SOPAS DE AJO SEGOVIANAS
Hoy vamos a preparar una receta económica y con tradición. Se que en mucho lugares aun hace demasiado calor, así que os tendréis que esperar un poquito para comerlas. No obstante por aquí las noches ya son mucho más frescas, van dejando tras de si algunas lluvias y tormentas. Así que una sopa como esta puede ser un buen remedio para la cena.
Esta receta es en si una sopa de origen humilde, pero como todo plato popular sometido a múltiples variantes, según la economía de la familia y los gustos del cocinero, por ese motivo puede contener otros ingredientes distintos a los que yo puse.
Estas sopas han sido un almuerzo muy frecuente durante la antigüedad en muchos sitios de España. Pues primero se desayunaba con un café bebido al alba y un par de horas después, para mantener las fuerzas, se tomaban las sopas de ajo, generalmente con uno o dos huevos dentro, que se cocinaban con el calor de la sopa.
También es un plato típico de la cuaresma, adecuado a las costumbres religiosas, su textura y composición recuerda mucho a la estética y sobriedad de estas fechas.
INGREDIENTES:
- 100gr de Aceite de Oliva Maeva
( Se puede cambiar por manteca de cerdo. )
- 100grs de Jamón Serrano picado
- 150grs de pan duro del día anterior, en rebanadas.
- 150grs de pan duro del día anterior, en rebanadas.
( Si es posible, de hogaza con su corteza. )
- Una cucharada de Pimentón dulce de la Vera Las Hermanas
- Tres o cuatro dientes de ajo La huerta de Anamary
- Seis huevos escalfados.
- Un litro de agua o caldo blanco.
- Unos gramos de cominos
- Una cucharada de Pimentón dulce de la Vera Las Hermanas
- Tres o cuatro dientes de ajo La huerta de Anamary
- Seis huevos escalfados.
- Un litro de agua o caldo blanco.
- Unos gramos de cominos
( Yo los puse molidos )
- Piezas de porcelana Porvasal para servir.
- Se añaden los ajos pelados y laminados.
- Si tienen el germen en el centro se retira para que no repita.
- Cuando estén ligeramente dorados, se les añade el jamón.
- Damos unas vueltas e incorporamos las rebanadas de pan.
- Se fríe durante dos minutos y se echa el pimentón.
- Se dora rápidamente y agrega el agua caliente o caldo.
- Es importante no quemar el pimentón porque nos dejaría sabor
amargo.
- Luego se sazona y añade el comino.
- Ponemos los huevos y dejamos que se cocine.
- Se puede remover un poco para romper el huevo y hacerlo en
trocitos.
- Si es necesario se pone un poco más de caldo o agua.
- Se sirve caliente y mucho más si es invierno.
- Se pueden acompañar con un vino tinto de la tierra.
- Ideales para las noches frías.
Buen provecho a todos!!
22 comentarios:
Ayer precisamente la preparé en casa, nos supo a gloria.
Como siempre guapetona una receta estupenda
yo no soy muy de sopas, pero a mi madre le encantan
así que ya le pasaré la receta
A ella le encanta la sopa de cebolla que hacen en su pueblo
y también la de picadillo
un beesito
Tiene una pinta estupenda! Aquí en Castilla la mancha se hace de forma distinta añadiendo una pasta con forma plana y sale también riquisima! Estupenda receta
Un abrazo
si no fuera x el calor de hoy me preparaba una asi de rica xa cenar!!! menuda delicia!!!
Pues es verdad que por aquí todavía hace calorcito pero madre mía, rechazar estas sopas es imposible, que riquísimo todo,
Besitos
Deve ser ótima, o aspeto é super reconfortante. Adorei a sugestão. Beijos
Nunca he probado la sopa de ajo pero de verdad que de esta me tomaba un buen plato, me ha encantado tu receta. Un besiño
Yo es la primera vez que la preparo y en casa gustó mucho :)
Son unas sopas muy ricas también seguro :) Un beso Neus!!
Muchas gracias Diana :) la verdad es que no lo sabía Bss
Muchas gracias Sergio me alegra mucho que te guste, esperaremos entonces a que baje la temperatura. Bss
Muchas gracias Natalia :) me alegra mucho que te guste! Bss
Muchas gracias por tu visita :) buen día!!
Merece la pena, es muy sencilla de preparar.
Hace ya un tiempo que tengo ganas de preparar sopas de ajo, que nunca las he comido y me llaman mucho la atención. El problema es que se metió el calor y por el momento no apetecen. Aunque ha refrescado un poco por la noche sigue sin ser tiempo por mi tierra de plato de cuchara caliente para cenar, pero tengo la esperanza de no tener que esperar más que un puñadito de semanas para hacerla siuiendo tu receta
¡Besos mil!
Hola Cuca :) pues yo me quité ya la espinita de la receta y no me arrepiento gustaron mucho. Si la haces ya me cuentas, es normal que por ahí abajo tengáis más calor que aquí Bss
Nossa! Quanta coisa gostosa
tem aqui...
Beijs..
.
Aqui como dice el refran despues de la peregrina el invierno encima! jajaj ya van apeteciendo platos de cuchara y si son tradicionales y con solera como esta sopa mucho mejor, se ve impresionante! bicos
Muy cierto jaja en mi casa también se usaba ese dicho! Un saludo
Muchas gracias me alegra que te guste. Un saludo!!
Esta sopa es de las que despierta a un muerta, en casa suelo hacerla para la cena, es muy rápida de preparar y esta muy sabrosa y por lo menos calienta el cuerpo, que después de un día fuera apetece, por aquí de momento las noches también están siendo fresquitas, besos
Sofía
...unos gramos de comino...???
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