre 20 y 25 minutos, hasta que estén perfectamente dorados.
Al retirarlos del horno, volvemos a pincelar con el almíbar para darle lustre.




A comer!!! Os apetece un café para acompañar?



Buen provecho!!!

84 comentarios:

Anda que bien te ha salido...gracias corazón por hacer esta rica mona.Un abrazo y felices sueños muaaaaaaaa

Gracias a ti por la receta ;) Besos y dulces sueños para ti también.

sofiaaurora dijo...

Me quedo con esta delicosa receta con tu permiso, besos

Es la autentica Mona de Pascua, y con el Huevo ¡¡¡
Tiene que ser esponjosa y con la vista que tiene, no me duraba ni cinco minutos, Se me hace la boca agua. Mmmm.

Un abrazo.

this looks wonderful haven't made like this before

Claro :) toda tuya!

Yo la hice por primera vez y quedo muy esponjosa :) da para hacer 2 la preparación.

Muchas gracias por tu comentario :) Buen día

La de veces en mi vida que he tenido el placer de comerme una de esas monas! Lleva razón mi madre (Mari Carmen del Horno de María) te han quedado perfectas!

La de veces en mi vida que he tenido el placer de comerme una de esas monas! Lleva razón mi madre (Mari Carmen del Horno de María) te han quedado perfectas!

También tengo esa libreta solo que es enormeeeeeeee, necesitaría un montón de vidas para completarla ja,ja, te ha quedado de vicio esta mona. Besos.

uhmm...k cosa tan rica, nunca la probé pero me has animado a hacerlo.

Muaks

Que ganas de un trozo, tiene que estar deliciosa. Un abrazo, Clara.

merce dijo...

Pedazo de mona!!!!!
Mandame una pa ká que no tarda ni un segundo en desaparecer!!!!

Isabel dijo...

Es la receta perfecta para la epoca que se acerca. ME la apunto para preparar unas cuantas. Aqui el domingo de pascua la gente se va al campo a "rular" la mona, que eso es irte a merendar y luego te comes la mona de postre. Un beso guapa :)

http://lasdeliciasdeisabel.blogspot.com

MAR dijo...

Seguroq ue la disfrutasteis un monton, tiene una pinta genial
Ahora ya te sigo por mail y asi las temporadas que ando apurada con los peques me llegan tus nuevas entradas
gracias por ponerlo

Laura dijo...

Ya te digo..con cafe o te..o chupito...con cualquier cosa se deja comer. Exquisita!!

Yo tambien tengo un quaderno con un monton de recetas pendientes! jejje
Esta es la mona tradicional , pero que ahora ya no se hace tanto. Me ha gustado mucho ver como és y como se hace. Te ha quedado muy bien!
Besos

Me gusta mucho como te ha quedado, no veas el hambre que me ha entrado, pero primero me como unos pinchos a la barbacoa y unos fresones.
Besos.

mary dijo...

yo tambien hago como tu ,con las recetas pendientes
la mona tiene una pinta muy buena ,te ha quedado genial
Besitos

Raquel dijo...

Que buena pinta tiene esa mona!!! yo tambien tengo una carpeta de esas y ademas se llama igual jaja
Un besazo!!

María dijo...

Sí, yo también tengo un cuaderno de pendientes muy muy extenso porque todo lo que haceis es delicioso, tanto como estas manos. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

Jana ★ dijo...

Que buena mona!!
Un besito linda
http://janakitchen.blogspot.com

Daniela dijo...

Delizioso questo dolce , ne prendo volentieri una fettina. Ciao Daniela.

Walkiria dijo...

Muy buenos días mi preciosa Princesa Zafeiry. Que Mona mas deliciosa, jajajajajaja, Y que nombre más raro para algo tan rico. Jajajajajaja, Yo ya había visto esta receta en ese blog y me pareció muy original eso del huevo en el centro, A ti te ha quedado estupenda, Mira que eres muy buena alumna.

Un fuerte abrazo preciosa y muchos besitos y bendiciones

imaginacion dijo...

Pues fijate que para mi es totalmente nuevo este plato; pero me parece de lo mas interesante y seguro, que me lo llevo...
Besitos

Anyolcocina dijo...

Te ha quedado muy buena, no la he probado nunca, pero se ve bien rica.

Fijaté, he comido monas pero nunca las he preparado.

