FILLOAS DE LECHE
Estamos ya en tiempo de Carnaval o como se diría en Galicia Entroido. En nuestro país no hay una buena fiesta que se precie que no tenga su propia Gastronomía Tradicional, porque si se trata de celebrar... mejor hacerlo con la tripa llena.
Hay montones de platos típicos para animar las fechas del carnaval, en cada zona la suya y otras muchas compartidas. A mí me gusta hacer las recetas típicas Gallegas que son con las que me he criado. Hoy vamos a preparar las Filloas de Leche o filloas de leite que forman parte de los dulces que se suelen tomar allí por estas Fiestas además de orejas, flores...
La filloa es una especie de Crepe Francés pero a diferencia de esta son mucho más finas y se hacen solo con harina de trigo, no con trigo sarraceno. También tenemos una Versión Salada que se prepara mucho en la época de matanza, y que se hace con caldo o incluso sangre.
Las que vamos a hacer hoy son las que se solían hacer en mi casa. Es importante tener un trozo de Tocino Blanco sin salar, que será con lo que se unta la sartén para que las filloas no se peguen de forma tradicional, dándoles un sabor característico, aunque en su defecto siempre podéis recurrir a mantequilla o aceite.
INGREDIENTES:
500 ml de Leche Semi-Desnatada
INGREDIENTES:
500 ml de Leche Semi-Desnatada
3 huevos de mis gallinas
200 g de harina
1 pellizco de sal
1 cucharada sopera de azúcar
1 trozo de tocino sin magro
CONSEJOS:
* Lo más recomendable para hacerlas es usar una sartén antiadherente de unos veinticuatro centímetros.
* Podéis poner 400 ml de Leche entera y 100 ml de agua.
* Se pueden rellenar de diversas formas.
PREPARACIÓN:
- Para preparar el amoado, que así se llama a la masa líquida que
- Para preparar el amoado, que así se llama a la masa líquida que
dará lugar a las filloas, mezclamos en un recipiente los huevos, la
leche, el agua, la sal, y la cucharada de azúcar.
- Batimos con unas varillas hasta mezclar bien los ingredientes.
- Vamos añadiendo la harina y seguimos batiendo para que no
- Vamos añadiendo la harina y seguimos batiendo para que no
queden grumos.
- Podemos meterle la batidora si os cuesta mezclar los ingredientes.
- Debemos de conseguir una masa relativamente líquida.
- Dejamos reposar en un sitio fresco un mínimo de una hora.
- Yo en la nevera.
- Este paso es importante que lo cumpláis para que la masa
adquiera su textura final.
- Calentamos la Sartén Antiadherente Efficient Orange y con el
tocino pinchado en un tenedor la engrasamos.
- Calentamos la Sartén Antiadherente Efficient Orange y con el
tocino pinchado en un tenedor la engrasamos.
- Añadimos una cantidad pequeña de masa.
- Como la de una cuchara de esas que vienen para servir salsas.
- A la vez que añadimos la masa vamos moviendo la sartén.
- En sentido circular para que quede todo el fondo cubierto.
- Debe de quedar una capa muy fina.
- Una vez que veamos los bordes separarse de la sartén.
- Le damos la vuelta.
- La dejamos un poco más para que se haga por el otro lado.
- No deben de quedar muy tostadas.
- Las vamos apilando unas encima de otras.
Buen provecho a todos!!
Muy buena receta,me encantan!! Te dejo mi blog para que lo puedas ver que también pondré recetas gallegas.
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Muy ricas galletas, en la Hormiga Play realizamos banquetes muy buenos.
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