NAVIDAD,

Tiramisu Roll con Crema de Orujo / Tronco de Navidad

23:09:00 NIKICHAN ZAFEIRY 14 Comments

Troco de Tiramisú al Orujo
Bueno al final no me pude resistir... que será lo que tiene el Tiramisú que es ver una receta y querer hacerla. Esta receta en particular fue amor a primera vista, tenía que hacerla si o si. La receta es de mi amiga Tara quien hace unas recetas fantásticas! Os animo a conocerla. 
Además del atractivo del Tiramisú tenía otro propósito a la hora de hacerla, era estrenar mi bote de Crémor Tartaro que era uno de los ingredientes de la receta y estaba deseando probarlo ya que nunca lo había usado. Esta receta puede seros útil para cualquier día especial o para las fiestas de Navidad, es otra opción a los troncos navideños rellenos de trufa o crema más comunes. Vamos con la receta!!


INGREDIENTES:
Para el pastel:
60 gr de Harina normal
5 Huevos (de mis gallinas)
1 cucharadita de aroma de vainilla
1/4 de cucharadita de sal
80gr de mantequilla derretida
1 cucharadita de crémor tartaro NaturalCastelló
2 cuchardas de azúcar glacé
Para el almíbar:
100 ml de café Burdet
2 cucharadas de azúcar
1 chorrito de Orujo
Para el relleno:
220 gr de queso mascarpone
50 gr de azúcar
1/4 de cucharadita de canela en polvo
1 cucharada de Orujo
100 gr de nata líquida
Para presentar:
Chocolate en polvo Maykhel 
Almendras para decorar
Piezas de porcelana Porvasal


¿Que es el Crémor Tartaro de la receta?
El Crémor Tartaro es un polvo blanco, sin sabor específico y cuyo nombre químico es bitartrato pótasico, una sal ácida. Se encuentra de forma natural en muchas plantas y era conocido por griegos y romanos. Aparecía como un sedimento en los barriles de vino al producirse el envejecimiento, cristalizando en su base y formando como una especie de costra.
Los usos del crémor tartaro son más frecuentes de lo que pensamos. Es el aditivo E-334, y su uso se extiende principalmente como uno de los ingredientes de la levadura química usada en repostería, un corrector de la acidez del vino, elaboración de bebidas carbonatadas como la gaseosa, en los caramelos, conservas vegetales, mermeladas, salmueras, salsas, sopas deshidratadas y otros productos. El mio lo venden online y cuesta 2,90€, ya había usado antes su levadura sin gluten en casa y tras verlo no me pude aguantar con las ganas.


PREPARACIÓN:
- Precalentamos el horno a 180º.
- Forramos una bandeja de horno con papel de ornear y reservamos.
- En un bol, batimos las yemas, la vainilla y el azúcar. 
- Hasta que esté espeso y de color amarillo pálido, unos 10 
  minutos. 
- Añadimos la mitad de la harina a la mezcla de yemas y 
  mezclamos, suavemente. 
- Añadimos el resto de la harina y mezclamos bien. 
- Reservamos.
- En un tazón grande echamos las claras de huevo, la sal y el 
  cremor tártaro.
- Batimos a velocidad media hasta que se formen picos suaves. 
- Añadimos 2 cucharadas de azúcar y continuamos batiendo hasta 
  conseguir un merengue firme.
- Incorporamos el merengue a las yemas y mezclamos, suavemente 
  y con movimientos envolventes, para que las claras no se bajen. 
- Agregamos también la mantequilla derretida.
- Vertemos la mezcla en la bandeja y horneamos durante 8-10 
  minutos, o hasta que la parte superior del bizcocho esté dorada.
- Espolvoreamos el azúcar en polvo sobre el bizcocho, cubrimos la 
  torta con un paño de cocina y una bandeja para hornear. 
- Damos la vuelta sobre la bandeja y despegamos cuidadosamente 
  el papel.
- Usando el paño de cocina, enrollamos el bizcocho. 
- Colocamos el lado de la costura de la torta sobre una rejilla, 
  todavía envuelta en la toalla, y dejamos enfriar completamente.
- Mientras tanto, preparamos el almíbar. 
- En una cacerola ponemos el café y el azúcar y llevamos a     
  ebullición, revolviendo hasta que el azúcar se disuelva. 
- Retiramos cuando el líquido se haya reducido a la mitad.
- Retiramos del fuego y agregamos el Orujo.
- Dejamos enfriar a temperatura ambiente.
- Hacemos el relleno, para eso mezclamos el mascarpone, la nata, 
  el azúcar, la canela y el orujo en un tazón grande. 
- Batimos con una batidora de varillas hasta que se mezclen bien y 
  la crema adquiera el espesor deseado.
- Desenrollamos suavemente el pastel enfriado en una bandeja para 
  hornear, manteniéndolo en la toalla. 
- Humedecemos el pastel con el almíbar de café y usando una 
  espátula, extendemos el relleno de mascarpone de manera 
  uniforme sobre el pastel, dejando un borde de ½ cm por todos 
  lados.
- Enrollamos el pastel, dejando la abertura hacia abajo.
- Espolvoreamos con cacao en polvo. 
- Cortamos y servimos.


