Menu

PANETTONE CON ARÁNDANOS

PANETTONE CON ARÁNDANOS
Hoy vamos a preparar un rico Panettone casero de forma sencilla. 
Se trata de un pan dulce sumamente importante, se consume sobre todo en las Navidades. Esta receta era una de mis asignaturas pendientes, pero no hay nada mejor para remediarlo que haciendo prácticas. En esta ocasión nos vamos a animar a hacer un pequeño Poolish para que quede lo más esponjoso posible y unos moldes caseros para que nos salga más económico.

 

INGREDIENTES (POOLISH):
250gr DE HARINA BLANCA DE FUERZA
200gr DE AGUA MINERAL
2 gr DE LEVADURA FRESCA

 
Vamos a preparar el polish la noche anterior, o con un mínimo de 9 a 10 horas de antelación. Mezclamos todos los ingredientes, tapamos con film y dejamos fermentar hasta que doble el volumen. Es importante que el bol sea amplio.



INGREDIENTES MASA:
500gr DE HARINA BLANCA DE FUERZA
100ml DE LECHE ENTERA
150gr DE AZÚCAR BLANCO
3 HUEVOS M + 1 HUEVO PARA PINTAR
18 gr DE LEVADURA FRESCA
5 gr DE SAL
200gr DE MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE 
300gr DE ARÁNDANOS SECOS O CONFITADOS
RALLADURA DE NARANJA O LIMÓN

 

PREPARACIÓN:
- Para hacer la masa mezclamos todos los ingredientes, menos los 
  arándanos y el polish. 
- Cuando estén todos bien integrados añadimos el polish y 
  amasamos de nuevo durante por lo menos unos 10 minutos. 
- La masa debe despegarse de las manos y debe resultar elástica y 
  suave al tacto cuando está lista.
- Al final añadimos las frutas. 
- Amasamos hasta que queden bien unidas.
- Preparamos los moldes. 
- Yo los hice unos folios y los forré con papel de hornear por 
  dentro.
- Podemos ayudarnos con un bote de colacao para tomar las 
  medidas.
- Dejamos fermentar la masa en el molde hasta que doble su 
  tamaño.
- Yo con esta masa hice dos.
- Pintamos con huevo por encima.


Horneamos a 175 ºC durante unos 40 minutos. Aunque depende del tamaño que lo hagáis. Con esta cantidad he hecho dos panettones. Una vez listo dejamos enfriar colgado boca a bajo si es posible con unos palitos de madera pinchados a unos 2,5 cm de la base. De esta forma la mantequilla se reparte mejor. Espolvoreamos con azúcar glass al servirlo.


Buen provecho a todos!!!

29 comentarios:

Doris mis cosillas dijo...

Que hermoso te quedo

Maribel Jiménez dijo...

Te han quedado estupendos, buena receta. Un abrazo.

besosdecanelaymenta.

Loli dijo...

Que bien te ha quedado!!
El trocito, era para mi????...jejeje
Besitos guapa.

Trinidad Solís dijo...

Qué buena idea lo de los moldes, una de las cosas por las que siempre me hecho para atrás para hacer este dulce es precisamente el encontrar el molde para hacerlo y ni se me había ocurrido improvisar uno así. Me quedo la idea :) Besines

Likai dijo...

Qué esponjoso se ve! Te ha quedado de lujo! :D

Bss
*Con Especias

Eva dijo...

Te han salido perfectos! yo hace tiempo que tengo ganas de hacer pero no sé porqué me imaginaba que eran más difíciles... a ver si me animo y estas Navidades tenemos panettone casero!

Mi toque en la cocina dijo...

Te han quedado perfectos, tienen una pinta buenísima.
Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

Neus dijo...

muy rico, sí señor!!! :)

Dulces Sanos B&B dijo...

Buenas! tengo que reconocer que no todos los panetones me gustan, mi preferido es el de chocolate, aunque teniendo en cuenta que me encantan los arándanos, este que has echo tengo que probarlo. Me la apunto! ais! y lo de los moldes, buena idea, no hubiese sabido donde hacerlos! besos

cocinamasquerico.blogspot.com dijo...

Me encanta, que chuli...yo creía que llevaba Azahar.....Es un bollete de los que más me gustaaaa.
Lo tengo que hacer, gracias por compartir receta y molde.
Besotes

Yinda dijo...

Que rico!! voy a copiar la receta con tu permiso; en Diciembre dispongo de tiempo y seguro que la haré.
Un beso

Eniko Ostafi dijo...

Solo probé panettone de tienda, casera no, porque no se hacerla. Que bonita te ha salido..guauuu, mi hija al ver la foto dijo wauuuu como mola.
un beso

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Ese primer plano del corte parece que se va a salir de la pantalla, qué rico con los arándanos.
Besos.

Mis Recetas dijo...

Nunca he probado hacerlo, pero viendo el tuyo me han entrado ganas, porque me comería un cachito ahora mismo y lo veo difícil como yo no lo haga o vaya a comprarlo, jajaja, me has dejado con las ganas. Te ha quedado fantástico, toda una delicia. Un beso.

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Muchas gracias Doris :)

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Muchas gracias Maribel un beso!!

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Claro que si :) Un beso!!!

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Claro :) y así nos ahorramos unos eurillos que ya tenemos las casas demasiado llenas de moldes varios jaja

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Muchas gracias Ani ^.^ Bss

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

La masa es un poco pegajosa pero el resto es solo tiempo y ganas ;) Un beso!

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Muchas gracias guapa Un beso!!

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Muchas gracias Neus :)

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Yo de chocolate aun no preparé ni uno ^.^ a ver si me pongo. Bss

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Si te gusta puedes ponerle un poquito para darle más aroma. Bss

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Me parece una idea estupenda :) si lo haces ya me contarás Bss

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

jajaja que maja :) Todo es ponerse y a tí seguro que se te da muy bien Un besito

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

jaja que rico... me parece una delicia. :)

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

No te quedes con las ganas entonces y a prepararlo ;) jaja Un beso!!

Raquel Galin dijo...

Que bonito te quedo!!
Un beso

Nikichan Zafeiry

authorHola! Espero que tu visita a mi web merezca la pena. Puedes encontrarme también en FitnomasFat.com
Learn More →



Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

Vistas de página en total

Que Recetas