PAN BLANCO CON MASA MADRE
Hoy os animo a preparar un poco de pan. Si hay algo que se puede hacer en los días lluviosos cuando no se puede salir a la calle es encender el horno y deleitarse con un rico pan casero, el aroma que deja en casa es una maravilla y el resultado puede ser fantástico. En esta ocasión preparamos un pan blanco ideal para bocadillos.
INGREDIENTES:
200gr DE MASA MADRE
(Harina de trigo integral + Agua a partes iguales, tras la fermentación alimentada con harina de trigo blanca)
9gr DE SAL FINA
350ml DE AGUA (Yo del grifo reposada sin cloro)
500gr DE HARINA BLANCA
(Preparado para pan con base de harina de trigo y soja, humedad: Max 15% contiene levadura)
PREPARACIÓN:
- Empezamos por amasar la harina, sal, agua y masa madre. (Yo
con amasadora)
- Una vez listo le di un segundo amasado a mano y añadí un
poquito de harina.
- En cuanto esté bien amasado dejamos reposar la masa.
- La tapamos con un paño húmedo y dejamos 90 minutos en el
lugar más cálido de la casa.
- Dividimos la masa en dos porciones de 500gr.
- Reposamos 15 minutos.
- Damos forma y dejamos reposar 3 horas más tapado con un trapo
húmedo.
- Precalentamos a 230ºc y hacemos vapor con unos cuencos de
agua al fondo del horno.
- Hacemos los cortes al pan y dejamos reposar 15 minutos más.
- Cuando esté listo bajamos a 180ºc y introducimos la masa.
- Cocinamos unos 50 minutos.
- Dejamos enfriar en una rejilla.
Observaciones: La masa resulta pegajosa al manejarla pero sube
bien en el horno. La corteza es fina y la miga blanda y elástica.
Una vez frío si lo comprimimos recupera la forma de una forma asombrosa. La miga es muy rica y aun que compacta no se nos hace pesada.
El pan lo preparé por la noche y una vez frío lo corte en dos trozos cada uno. Lo guardé en bolsitas plásticas y una parte lo tengo congelado para usar más tarde... Esta mañana abrí una bolsa de las que dejé sin congelar y el pan se encontraba tal cual. Esta mañana nos preparamos unas tostadas con el.
Buen día a todos!!
34 comentarios:
Siempre he dicho que el pan casero es de los mejores :P Y personalmente me quedo con la tostada de mermelada ^o^
Bss
Con Especias
Estás hecha una experta panadera, te quedó estupendo. Un besiño.
Rico rico como el pan casero no hay nada bsss
Y recién sacado del horno más :) jaja Un besito!
Muchas gracias Evelyn :) Un besito!
Muchas gracias Nati me alegra que te guste.
Que tiernitas se ven, están pidiendo ser rellenadas y comidas.
Salieron muy blanditas :) Un beso!
Qué suerte poder tomar vuestro propio pan casero! Yo he tenido durante años una amasadora sin horno... Y ahora que tengo horno se me ha roto la amasadora!! Tengo la maldición del pan...
Cuando se alineen los planetas, tengo ya varias recetas tuyas anotadas!
http:// micocinitadejuguete.blogspot.com.es
jajaj Bueno un día con muchas ganas sin amasadora ;) que teniendo ya el horno es lo importante. Un besito guapa!
Ummmmmmmm que miga yo mañana tambien voy a hornear pan aprovechando que no trabajo ,no hay como el pan hecho en casa.
Bicos mil wapa.
Después de ver este pan tan perfecto... estoy deseando que llueva y refresque para quedarme en casa y hacerlo! que rico!
Me ha encantado como te ha quedado, la miga tiene una pinta buenísima. A mi me da muchísima pereza hacer pan por no tener que esperar tanto con los tiempos de levado.
besos,
Madre mia que pan mas rico , ese bocadillo tiene que saber a gloria bendita, la miga del pan se ve fantastica y con un precioso color. Mil besicos querida amiga
Qué buen miga tiene, se ve fantástico este pan que se mantiene tierno que es lo importante.
Besos.
Un vicio hacer pan, sobre todo cuando queda con un aspecto tan rico como el tuyo. Me llevo la receta, porque como bien dices, ya apetece encender el horno!
Besos!
Te ha quedado genial, con muy buena miga y un color estupendo, muy rico. Un beso.
De panadería total!! Menuda pintaza tiene, la casa tiene que a gloria con el pan recién salido del horno. Besos!!
quedan de cine!, yo soy una novata en este tema y me gustaria probar, gracias x l receta!
besos
Mmmmmmm Nikichan, se me hace la boca agua pensando en un bocata con ese pan, jamón ibérico y rodajas de tomate de mi tierra.
Yo también hago el pan en casa muchas veces, pero sobre todo en plan porciones porque así ya tengo el bocata perfecto para mis enanos. El tuyo me parece simplemente perfecto.
Es verdad que con el mal tiempo apetece mucho encender el horno. Y si es para hacer pan casero, mejor que mejor! Porque vaya pinta que tienen esas tostas que has hecho, se me hace la boca agua! Besos
Que mollica mas buena que tiene y que bien huele la casa cuando lo hacemos jaja
Me parece una idea estupenda :) me muero por verlo. Un besito!
Muchas gracias Eva Un besote!!!
Yo lo preparo cuando tengo que hacer otras cosas y tengo un día de tarde entretenida jjajaja Un beso!
Muchas gracias María Un beso muy grande!
Salió muy bueno y guardé unos trozos buenos para varios días. Un beso!
Yo espero hacer unos cuantos este año, tiene vicio amasar jaja ;)
Muchas gracias Azucena un Beso!!
Y como ya hace un poquito de fresco se queda una temperatura muy agradable en casa. :) Un besito!!
:) Me alegra que te guste. Un beso!
Muchas gracias Sara :) yo tengo que perfeccionar las masas primero.. y después a ponerlas lo más monas posible jaja Un beso!
Muchas gracias guapa :) que tengas un buen día!
El aroma es de lo mejorcito :) Un beso!
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