Torta de Rixons Gallega
(chicharrones)
Hace unos meses recordábamos en casa, algunas de esas recetas que hacían las abuelas... y que por falta de uso en el día a día se van perdiendo, sobre todo en las ciudades. Así que recordando ingredientes y con la buena mano de mi madre en la cocina, nos dispusimos a rememorar aquella torta que preparaba mi abuela.
Seguro que muchos de vosotros conocéis esta receta con variantes, o como torta de Chicharrones en vez de Rixons.
Los Rixons, es el residuo sobrante de las pellas del cerdo en la matanza, la manteca recién sacada del animal que en las casas se derrite en un pote u olla. Una vez dorados y sin la grasa sobrante se escurren bien. Para la torta se usan trozos sin carne, los que no se comen solos por ser menos ricos y se conservan en tarros con azúcar. Los nuestros son 100% caseros, los preparamos una semana antes pero se pueden comprar también en carnicerías.
500gr de harina de trigo
3 huevos caseros
2 cucharadas de manteca o mantequilla (derretida)
1 sobre de levadura
100gr de azúcar blanco y moreno al 50%
100gr de nueces peladas
100gr de pasas de uva Moscatel Benamayor
100gr de rixons caseros
Medio vaso de agua templada (según lo que pida)
1 pizca de sal
PREPARACIÓN:
- En 1 bol ponemos la harina con la sal.
- Mezclamos con la levadura y azúcar para integrarla.
- En el centro ponemos los huevos y mantequilla derretida o
manteca.
- Amasamos bien y ponemos agua según lo que nos pida.
- Será algo pegajosa.
- Dejamos reposar durante una hora.
- Cuando la masa este levada la pasamos a una superficie plana.
- Que se encuentre enharinada.
- Amasamos un poco y añadimos el resto de ingredientes.
- Reservamos unos pocos para poner por encima.
- Podemos usar ya la bandeja del horno si queremos.
- Se hace fina, que no tenga más de un centímetro de grosor.
- Pre-calentamos el horno.
- Esparcimos los rixons, pasas y nueces sobrantes.
- Calcamos un poquito para que no se suelten.
- Horneamos a 180ºc unos 20 o 25 minutos.
- Va a quedar doradita, si le ponéis solo azúcar blanco con menos
color.
- Servimos en trozos con azúcar por encima.
¿Conocíais esta torta? ¿Se suele hacer en vuestras casas? Si es así me gustaría saber que ingredientes utilizáis vosotros. Aun que no es la receta de mi abuela salió bastante parecida y sobre todo muy rica... ¿Os apetece un trocito?
Buen provecho a todos!!
Gracias por compartir estas recetas de las abuelas,porque está buenísima, y como las abuelas ya no estan, pues así las actualizamos para que las sepan hacer nuestros hijos
ResponderEliminarUn beso
Ponerlas por aquí es una buena forma de tenerlas a buen recudo :) Bss
EliminarMe parece estupendo mantener las recetas de siempre, creo que no se tienen ni que perder ni olvidar,te ha estupenda besos
ResponderEliminarMuchas gracias Noe :) me alegra que te guste. Bss
EliminarA mi si se me apetece porque es muy parecida a las cocas de chicharrones que se hacen por aquí.
ResponderEliminarBesos.
Pues entonces marchando un trocito :) Bss
EliminarQue bueno y que color mas precioso se le ve.Besossss
ResponderEliminarEl azúcar moreno le ayuda mucho jeje :) Bss
Eliminarme encantan las torta de chicharrones, en la provincia de Huelva son famosas aunque se hacen de distinta forma. Estas tortas gallegas se ven deliciosas! un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Elisa, desconozco las de Huelva pero seguro que también están muy buenas :) Bss
EliminarPromete estar muy pero que muy rica! Besos
ResponderEliminarLo estaba Naroa, no quedó ni un poquito :)
EliminarLlevo 5 años viviendo en Galicia y es la primera vez que veo esta receta xD
ResponderEliminarBss
Con Especias
Pues entonces una cosita nueva jeje si la preparas seguro que te gusta. Un beso!
EliminarEs lo mas parecido que he encontrado a la que hacia mi madre, intentaré hacerla mañana.
ResponderEliminargracias por compartir estas recetas antiguas que por desgracia ya no se ven mochilas gracias
ResponderEliminarEstaba buscando la torta que comía de pequeña y la encontré muchas gracias
ResponderEliminar