MOUSSAKA GRIEGA
La musaca es un plato tradicional de los Balcanes y el Medio Oriente hecho a base de berenjenas. La versión griega, que es la más conocida internacionalmente lleva carne picada de cordero, berenjena y tomate, cubierto de una salsa blanca y horneado. Las versiones búlgara, serbia, bosnia, y rumana se preparan con patatas en lugar de berenjenas. Yo hoy voy a preparar mi versión con patatas, berenjenas y calabacín. Espero que os guste. Sale muy sabrosa y rica.
INGREDIENTES:
BERENJENA
PATATA
CALABACÍN
CARNE PICADA DE TERNERA
ACEITE DE OLIVA
TOMATE TRITURADO
CEBOLLA
VINO TINTO
ORÉGANO
SAL
PIMIENTA
LECHE
MANTEQUILLA
MAIZZENA
QUESO DE CABRA FRESCO
PREPARACIÓN:
- Empezamos preparando la base de verduras.
- Cortamos la berenjena bien lavada en daditos
- Hacemos en una satén con un poco de aceite.
- Cuando esté bien blandita retiramos del fuego y ponemos sobre
papel secante para retirar el exceso de aceite.
- Repetimos la operación con el calabacín.
- En cuanto este bien escurrido el aceite ponemos en nuestro
recipiente para horno. Yo usé platos de barro.
- Colocamos una capa de bernjena y encima el calabacín.
- Incorporamos el queso de cabra en trocitos sueltos para que no
quede demasiado fuerte de sabor.
- Preparamos la carne picada.
- Hacemos una cebolla bien picadita en una sartén con un poquito
de aceite de oliva.
- En cuanto cambie de color y esté bien pochada ponemos la carne
picada.
- La doramos bien y ponemos un poco de vino tinto, sal y
pimienta.
- Dejamos reducir lentamente en la sartén.
- En cuanto el vino reduzca añadimos el tomate triturado.
- Cocinamos a fuego medio.
- Ponemos una pizca de sal y el orégano.
- Cuanto más espesita mejor.
- Reservamos y freímos las patatas en trocitos gorditos.
- Las doramos un poco, si quedan un poco duritas no importa
porque las vamos a acabar de hacer en el horno y es importante
que no se rompan.
- Las ponemos también en papel absorvente.
- Hacemos la última capa con carne y patatas.
(Le podéis poner más yo puse poca para que se viese bien la foto)
- Por último preparamos la salsa besamel para cubrir nuestra
mousaka.
- Ponemos una sartén al fuego con una cucharada de mantequilla.
- La derretimos y añadimos la leche.
- Reservamos una poca para diluir la maizzena.
- Añadimos sin dejar que la leche comience a hervir.
- Removemos de forma constante y ponemos una pizca de sal.
- Una vez espesita cubrimos nuestros recipientes.
- Llevamos al horno a 180ºC en el centro.
- Dejamos que se acabe de cocinar hasta que la besamel coja buen
color.
- Servimos templada.
Buen provecho a todos!!
5 comentarios:
Conocía la receta pero aún no la he probado; la verdad es que tiene buena pinta :D
Bss
Con Especias
Tu versión me gusta mucho, es un plato delicioso. Bss.
Me encanta Nicky, nunca la he preparado, pero me encanta como tu la has hecho, besos
Sofía
Nunca he probado este plato, pero tiene una pinta estupenda. Seguro que estaba riquisimo ;) Besos
Que buena pinta tiene!
Me encanta la moussaka, hace un montón que no la hago...
Por cierto! Soy EnLaLuna, he cambiado la imagen y el nombre de mi blog, un arreflús que me ha dado, que te voy a contar... un mes llevo editando las marcas de agua de las fotos y acabando con la nueva imagen del blog jejejej pero bueno ha valido la pena. Estoy celebrando todo esto con un sorteo, te espero!
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