LA MONA
Esta es una receta que tenía pendiente de publicar, no se si a vosotros os pasa pero yo tengo un pequeño cuaderno al que yo llamo "Recetas Pendientes" y cada vez que veo algo que me gusta ahí va a parar esperando que pueda hacerla.. Esta es una de ellas. La encontré en: http://elhornodemaria.com/ Tiene unas recetas estupendas así que os animo a visitarlo, si queréis ver esta mona hecha por ella solo tenéis que pinchar AQUÍ
INGREDIENTES:
300 grs. de harina de trigo.
100 grs. de azúcar.
80 grs. aceite de oliva 0,4º ó de girasol.
80 grs. de leche templada ( no caliente, quemaría la levadura).
12 grs de levadura prensada.
2 huevos batidos.
Rayadura de 1/2 limón.
ADORNO:
2 huevos cocidos.
1 huevo batido.
azúcar para cubrir.
almíbar ( 2 CS de agua y 2 CS de azúcar). YO NO LE PUSE
PREPARACIÓN:
En un bol grande poner la leche templada y añadir la levadura y desleir.
Incorporar todos los ingredientes restantes, menos la harina. Mezclamos todo bien. Añadimos la harina y amasamos bien hasta obtener una masa blanda. Se tapa con papel film o un paño de cocina limpio y dejamos levar en un lugar cálido hasta que duplique su volumen, durante 40 minutos más o menos.
Nos untamos las manos con un poco de aceite para poder trabajar la masa. Formamos dos bolas y las colocamos en una bandeja de horno, separadas generosamente entre si, ya que suben casi el doble de su tamaño.
Aplanamos las bolas, pincelamos con el huevo batido por toda la superficie. Ponemos el huevo cocido encima, en el centro. Espolvoreamos de azúcar y dejamos en un lugar cálido para que la masa leve de nuevo y aumente el doble de su tamaño, sobre otros 40 minutos aproximadamente.
Si se elaboran más de 2 monas, transcurrida la segunda fermentación, las que nos queden por hornear, se deben entrar al frigorífico para interrumpir la fermentación.
Precalentamos el horno a 180º y horneamos entre 20 y 25 minutos, hasta que estén perfectamente dorados.
Al retirarlos del horno, volvemos a pincelar con el almíbar para darle lustre.
A comer!!! Os apetece un café para acompañar?
Buen provecho!!!
Anda que bien te ha salido...gracias corazón por hacer esta rica mona.Un abrazo y felices sueños muaaaaaaaa
ResponderEliminarGracias a ti por la receta ;) Besos y dulces sueños para ti también.
EliminarMe quedo con esta delicosa receta con tu permiso, besos
ResponderEliminarClaro :) toda tuya!
EliminarEs la autentica Mona de Pascua, y con el Huevo ¡¡¡
ResponderEliminarTiene que ser esponjosa y con la vista que tiene, no me duraba ni cinco minutos, Se me hace la boca agua. Mmmm.
Un abrazo.
Yo la hice por primera vez y quedo muy esponjosa :) da para hacer 2 la preparación.
Eliminarthis looks wonderful haven't made like this before
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario :) Buen día
EliminarLa de veces en mi vida que he tenido el placer de comerme una de esas monas! Lleva razón mi madre (Mari Carmen del Horno de María) te han quedado perfectas!
ResponderEliminarLa de veces en mi vida que he tenido el placer de comerme una de esas monas! Lleva razón mi madre (Mari Carmen del Horno de María) te han quedado perfectas!
ResponderEliminarjaja no sabía que erais familia :) que gracia pues besos a las dos.
EliminarTambién tengo esa libreta solo que es enormeeeeeeee, necesitaría un montón de vidas para completarla ja,ja, te ha quedado de vicio esta mona. Besos.
ResponderEliminarjaja bueno se puede pasar de generación en generación besos
Eliminaruhmm...k cosa tan rica, nunca la probé pero me has animado a hacerlo.
ResponderEliminarMuaks
Claro está muy buena besos
EliminarQue ganas de un trozo, tiene que estar deliciosa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarCon decirte que una nos la comimos entre dos personas :)
EliminarPedazo de mona!!!!!
ResponderEliminarMandame una pa ká que no tarda ni un segundo en desaparecer!!!!
jaja seguro :) Besos
EliminarEs la receta perfecta para la epoca que se acerca. ME la apunto para preparar unas cuantas. Aqui el domingo de pascua la gente se va al campo a "rular" la mona, que eso es irte a merendar y luego te comes la mona de postre. Un beso guapa :)
ResponderEliminarhttp://lasdeliciasdeisabel.blogspot.com
Por aquí en pascua seguimos con el roscón pero me apetecía probar una receta de otro sitio besos
EliminarSeguroq ue la disfrutasteis un monton, tiene una pinta genial
ResponderEliminarAhora ya te sigo por mail y asi las temporadas que ando apurada con los peques me llegan tus nuevas entradas
gracias por ponerlo
Ok haber si lo puse bien sino me lo dices y lo arreglo besos
EliminarYa te digo..con cafe o te..o chupito...con cualquier cosa se deja comer. Exquisita!!
ResponderEliminarDejar se dejo comer ;) Besos
EliminarYo tambien tengo un quaderno con un monton de recetas pendientes! jejje
ResponderEliminarEsta es la mona tradicional , pero que ahora ya no se hace tanto. Me ha gustado mucho ver como és y como se hace. Te ha quedado muy bien!
Besos
Muchas gracias Roser Besos
EliminarMe gusta mucho como te ha quedado, no veas el hambre que me ha entrado, pero primero me como unos pinchos a la barbacoa y unos fresones.
