Roscón de Reyes
Hacer el roscón en casa se está convirtiendo en una tradición para nosotros. Aun que supone un trabajo laborioso sin duda merece la pena, yo creo que cada año salen más ricos. Y fuimos mejorando esas migas densas y compactas hasta llegar a un perfecto algodón. De esas migas esponjosas y suaves que tras aplastarlas un poco recuperan perfectamente la forma.
En esta ocasión confitamos nuestras propias naranjas para decorarlo... hicimos un par de ellos y al final desaparecen antes de lo que uno se piensa. Que si con chocolates, con rellenos dulces (Nata, Crema, Trufa, Mascarpone...) o incluso con salado porque ha dado más de un bocadillo de Jamón Serrano.
La receta es del panadero del pueblo de Tara Blanco y gracias a Fernando Sec nos hemos contagiado todos por las redes sociales en la operación #RosKonaKo participando un montón de personas. Os dejo la receta que se que os puede ser útil para otra ocasión!
INGREDIENTES:
Día.1º (Noche Anterior)
El pre-fermento:
- 90 gr de harina de fuerza, yo este año Harmisa del supermercado.
- 50 ml de leche semi-desnatada
- 5 gr de levadura fresca
El pre-fermento:
- 90 gr de harina de fuerza, yo este año Harmisa del supermercado.
- 50 ml de leche semi-desnatada
- 5 gr de levadura fresca
La Infusión:
- 150 ml de leche (alguna se evapora cuando se calienta)- Piel de limón y naranja sin blanco casi.
- Canela en rama.
- 2 huevos (110 gr)
- 80 gr de azúcar normal
- 15 gr de levadura fresca
- 5 gr de sal
- 60 gr de mantequilla
- 20 ml de ron (Opcional, yo se lo puse)
- Ralladura de medio limón y media naranja
- Canela en rama
Día.2º (Día del Horneado)
- 340 gr de harina de especial de fuerza, yo este año Harmisa del supermercado.
- 80-120 ml de leche (Yo 90 ml)- 2 huevos (110 gr)
- 80 gr de azúcar normal
- 15 gr de levadura fresca
- 5 gr de sal
- 60 gr de mantequilla
- 20 ml de ron (Opcional, yo se lo puse)
- Ralladura de medio limón y media naranja
- Canela en rama
Adornar:
- Frutas escarchadas, almendras laminadas, cerezas (Opcional)
- Frutas escarchadas, almendras laminadas, cerezas (Opcional)
CONSEJO:
Porque el algodón no engaña!! Para saber que tu miga queda perfecta solo tienes que presionar la miga y ver como recupera la forma poco a poco. Los nuestros salieron perfectos.
PREPARACIÓN:
Día.1º:
- El día anterior, por la tarde, preparamos el pre-fermento y la
infusión de leche.
- Disolvemos la levadura en la leche y mezclamos con la harina.
- Formamos una bola.
- La dejamos en un lugar cálido durante aproximadamente 1 hora.
- A continuación, ponemos el pre-fermento en un recipiente
herméticamente cerrado y reservamos en la nevera hasta el día
siguiente que lo necesitaremos.
- Para la infusión ponemos la leche en una cazuela.
- Añadimos la piel de: limón y naranja, la canela en rama.
- Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego.
- Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego.
- Cocinamos a fuego lento unos 5 minutos.
- Reservamos en la nevera.
Día.2º:
- Desechamos las cáscaras de cítricos y canela en rama de la leche. - Añadir el ron.
- Poner el pre-fermento, la harina, los huevos, el azúcar, la sal y la
- Poner el pre-fermento, la harina, los huevos, el azúcar, la sal y la
levadura en un bol.
- Mezclar bien y añadir la mezcla de leche y ron.
- Añadir poco a poco hasta que la masa se vuelve homogénea y no
demasiado líquida.
- Por último, añadimos la mantequilla cortada en trozos pequeños
y mezclamos bien.
- Amasamos con paciencia es muy pegajosa.
- Seguimos hasta que la masa se vuelva lisa y elástica.
- Si se nos pega a las manos demasiado, dejamos reposar durante
unos 10 minutos y seguimos con el amasado.
- Lo mejor es no añadir más harina en el proceso.
- Guardaremos la masa en un bol espolvoreado con un poco de
- Guardaremos la masa en un bol espolvoreado con un poco de
harina.
- Cubrimos con film para que no pierda humedad y dejamos
reposar durante aproximadamente 2 horas o hasta que la masa
doble su volumen.
- Ponemos la masa sobre la mesa y amasamos un poco para
- Ponemos la masa sobre la mesa y amasamos un poco para
desgasificar.
- Le damos forma al roscón en una bandeja de horno, forrada con
- Le damos forma al roscón en una bandeja de horno, forrada con
papel de hornear; cubrimos con un paño de cocina y dejamos
reposar durante aproximadamente 1 hora.
- Pasado este tiempo pintamos con el huevo mezclado con la leche.
- Adornamos con lo que más nos guste.
- Horno precalentado a 190º.
- Pasado este tiempo pintamos con el huevo mezclado con la leche.
- Adornamos con lo que más nos guste.
- Horno precalentado a 190º.
- Horneamos, durante 25-30 minutos, hasta que esté
dorado/tostado, depende del horno.
- Listo para disfrutar como más nos apetezca.
Buen provecho a todos!!!
9 comentarios:
te ha quedado espectacular!! que pinta más rica por favor!
Muy esponjoso, tiene que ser una delicia en la boca, un beset
ADORO, ficou linda e bem ao meu gosto, sugestão perfeita para terminar esta época. Beijos
Ficou maravilhoso, bjs
Un buen roscón casero como el tuyo está un millón de veces más rico que cualquiera que se pueda comprar ¡tiene una pinta deliciosa!
¡Besos mil!
si que se ve riquisimo y muy esponjoso, tiene que ser una verdadera delicia, biquiños
Así sale increible desde luego. Tiene un sabor especial aunque yo le pongo también un poco de agua de azahar. Un besazo.
El roscon te ha quedado de relujoooooooooo ,esta esponjoso como nos gusta en casa.
Bicos mil y feliz finde.
Holaaaa y Feliz año, que rosca mas rica no hay mas que ver su miga tan esponjosa, deliciosa tiene que estar, bikiños
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