Menu

Pan de Centeno y Olivada

PAN DE CENTENO Y OLIVADA
Hola a todos!! Ayer llegó mi Amasadora Nueva, ya iba tocando renovarla... La verdad es uno de los electrodomésticos pequeños que yo más uso en la cocina. Y como no podía ser de otra forma me decidí a estrenarla con un Pan! Al final de la entrada os la enseño y me decís que os parece. El pan y la amasadora claro :)
Para esta receta me guié por uno de los grandes del pan Richard Bertinet. Quien nos muestra que un pan con Centeno no tiene porque ser denso y ciertamente este tiene una miga muy suave, aromática, sabrosa, corteza fina y crujiente. Además de una rica Olivada, no se le puede pedir nada más. Vamos con la receta!!


INGREDIENTES:
Para el Pan
400gr de Harina de Trigo
100gr de Harina de Centeno Molí de Picó
10gr de Levadura Fresca
10gr de Sal
350gr de Agua
100gr de Olivada
Harina para Espolvorear
Para la Olivada
180gr de Aceitunas Negras Carnosas
2 Cucharaditas de Hiervas Provenzales
20gr de Aceite de Oliva
(Salen unos 200gr se puede congelar o guardar en la nevera unos días, puedes usar el resto en aperitivos)


CONSEJO:
Cantidad: 1 Hogaza Grande / 3 Panes
Preparación: 40 Minutos
Reposo: 1 Hora
Levado: 1 Hora
Horneado: 18 / 20 Minutos


PREPARACIÓN:
- Precalentamos el horno a 250ºC
- Mezlamos las dos harinas y frotamos con la levadura.
- La desmenuzamos muy bien.
- Añadimos la sal, el agua y la olivada.
(El autor este paso lo hace con la masa lista tras el reposo y la pone en el centro a mi manera todo el pan queda con sabor y color de las aceitunas, como más os guste)
- Mezclados y amasados bien los ingredientes damos 1h de reposo.
- Pasado ese tiempo quitamos el aire con la palma de la mano.
- Formamos como mas nos guste. 
- Dejamos levar 1 hora más, crecerá bastante.
- Cuando esté listo se puede hacer el corte.
- Horneamos 18 - 20 minutos.
- Yo pude un bol con agua previamente para el vapor. 
- Dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.
- Comemos como más nos guste, nosotros hoy acompañado de un 
  plato de pasta pero se puede hacer un bocadillo o tostadas muy 
  ricas. 


Os enseño mi nueva amasadora! Os podéis imaginar lo contenta que estoy. Es una Masterchef Gourmet de Moulinex, ¿Alguno tiene una? Yo no lo pude evitar y volví a por una de color rojo. Ahora deseando estrenar todos los accesorios. 


Buen provecho a todos!!

No hay comentarios:

Nikichan Zafeiry

authorHola! Espero que tu visita a mi web merezca la pena. Puedes encontrarme también en FitnomasFat.com
Learn More →



Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

Vistas de página en total

Que Recetas