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PRIMER PAN CON MASA MADRE

PAN INTEGRAL CON MASA MADRE
El año pasado prepare algunos panes sencillos pero sin duda ya era el momento de tirarse al río y animarse con la masa madre. Quería un pan con agujeros, corteza crujiente pero no muy gorda... Aun que me falta mucho por mejorar, sin duda estoy satisfecha. Tanto el aroma, como sabor, textura... eran muy buenos y por primera vez esta mañana el pan de ayer seguía blando. No quedo mucho, pero creo que los resultados fueron buenos. Y nos cenamos unos ricos bocadillos que ya os pondré. Os dejo mi experiencia. 


INGREDIENTES:
- 220gr DE MASA MADRE (HARINA DE TRIGO INTEGRAL + AGUA)
Yo usé agua del grifo tras reposar la para quitarle el cloro. La preparé en cuatro días 1 medida de harina y 1 medida de agua, rectifican do las cantidades apartando todos los días la mitad antes de añadir más alimento.
- 9gr DE SAL FINA
- 350ml DE AGUA
- 500gr DE HARINA
Yo usé un preparado que tenía en casa con 20% de harina de centeno y 71% de harina de trigo, tiene levadura

 
PREPARACIÓN:
- Empezamos por amasar la harina, sal y agua.
- A medio amasado añadimos la masa madre y proseguimos.
- En cuanto esté bien amasado dejamos reposar la masa.
- La tapamos con un paño húmedo y dejamos 90 minutos en el 
  lugar más cálido de la casa. 
- Dividimos la masa en dos porciones de 500gr.
- Reposamos 15 minutos.
- Damos forma y dejamos reposar 3 horas más tapado con un trapo 
  húmedo.
- Precalentamos a 230ºc y hacemos vapor con unos cuencos de 
  agua al fondo del horno.
- Cuando esté listo bajamos a 180ºc y introducimos la masa.
- Cocinamos unos 60 u 70 minutos.
- Dejamos enfriar en una rejilla.



 Buen día a todos!!

10 comentarios:

Unknown dijo...

la masa madre es una de esas masas q tengo pendiente de hacer y q siempre por vagancia o x cualquier otra cosa no me pongo con ella. y la verdad q tengo ganas de hacer pan asi viendo resultados como el tuyo.

Likai dijo...

Yo también tengo pendiente hacer la masa madre :P A ver si me pongo algún día ^o^

Bss
Con Especias

mi adorble cocina dijo...

Ole, ole y ole, que panes te han salido por dios!!
enhorabuena, un besito guapa!

Nenalinda dijo...

Te han quedado unos panes espectaculares yo aun no me he puesto hacer masa madre pir una cosa u otra lo voy dejando.
Bicos mil wapa.

Las Recetas de Manans dijo...

Pues reparte rebanaditas, que se ve muy bueno.

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Falta tiempo para tantas cosas que se quieren hacer en la cocina pero como tu dices los resultados merecen la pena.

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Yo seguro que repito más veces :) Todo es ponerse la primera. Un beso

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Muchas gracias Encarna :) me alegra que te gusten sobre todo viendo los que tu preparas. Un beso!

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Muchas gracias Nenalinda :) Un beso!

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Marchando! ;) Un beso

Nikichan Zafeiry

authorHola! Espero que tu visita a mi web merezca la pena. Puedes encontrarme también en FitnomasFat.com
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