GAMBÓN AL HORNO CON ALBARIÑO
Ya estamos a Domingo y seguimos con las temperaturas muy altas. Hoy vamos a preparar unos Gambones muy ricos que nos van a llevar muy poquito tiempo ¿Os apetece?
INGREDIENTES:
3 DIENTES DE AJO
1 BUEN PUÑADITO DE PEREJIL PICADO (FRESCO)
ACEITE DE OLIVA VIRGEN
SAL
PARA ACOMPAÑAR:
1 BOLLA DE PAN
1 LATA DE ESPÁRRAGOS GORDITOS
MAYONESA
UN VASO DEL MISMO VINO FRESQUITO
PREPARACIÓN:
- Necesitamos que el gambón este crudo.
- Si es congelado lo vamos a descongelar primero.
- Pelamos los cuerpos a excepción de la cabeza y parte final de la
cola.
- Cortamos con unas tijeras los bigotes.
- Aderezamos con una salsa que vamos a preparar con: Medio
vaso de vino albariño, un chorrito de aceite de oliva y ajo picado
pequeñito.
- Ponemos sal por encima.
- Si son varias capas, ponemos la sal en cada una de ellas. Yo use
sal fina.
- Horneamos durante 15 minutos.
- Es importante vigilarlos para que no queden secos.
- Quitamos el exceso de líquido a una salsera.
- Servimos en una fuente calentitos.
- Acompañamos con pan y unos espárragos gorditos, aliñados o
con mayonesa.
Para esta receta yo utilicé una botella de Albariño das Rias Baixas. En concreto un Granbazan. Se trata de un vino elaborado a partir de las uvas de la parte más alta de la finca de Tremoedo, su tamaño es más pequeño, la incidencia del sol es mayor, y el suelo es más pobre. Macerado en frío, seguido de un descanso de 8 meses sobre lías, aportando al vino otra dimensión de aromas y sensaciones. Perfecta evolución en botella hasta 5 años.
Nota de cata: Brillante, de color amarillo pálido. En nariz, muy complejo, flores blancas en primer plano, fruta de hueso, con recuerdos a plátano, y aromas procedentes de la delicada crianza: torrefactos, vainilla y ahumados. En boca es untuoso, fresco, de final seco, con una retronasal llena de especias y recuerdos a fina madera.
4 comentarios:
deliciously done looks yummy
Menuda cenita más rica, de lujo total. Un beso.
Que rica esta cena, me encanta el gambón acompañado por el vino que nos propones!
simplemente delicioso!!! con gusto me comia uno ahora mismo
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