EMPANADA DE MANZANA GALLEGA
Si hay algo que me gusta del otoño es preparar recetas de temporada... con setas, castañas, calabaza pero sobre todo con manzanas.
Además si el día es ligeramente fresco y lluvioso me encanta amasar y encender el horno... preparar una tarta o empanada de manzanas casera, puede ser una tarea entretenida y gratificante en casa. Todos estarán de acuerdo en esto, los que la hacen y los que se la comen por su puesto!
Puedes coger dentro de una gran variedad de manzanas: ácidas, dulces, jugosas, secas, crujientes, melosas... para encontrar tu preferida no te queda más remedio que ir probando. No me lío más y os dejo con la receta de hoy.
600 gr de Harina
200 ml de Leche tibia (yo semi)
75 gr Azúcar
100 gr de Mantequilla
10 gr de Levadura prensada de panadería
1 cucharadita de Sal
1 Huevo para la masa
1 Huevo para pintar la empanada
(Para el relleno)
(Para el relleno)
4 Manzanas
1 Vaso de Azúcar Moreno
1 Cucharada de mantequilla
1 Tapón de Brandy
PREPARACIÓN:
- Mezclamos todos los ingredientes de la masa, orden escritos.
- Trabajamos hasta formar una masa que no se pegue en las manos.
- Añadimos mas harina si fuese necesario.
- Después de amasar durante unos 10 min.
- Dejamos reposar 1 hora.
- Mientras vamos preparando el relleno.
- Pelamos y descorazonamos las manzanas.
- Las cortamos como si fueran patatas para la tortilla.
- Las ponemos en una cacerola y le incorporamos el azúcar moreno
y la mantequilla.
- Dejamos cocer a fuego medio-alto.
- Hasta que la manzana se vea mas blandita y con un ligero color
caramelizado.
- Separamos la masa en dos partes.
- La estiramos con el rodillo hasta que quede bien finita.
- La ponemos en la bandeja de horno y espolvoreamos azúcar.
- Ponemos el relleno de manzana y tapamos con masa.
- Pintamos con el huevo batido.
- Espolvoreamos con un poco de azúcar y un poco de mantequilla.
- Metemos en el horno precalentado a 200 cº unos 40 min.
- Hasta que vemos que ya tiene un color tostadito u doradito.
- Servimos templada o fría.
Espero que os guste la receta de hoy tanto como a nosotros. Ya nos hemos comido unos trozos pero como aun queda, mañana tenemos desayuno de fin de semana...
Aun que siempre preparo el relleno con azúcar moreno, que le da un color más oscuro esta vez no tenía en casa y usé del normal por si lo queréis tener en cuenta. Se puede hacer de las dos formas.
¡Qué maravilla de tarta de manzana! Es tan bonita y con manzana, nunca fallan!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
Menuda pinta, tiene que estar para empezar con ella y no parar.
ResponderEliminarUn beso
De las más ricas, para mi gusto. Besitos
ResponderEliminarPerfecta para este fin de semana lluvioso...exquisita! Un abrazo, Clara
ResponderEliminarLas tartas de manzana siempre triunfan. Me encanta ver este relleno, una tarta para una merienda otoñal, con un buen tazón de café con leche.
ResponderEliminarBesos.
Ummmm que rica tiene que estar, anotada queda yo la hago con la receta de mi madre pero la masa es diferente la tengo publicada en el blog es de las primeras recetas que publique.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapisima 😘
A todos??? Pues esperarme que voy!!!!! Besos
ResponderEliminarPor mi zona la llamamos empanada de manzana!! te quedo espectacular esta tarta y rica lo está mucho, que pintaza tiene con ese corte yo babeo...Bess
ResponderEliminarLas tartas de manazana me chiflan, la tuya se ve deliciosa y ese corte mmm uyyy ese corte con ese tentador relleno, toda una tentación a la que caería sin pensarlo jeje,besos
ResponderEliminarQue pintaza con ese relleno jugoso! me chifla la manzana al horno, todas la tartas, cualquier bizcocho, hasta solas... solo el aroma hace que valga la pena.
ResponderEliminarHalaaaa... Pedazo de tarta!! Qué pinta! A mí no me gustan las tartas con nata, chocolate, crema, bizcochos calados... Pero la repostería sencilla, así de este tipo, me vuelve loca. Me ha encantado la receta!
ResponderEliminarTengo nueva receta:
http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es/2016/11/arroz-con-pollo-campero-y-caracoles.html
Espero que te guste!
Yo adoro las tartas de manzana! esta no la conocía pero parece deliciosa.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esta tarta... la probare seguro.
ResponderEliminarAprovecho y te dejo mi blog, estoy comenzando.
kitchenschallenge.blogspot.com
Un saludo.
mi chico es gallego y hace una muy parecida ¡¡¡ tiene buena pinta ¡¡¡ un besote
ResponderEliminarBOA NOITE
ResponderEliminarQue delicinha de bolo deixou com água na boca.tudo perfeito.Voltando para o meu blog depois de algum tempo afastada.Um domingo cheio de paz para vc. Com carinho.
Riquisima tu empanada y bonita además. A mi también me gusta usar azúcar moreno con la manzana, le da un sabor muy rico.
ResponderEliminarBss
hola gatita que buena pinta, los postres sobre todo tartas en casa gustan mucho, esta se ve de lujo.
ResponderEliminarbesossss
por favor.... tiene una pinta realmente buena!! me ha encantado, este tipo de recetas me encantan
ResponderEliminarQue pintaza que tiene seguro estaba deliciosa!!
ResponderEliminarun beso
Una delicia, las empanadas me encantan en todas sus versiones y si ya hablamos de manzanas un lujo, no me extraña que te guste hacerlas, son un vicio, besos
ResponderEliminarSofía
Querida amiga, la verdad que es muy agradable encender el horno en una tarde lluviosa, y mas agradable aun cuando de ese horno sale una empanada dulce como esta de las que quitan el sentido me ha encantado y me llevo la receta. Mil besicos cielo
ResponderEliminarMadre mia que buena pinta tiene esta tarta!! Tiene que estar deliciosa! Un saludo
ResponderEliminarO fermento e o mesmo de faze pao ou de bolo (biologico ou quimico) ?
ResponderEliminarSe purde usar polvo de hornear de ROYAL
ResponderEliminarPero ai que acer dos partes una para abajo y despues otra arriba tapandola manzana
ResponderEliminarSALUDOS DESDE COSTA RICA. PUEDO UTILIZAR LEVADURA SECA? GRACIAS
ResponderEliminarcuanto agua para cocer la manzana, y se desecha luego o la absorbe la manzana, no se como cocer y hacer el relleno , creo que está regular explicado o no lo entiendo yo....
ResponderEliminarRecuerdos de la cocina de mi abuela...
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