Menu

PANETTONE CON ARÁNDANOS

PANETTONE CON ARÁNDANOS
Hoy vamos a preparar un rico Panettone casero de forma sencilla. 
Se trata de un pan dulce sumamente importante, se consume sobre todo en las Navidades. Esta receta era una de mis asignaturas pendientes, pero no hay nada mejor para remediarlo que haciendo prácticas. En esta ocasión nos vamos a animar a hacer un pequeño Poolish para que quede lo más esponjoso posible y unos moldes caseros para que nos salga más económico.

 

INGREDIENTES (POOLISH):
250gr DE HARINA BLANCA DE FUERZA
200gr DE AGUA MINERAL
2 gr DE LEVADURA FRESCA

 
Vamos a preparar el polish la noche anterior, o con un mínimo de 9 a 10 horas de antelación. Mezclamos todos los ingredientes, tapamos con film y dejamos fermentar hasta que doble el volumen. Es importante que el bol sea amplio.



INGREDIENTES MASA:
500gr DE HARINA BLANCA DE FUERZA
100ml DE LECHE ENTERA
150gr DE AZÚCAR BLANCO
3 HUEVOS M + 1 HUEVO PARA PINTAR
18 gr DE LEVADURA FRESCA
5 gr DE SAL
200gr DE MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE 
300gr DE ARÁNDANOS SECOS O CONFITADOS
RALLADURA DE NARANJA O LIMÓN

 

PREPARACIÓN:
- Para hacer la masa mezclamos todos los ingredientes, menos los 
  arándanos y el polish. 
- Cuando estén todos bien integrados añadimos el polish y 
  amasamos de nuevo durante por lo menos unos 10 minutos. 
- La masa debe despegarse de las manos y debe resultar elástica y 
  suave al tacto cuando está lista.
- Al final añadimos las frutas. 
- Amasamos hasta que queden bien unidas.
- Preparamos los moldes. 
- Yo los hice unos folios y los forré con papel de hornear por 
  dentro.
- Podemos ayudarnos con un bote de colacao para tomar las 
  medidas.
- Dejamos fermentar la masa en el molde hasta que doble su 
  tamaño.
- Yo con esta masa hice dos.
- Pintamos con huevo por encima.


Horneamos a 175 ºC durante unos 40 minutos. Aunque depende del tamaño que lo hagáis. Con esta cantidad he hecho dos panettones. Una vez listo dejamos enfriar colgado boca a bajo si es posible con unos palitos de madera pinchados a unos 2,5 cm de la base. De esta forma la mantequilla se reparte mejor. Espolvoreamos con azúcar glass al servirlo.


Buen provecho a todos!!!

29 comentarios:

  1. Te han quedado estupendos, buena receta. Un abrazo.

    besosdecanelaymenta.

    ResponderEliminar
  2. Que bien te ha quedado!!
    El trocito, era para mi????...jejeje
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  3. Qué buena idea lo de los moldes, una de las cosas por las que siempre me hecho para atrás para hacer este dulce es precisamente el encontrar el molde para hacerlo y ni se me había ocurrido improvisar uno así. Me quedo la idea :) Besines

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro :) y así nos ahorramos unos eurillos que ya tenemos las casas demasiado llenas de moldes varios jaja

      Eliminar
  4. Qué esponjoso se ve! Te ha quedado de lujo! :D

    Bss
    *Con Especias

    ResponderEliminar
  5. Te han salido perfectos! yo hace tiempo que tengo ganas de hacer pero no sé porqué me imaginaba que eran más difíciles... a ver si me animo y estas Navidades tenemos panettone casero!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La masa es un poco pegajosa pero el resto es solo tiempo y ganas ;) Un beso!

      Eliminar
  6. Te han quedado perfectos, tienen una pinta buenísima.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
  7. Buenas! tengo que reconocer que no todos los panetones me gustan, mi preferido es el de chocolate, aunque teniendo en cuenta que me encantan los arándanos, este que has echo tengo que probarlo. Me la apunto! ais! y lo de los moldes, buena idea, no hubiese sabido donde hacerlos! besos

    ResponderEliminar
  8. Me encanta, que chuli...yo creía que llevaba Azahar.....Es un bollete de los que más me gustaaaa.
    Lo tengo que hacer, gracias por compartir receta y molde.
    Besotes

    ResponderEliminar
  9. Que rico!! voy a copiar la receta con tu permiso; en Diciembre dispongo de tiempo y seguro que la haré.
    Un beso

    ResponderEliminar
  10. Solo probé panettone de tienda, casera no, porque no se hacerla. Que bonita te ha salido..guauuu, mi hija al ver la foto dijo wauuuu como mola.
    un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja que maja :) Todo es ponerse y a tí seguro que se te da muy bien Un besito

      Eliminar
  11. Ese primer plano del corte parece que se va a salir de la pantalla, qué rico con los arándanos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Nunca he probado hacerlo, pero viendo el tuyo me han entrado ganas, porque me comería un cachito ahora mismo y lo veo difícil como yo no lo haga o vaya a comprarlo, jajaja, me has dejado con las ganas. Te ha quedado fantástico, toda una delicia. Un beso.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por comentar :)
Si acabas de hacerte seguidor del blog y tu también tienes uno déjame tu dirección en el comentario para que pueda visitarte. Gracias