ResponderEliminarBesos.
jaja claro todo tuyos besos
Eliminaryo tambien hago como tu ,con las recetas pendientes
ResponderEliminarla mona tiene una pinta muy buena ,te ha quedado genial
Besitos
Muchas gracias mary besos
EliminarQue buena pinta tiene esa mona!!! yo tambien tengo una carpeta de esas y ademas se llama igual jaja
ResponderEliminarUn besazo!!
jaja si es que hay cosas tan ricas por los blogs besos
EliminarSí, yo también tengo un cuaderno de pendientes muy muy extenso porque todo lo que haceis es delicioso, tanto como estas manos. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Muchas gracias Maria Besos
EliminarQue buena mona!!
ResponderEliminarUn besito linda
http://janakitchen.blogspot.com
Muchas gracias Jana Besos y buen día
EliminarDelizioso questo dolce , ne prendo volentieri una fettina. Ciao Daniela.
ResponderEliminarmuchas gracias Daniela buen día
EliminarMuy buenos días mi preciosa Princesa Zafeiry. Que Mona mas deliciosa, jajajajajaja, Y que nombre más raro para algo tan rico. Jajajajajaja, Yo ya había visto esta receta en ese blog y me pareció muy original eso del huevo en el centro, A ti te ha quedado estupenda, Mira que eres muy buena alumna.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo preciosa y muchos besitos y bendiciones
Muchas gracias. El huevo es porque esta receta es típica de la pascua.
EliminarPues fijate que para mi es totalmente nuevo este plato; pero me parece de lo mas interesante y seguro, que me lo llevo...
ResponderEliminarBesitos
Claro :) Luego me cuentas Besos
EliminarTe ha quedado muy buena, no la he probado nunca, pero se ve bien rica.
ResponderEliminarA nosotros nos gustó mucho besos
EliminarFijaté, he comido monas pero nunca las he preparado.
ResponderEliminarMe llevo tu receta ;) por lo pronto va a parar a mi cuaderno de pendientes virtual, jejeje.
Besos
jaja claro besos
EliminarMi abuela era catalana y simpre nos contaba como preparaban las monas...yo nunca las probé y ni se me ocurrió tomar nota...una lástima...igual me quito la espinita con tu receta...un saludo!
ResponderEliminarClaro un homenaje a ella besos
EliminarCreo que este año haré una mona, tiene una miga riquísima.
ResponderEliminarBesos.
y el azúcar de la corteza umh jaja
EliminarGuau Nikichan,q pinta tiene esta mona q rica :) Bss
ResponderEliminarMuchas gracias :) Besos
EliminarBuenísima, siempre me han encantado las monas, empiezo con un pellizquito y no puedo parar!!!
ResponderEliminarEso nos pasa a todos :)
EliminarQue buena pinta tiene, no se le puede hacer ascos a una mona asi.. me llevo un pellizquito para probar!
ResponderEliminarBesos
Claro luego me cuentas si te gusta besos
EliminarTe ha quedado genial, que buena tiene que estar besitos
ResponderEliminarEstaban muy ricas :)
EliminarQue rico! Tiene una pinta súper espnjosita!! me apunto la receta.
ResponderEliminarBesos
Toda tuya están para compartir besos
EliminarPor supuesto que me apetece un café ahora mismo voy a comerme un pedazo de esta mona que te ha quedado tan rica bst
ResponderEliminarjaja claro los trozos que quieras besos
EliminarSíiii, me tomo ese café contigo y con un buen trozo de mona!!!
ResponderEliminarBesitos
Claro todas invitadas besos bueno y todos jaja
EliminarQue pinta!! y esponjoso..un besito...
ResponderEliminarMuchas gracias dolores besos
EliminarTe ha quedado estupenda me gusta, tiene que estar deliciosa, besos
ResponderEliminarlo estaba no quedo mucho
Eliminarnunca había visto una mona hecha de esta manera pero tiene muy buena pinta! se ve muy tierna y esponjosa! te cojo un trocito :)
ResponderEliminarbesos
Claro todo tuyo a nosotros nos gustó mucho
Eliminarque buena te ha quedado, me llevo la receta, besos
ResponderEliminarpara ser la primera me quedé muy satisfecha
EliminarLas monas los valencianos las comemos en Pascua. Es una tradición muy arraigada. La receta no es fácil, así que te ha quedado genial. bsos
ResponderEliminarMuchas gracias Marisa
Eliminarsi tia a mi siempre me pasa lo de las recetas pendientes jaaja y nunca acaban y siguen pendientes, es un cumulo de ellas, una locura jaaja. Me gusta tu receta de hoy y la barbacoa del otro dia, anda q te pones fina jaja
ResponderEliminarjajaja digamos que disfrutamos :) Besos mar
Eliminarque buena pinta tiene , se ve muy esponjosa , tomo nota de tu receta, besitos
ResponderEliminarClaro ya me contarás si la haces besos
EliminarEncantado de conocer a la mona! jijiji!!! lo de los huevos en pan lo he visto muchas veces en panes "salados" pero así en dulce nunca!!!! y bien pensau..... esto tiene que ser la leche eh!!!! cuando hagas otro me avisas que te ayudo a acabar con él! :)
ResponderEliminarBesiños salseros vecina!
Tito
Bicos ;) te avisaremos entonces jaja
EliminarDesde luego que te cogia un trocito ahora mismo, me encantan este tipo de masas.
ResponderEliminarSaludos
Pues un trocito para ti Besos
EliminarQue ricaaa, nunha he hecho ninguna a ver si me animo en pascua, de momento me llevo un trocico de la tuya!!!Besitis linda y por cierto ya cambie la foto de tu tarta de choco si que se veia mal no me habia fijado!!!
ResponderEliminar