PLANTAS EN LA COCINA
Como todos sabéis en la cocina usamos numerosas hierbas y plantas para cocinar. La mayor parte de ellas casi siempre secas. Si tenemos espacio en casa para unos semilleros o macetitas, podemos ir plantando y experimentando con ellas de una forma fácil y económica.
Usos: Ensaladas, salsas, ragouts, pesto, pizzas, queso, sopas, verduras.
Cultivo: Esta planta es muy sensible a las heladas. Se cultiva únicamente por semillas, que se pueden sembrar en semilleros o macetas en un invernadero a principios o mediados de la primavera. Requiere una posición soleada, aunque en climas de veranos muy calurosos agradece algo de sombra y suelos fértiles, permeables y húmedos.
Cilandro:
Usos: Caza, carnes, ensaladas, sopas, pan de centeno, chutney, guacamole
Cultivo: Es de hábito anual y condiciones normales, alcanza de 40 a 60 cm de altura. Se da bien en suelos flojos y permeables y en climas templados o de montaña en la zona tropical. Es bastante resistente al frío, no sobrevive en terrenos encharcados. Una hierba que puede plantarse en jardines o macetas. Sus flores, pequeñas y blancas aparecen en verano.
Las semillas se siembran a 30 cm unas de otras, a 1 cm de profundidad, necesitan claridad. A las tres semanas brotan las plantas y hojas.
Eneldo:
Usos: Adobos, salsas, pasteles, pescados, sopas, arroz, pan de centeno, conservas salmón y arenque, patatas, ensaladas, huevos, encurtidos.
Cultivo: No se da bien en climas fríos, secos ni demasiado lluviosos. Puede llegar a vivir en zonas ligeramente frías, prefiere los climas templados-cálidos. Escoja un lugar soleado, bien drenado y preocúpese de mantener el suelo húmedo (no encharcado), especialmente en días secos. Se siembra a partir de primavera. La germinación se produce a los 14 ó 21 días. El eneldo tiene un crecimiento rápido y necesita un riego regular.
Estragón:
Usos: Ensaladas, vinagretas, salsas, pescados, carnes, mariscos, encurtidos, setas, caldos, pan, vegetales.
Cultivo: El estragón
crece con facilidad en climas templados
de Europa y América. De moderada resistencia
al frío. En invierno se tapan las hojas para
protegerlas. Se cultiva en suelos
frescos, sobre terrenos fértiles,
rico en humus. Siembra directa en primavera. Riego cada 2-3 días
en verano, evitando el anegamiento del suelo. Se
poda en el otoño, bien abajo, dejándole
prácticamente sólo la base.
Hinojo:
Usos: Pescados, carnes, verduras, pasteles, pan.
Cultivo: Prefieren un suelo bien
drenado, tiene aversión por la arcilla
pesada. Le gusta estar en una situación
soleada. No se debe plantar junto
al eneldo ya que pueden hibridar. Tampoco cerca de cilantro, alcaravea, fríjoles,
tomates o colirrábano, porque no
florecerá ninguna de ellas. Aunque puede sembrar
semillas en primavera es más fácil
comprar una planta cultivada en maceta en
un vivero especializado. Es preciso dividirlo cada 3 ó 4 años.
Mejorana:
Usos: Ragouts, carnes picadas, pizzas, tomate, panes, pescado, pizzas, verduras, pescado.
Cultivo: Crece en zonas secas,
no cultivadas, preferentemente en suelos
calizos. Necesita
un lugar soleado y un suelo suelto. Semirresistente de exteriores, no soporta los inviernos crudos. Siembra directa en primavera. Germina a las
2 ó 3 semanas. Se riega cuando el suelo
está seco, aunque cuando la planta
está bien desarrollada aguanta bien.
Menta:
Usos: Salsas, vinagretas, cordero, infusiones, helados, sopas, quesos, compota fruta, patatas.
Cultivo: La menta vive en lugares
cercanos al agua, muchas veces encharcados. Atención
constante en el riego. Crece bien en terrenos
ricos en humus, algo húmedos y sombríos. La menta tiende a ser
invasora si no se controla su crecimiento
podándola convenientemente. Su follaje cae en otoño, y es la
época en que conviene podarlas.
Perejil:
Uso: Guarnición, salsas, ensaladas, sopas, adobos, caldos pescado, huevos, verduras, sopas, estofado, cocas verdura.
Cultivo: Se puede cultivar en cualquier
clima. Prefiere climas cálidos,
pero es resistente al frío. Crece en toda clase de
terreno si es algo húmedo y está
protegido del sol directo. Necesita 2 horas diarias de sol y riego con día
de por medio, para que sus hojas se mantengan
siempre frescas. Se puede
plantar en tiestos.
