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PAN CON CENTENO Y TOSTAS PARA CENAR

BOLLA DE PAN CON CENTENO
Hoy vamos a seguir ampliando nuestros conocimientos con el pan. Pues ya me apetecía usar algo de centeno en la masa... y que mejor que hacerlo desde el principio con una masa madre que lleve centeno. Podéis ver mi Masa Madre aquí. Para realizar esta receta me guié por una receta de Carrillera Perdida.


RECETA DE PAN:
250gr DE HARINA PANADERA
150gr DE HARINA DE FUERZA
100gr DE HARINA DE CENTENO
200gr DE MASA MADRE
1 CUCHARADITA DE MIEL
10gr DE SAL
305gr DE AGUA MINERAL


PREPARACIÓN:
- Mezclamos un poco las harinas con la Masa madre.
- Añadimos el agua y mezclamos.
- Ponemos sal y miel, mezclamos otro poco.
- Dejamos reposar 10 minutos.
- Amasamos hasta que coja una buena consistencia.
- Yo la dejé reposar 8 horas con harina en un banetton.
- Tapada con un trapo húmedo.
- Precalentamos el horno a 250ºC con la bandeja dentro. 
- Ponemos unos cuencos con agua para hacer vapor.
- Volcamos la masa y si se quiere espolvoreamos más harina, yo 
  no le puse más.
- Hacemos los cortes. 
- Le puse una cruz en el centro a cuchillo.
- Horneamos el pan.
- La corteza se va a dorar y romper muy bonita.
- En cuanto lo saquemos del horno tiene que producir un sonido 
  hueco al golpearlo.
- Os recomiendo dejarlo reposar en una rejilla hasta que enfríe.






























Nosotros usamos el pan para cenar, y aun que lo mejor es dejarlo enfriar lo cortamos en caliente... no siempre se puede aguantar la espera. La corteza estaba crujiente y la miga esponjosa. Nos duró blando hasta 4 días bien guardado, cuando nosotros lo acabamos.


Para acompañar nuestro pan preparamos unas tostadas para la cena. Con un delicioso paté de Solomillo Braseado VAZQUEZ. Que untaremos sobre nuestras tostadas recién hechas, con unos pimientos asados o a la plancha con queso brie fundido. ¿Os apetece una? Son muy sencillas de preparar y el resultado es estupendo.




Buen provecho a todos!!

18 comentarios:

laurilla fondant dijo...

Con ese pan las tostas deben ser un lujo ;)

Silvia T. Clarasó dijo...

menudo pan mas bueno! me ha encantado el color, el corte, y el imaginarme el sabor, de 10!
besos
Silvia

asj dijo...

Qué bueno y qué bonito que te ha quedado el pan, me llevo un trocito

besos

Cocina en familia dijo...

Que pedazo de hogaza tan rica, el pan de centeno además me gusta mucho y las tostas que te has marcado con él también me encantan. Besotes.

CHARO dijo...

buena miga te ha quedado, me gusta mucho, pero más me gusta la tosta ya acabada, esa me la comía ahora mismo

NIKICHAN ZAFEIRY dijo...

salió muy rico y aguanta mucho fresquito Bss

NIKICHAN ZAFEIRY dijo...

Muchas gracias Silvia :) Un beso!!

NIKICHAN ZAFEIRY dijo...

Claro :) todos los que quieras. Un beso!

NIKICHAN ZAFEIRY dijo...

Dieron una cena muy rica :) Un beso!

NIKICHAN ZAFEIRY dijo...

:) Me alegra mucho que te guste y calentitas más ricas aun. Un beso Charo!!

Maribel Jimenez Garcia dijo...

Estupendo pan, que miga mas buena!!! Un abrazo.

besosdecanelaymenta

NIKICHAN ZAFEIRY dijo...

Muchas gracias Maribel :) Un beso!!

Azucena Martin Guillen dijo...

El pan te ha quedado genial y con buena miga, pero yo me apunto a las tostaditas de la última foto, jeje. Un beso.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué pintaza tiene este pan, te ha quedado muy bien. Te entiendo cuando dices que es difícil esperar a que se enfríe.
Besos.

Te de Ternura dijo...

Vaya que si... con este PAN, una se siente a gusto y duerme en la GLORIA si lo degusta como vosotros a la hora de cenar.
FANTÁSTICO, el PAN y las TOSTAS.
Mil gracias querida :)))

NIKICHAN ZAFEIRY dijo...

Me parece bien jaja un beso!

NIKICHAN ZAFEIRY dijo...

Me gusta mucho la corteza cuando está más crujiente :)

NIKICHAN ZAFEIRY dijo...

Me alegra que te gusten Te. :) Un beso!!! y buen fin de semana.

Nikichan Zafeiry

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