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GAMBÓN AL HORNO CON ALBARIÑO

GAMBÓN AL HORNO CON ALBARIÑO
Ya estamos a Domingo y seguimos con las temperaturas muy altas. Hoy vamos a preparar unos Gambones muy ricos que nos van a llevar muy poquito tiempo ¿Os apetece?


INGREDIENTES:
2kg DE GAMBÓN DE BUENA CALIDAD
3 DIENTES DE AJO
1 BUEN PUÑADITO DE PEREJIL PICADO (FRESCO)
ACEITE DE OLIVA VIRGEN
MEDIO VASO DE VINO ALBARIÑO
SAL
PARA ACOMPAÑAR:
1 BOLLA DE PAN
1 LATA DE ESPÁRRAGOS GORDITOS
MAYONESA
UN VASO DEL MISMO VINO FRESQUITO


PREPARACIÓN:
- Necesitamos que el gambón este crudo.
- Si es congelado lo vamos a descongelar primero.
- Pelamos los cuerpos a excepción de la cabeza y parte final de la 
  cola.
- Cortamos con unas tijeras los bigotes.
- Aderezamos con una salsa que vamos a preparar con: Medio 
  vaso de vino albariño, un chorrito de aceite de oliva y ajo picado 
  pequeñito.  
- Ponemos sal por encima. 
- Si son varias capas, ponemos la sal en cada una de ellas. Yo use 
  sal fina.
- Horneamos durante 15 minutos.
- Es importante vigilarlos para que no queden secos.
- Quitamos el exceso de líquido a una salsera.
- Servimos en una fuente calentitos.
- Acompañamos con pan y unos espárragos gorditos, aliñados o 
  con mayonesa.

 












Para esta receta yo utilicé una botella de Albariño das Rias Baixas. En concreto un Granbazan. Se trata de un vino elaborado a partir de las uvas de la parte más alta de la finca de Tremoedo, su tamaño es más pequeño, la incidencia del sol es mayor, y el suelo es más pobre. Macerado en frío, seguido de un descanso de 8 meses sobre lías, aportando al vino otra dimensión de aromas y sensaciones. Perfecta evolución en botella hasta 5 años. 


Nota de cata: Brillante, de color amarillo pálido. En nariz, muy complejo, flores blancas en primer plano, fruta de hueso, con recuerdos a plátano, y aromas procedentes de la delicada crianza: torrefactos, vainilla y ahumados. En boca es untuoso, fresco, de final seco, con una retronasal llena de especias y recuerdos a fina madera.


Buen provecho a todos!!

4 comentarios:

  1. Menuda cenita más rica, de lujo total. Un beso.

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  2. Que rica esta cena, me encanta el gambón acompañado por el vino que nos propones!

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  3. simplemente delicioso!!! con gusto me comia uno ahora mismo

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