Perifollo:
Usos: Ensaladas, vinagretas, salsas, sopas
Cultivo: Es una planta anual de
exteriores, fácil de cultivar. - Prefiere un terreno húmedo,
sombreado, que debe regar se abundante mente. Puede cultivar se
fácilmente a partir de semillas. Un macetero o una jardinera son lo más
adecuado. Es de crecimiento rápido,
por lo que si se quiere usar fresco se debe
plantar cada 2 semanas. A las 6-8 semanas
ya se puede cortar.
Romero:
Usos: Bouquet garni, pescado, caza, carnes, infusiones, sopas, verduras, legumbres, arroz, quesos, salsas, panes, ensaladas, pan, galletas.
Cultivo: Fácil cultivo
en tiesto si éste es suficientemente
grande. Plantarlo en lugar protegido
que
se pueda trasladar al interior o al invernadero
durante el invierno si es un clima frío
con heladas fuertes. Sólo
necesita sol y suelos secos. Crece muy bien en terrenos
sueltos, calcáreos y ricos en humus. Es preferible utilizar
esquejes para plantarlo.
Salvia:
Usos: Bouquet garni, cordero, cerdo, sopas, verduras, legumbres, pescado, arroz, quesos, salsas, ensaladas
Cultivo: Soporta
la sombra, aunque prefiere el pleno sol. En las zonas
de clima muy rígido debe
implantarse la planta en lugar
abrigado y en posición
muy soleada. Muy rústico
en cuanto a suelo. Crece en
suelo con poca materia orgánica,
arcilloso arenoso, con buen
drenaje. Riego 2 ó
3 veces a la semana. Soporta la
sequía. Conviene
abonar con estiércol
fermentado, y con nitratos y
fosfatos después de cada
corte.
Tomillo:
Usos: Bouquet garni, caldo pescado, carne, arroz, quesos, salsas, estofados, aves, tomate, galletas
Cultivo: Necesita un
magnífico drenaje y lugares
soleados. Se puede cultivar
en interiores, cerca de una ventana con
mucha luz. Puede necesitar protección contra
las heladas. Aguanta bien la sequía. No precisa de ningún
abono especial. Se poda en otoño. Las semillas se ponen
en un semillero a finales de invierno. Necesitan luz para
germinar.
Orégano:
Usos: Pizzas, platos griegos, legumbres, verduras, carnes, ensaladas
Cultivo: Nacen de dos en dos en cada nudo, enfrentadas. Las flores son de color rosado o púrpura y dispuestas en racimos frondosos. Florece en verano. Una planta de orégano puede vivir 5 años. Necesita sol y soporta las heladas, aunque las hojas pueden volverse rojas con el frío.
Estupendo post ...tengo la mayoria de las plantas otras se me han secado y tengo que renovarlas ..en mi casa y cocina nunca falta este tipo de aderezo ...buen fin de semana besos MARIMI
ResponderEliminarSon muy útiles tanto para los platos como para decorar las recetas :) Un saludo y buen fin de semana Marimi
EliminarMe encanta este post, siempre viene bien tener estas plantitas en casa. Yo no tengo ni la mitad, aunque me gustaría. Un besiño.
ResponderEliminarA mí aun me faltan unas cuantas pero poco a poco iré poniendo más :) Un beso Evelyn
EliminarUna entrada estupenda, me encanta. Siempre digo que voy a plantar alguna de estas hiervas y nunca lo hago. Será por la mala experiencia que tuve hace dos años que planté albahaca y se me murió antes de llegar a crecer :( Este próximo año creo que volveré a intentarlo ;) Besos
ResponderEliminarClaro, seguro que después le sacas mucho partido. Un beso! :)
EliminarUn post estupendo, yo tengo mi pequeño jardín de plantas aromáticas en el balcón, no tengo otro sitio, jeje, pero me vale, me vienen muy bien para las comidas. Un beso y buen finde.
ResponderEliminarYo también las tengo en el balcón :) incluso unos tomatitos. Un beso!!
EliminarEstupenda entrada.... Original.... Un beso desde Murcia....
ResponderEliminarMuchas gracias :)
EliminarHola!! Estoy por aquí otra vez que juraría que el otro día le había dado a seguirte pero parece ser que no! Hoy ya si que me quedo por aquí y te invito a pasarte por mi blog:
ResponderEliminarhttp://jissycocinitas.blogspot.com.es/
Muy bueno el post.
Besoss
Ok :) me paso a verte en un ratito Un beso guapa! Me alegra que te guste mi blog.
EliminarQué útil esta entrada. Yo estoy planteándome el hacer un minihuerto con plantas aromáticas para tener siempre frescas :) A ver si me animo jeje. Un saludo.
ResponderEliminarSeguro que les sacas mucho partido. Yo tengo poquitas pero no paro.. Un beso
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