Me llevo tu receta ;) por lo pronto va a parar a mi cuaderno de pendientes virtual, jejeje.

Besos

Rosa dijo...

Mi abuela era catalana y simpre nos contaba como preparaban las monas...yo nunca las probé y ni se me ocurrió tomar nota...una lástima...igual me quito la espinita con tu receta...un saludo!

thermo dijo...

Creo que este año haré una mona, tiene una miga riquísima.
Besos.

Guau Nikichan,q pinta tiene esta mona q rica :) Bss

Mary dijo...

Buenísima, siempre me han encantado las monas, empiezo con un pellizquito y no puedo parar!!!

Que buena pinta tiene, no se le puede hacer ascos a una mona asi.. me llevo un pellizquito para probar!

Besos

noe dijo...

Te ha quedado genial, que buena tiene que estar besitos

Rebeca* dijo...

Que rico! Tiene una pinta súper espnjosita!! me apunto la receta.
Besos

Por supuesto que me apetece un café ahora mismo voy a comerme un pedazo de esta mona que te ha quedado tan rica bst

Síiii, me tomo ese café contigo y con un buen trozo de mona!!!
Besitos

Que pinta!! y esponjoso..un besito...

Te ha quedado estupenda me gusta, tiene que estar deliciosa, besos

Home Baked dijo...

nunca había visto una mona hecha de esta manera pero tiene muy buena pinta! se ve muy tierna y esponjosa! te cojo un trocito :)
besos

DULCE dijo...

que buena te ha quedado, me llevo la receta, besos

Marisa dijo...

Las monas los valencianos las comemos en Pascua. Es una tradición muy arraigada. La receta no es fácil, así que te ha quedado genial. bsos

mar dijo...

si tia a mi siempre me pasa lo de las recetas pendientes jaaja y nunca acaban y siguen pendientes, es un cumulo de ellas, una locura jaaja. Me gusta tu receta de hoy y la barbacoa del otro dia, anda q te pones fina jaja

Catalina dijo...

que buena pinta tiene , se ve muy esponjosa , tomo nota de tu receta, besitos

Juana y Tito dijo...

Encantado de conocer a la mona! jijiji!!! lo de los huevos en pan lo he visto muchas veces en panes "salados" pero así en dulce nunca!!!! y bien pensau..... esto tiene que ser la leche eh!!!! cuando hagas otro me avisas que te ayudo a acabar con él! :)

Besiños salseros vecina!

Tito

Desde luego que te cogia un trocito ahora mismo, me encantan este tipo de masas.
Saludos

jaja no sabía que erais familia :) que gracia pues besos a las dos.

jaja bueno se puede pasar de generación en generación besos

Claro está muy buena besos

Con decirte que una nos la comimos entre dos personas :)

jaja seguro :) Besos

Por aquí en pascua seguimos con el roscón pero me apetecía probar una receta de otro sitio besos

Ok haber si lo puse bien sino me lo dices y lo arreglo besos

Dejar se dejo comer ;) Besos

Muchas gracias Roser Besos

jaja claro todo tuyos besos

Muchas gracias mary besos

jaja si es que hay cosas tan ricas por los blogs besos

Muchas gracias Maria Besos

Muchas gracias Jana Besos y buen día

muchas gracias Daniela buen día

Muchas gracias. El huevo es porque esta receta es típica de la pascua.

Claro :) Luego me cuentas Besos

A nosotros nos gustó mucho besos

jaja claro besos

Claro un homenaje a ella besos

y el azúcar de la corteza umh jaja

Muchas gracias :) Besos

Eso nos pasa a todos :)

Claro luego me cuentas si te gusta besos

Estaban muy ricas :)

Toda tuya están para compartir besos

jaja claro los trozos que quieras besos

Claro todas invitadas besos bueno y todos jaja

Muchas gracias dolores besos

lo estaba no quedo mucho

Claro todo tuyo a nosotros nos gustó mucho

para ser la primera me quedé muy satisfecha

Muchas gracias Marisa

jajaja digamos que disfrutamos :) Besos mar

Claro ya me contarás si la haces besos

Bicos ;) te avisaremos entonces jaja

Pues un trocito para ti Besos

Tara dijo...

Que ricaaa, nunha he hecho ninguna a ver si me animo en pascua, de momento me llevo un trocico de la tuya!!!Besitis linda y por cierto ya cambie la foto de tu tarta de choco si que se veia mal no me habia fijado!!!