Y la prueba final de la receta... la cata de unos ricos trocitos, superada con éxito. La crema de queso muy rica, el bizcocho esponjoso y amarillo con el café y el chocolate dando un contraste muy bueno. Además del licor de orujo, que hace que no resulte nada empalagoso y apetezca otro trocito más. Sin duda un acierto que repetiremos pronto en casa. 


Buen provecho a todos!!

14 comentarios:

Yo hace tiempo hice un tronco con crema de orujo, y este año tenía la intención de hacerlo con tiramisú. que delicia!

Fantastica la receta, me comia un trozo ahora mismito y mira que es la una de la madrugada jajajajajaja, besoooos

Fantastica la receta, me comia un trozo ahora mismito y mira que es la una de la madrugada jajajajajaja, besoooos

MI QUERIDA NIÑA... tu TRONQUITO NAVIDEÑO luce FANTÁSTICO!!!
Aprovecho para desearte unos días llenos de SALUD e ILUSIÓN, ya leí que andas entre papel de regalo y lacitos, yo ayer ya colgué mi menú y mi mesa navideña, y ahora me retiro hasta el día de Navidad que como siempre mi NIÑO vendrá a saludaros.
UN ABRAZO BONITA BESITOS A TODA LA FAMÍLIA incluídos los PELUDITOS :)))

Nunca he usado el cremor tártaro en mis recetas.
Este rollo tan bien relleno con rico sabor a tiramisú ha de estar buenísimo.
Besos.

Cuca dijo...

¡Una receta impresionante! ¡Besos mil!

Nenalinda dijo...

Que brazo mas original me encantan todos los ingredientes asi que tomo nota de tu receta para ponerla en practica un dia de estos , te ha quedado divnisimoooo.
A ver si consigo el cremor tartaro hace años me lo trajeron de Madrid siempre estoy pidiendole cosas a mis compañeros de trabajo o familia cuando van fuera algunas veces me lo traen otras no.
Bicos mil wapa.

Me ha gustado mucho, es un brazo de lo más atractivo. El cremor tártaro, no lo conozco, como dices es una sal de un ácido que forma parte de la composición de la levadura,entonces produce el mismo efecto que ella. Te lo pregunto, porque en el caso de no encontrarlo, puedo utilizar levadura normal o no.
De todas formas sea como fuere, el tronco te ha quedado espectacular y rico, salta a la vista. Me gustaría mucho probarlo.
Un beso

Manoli Diaz dijo...

Que espectáculo por favor, en una delicia con esa crema de orujo, tu si que sabes,je,je,je, me parece un postre ideal para la noche de navidad.
Un besito enorme y feliz finde.

Que receta mas deliciosa y apetecible,como siempre me encanta.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

Que bueníííííííííííísima pinta tiene! yo que soy una apasionada de este tipo de postres te puedo asegurar que me lo comía de un bocado este tuyo! me anoto la receta que tu permiso.
Besitossss

¡Dios bendito, qué pintaza tiene este tronco de tiramisú! Vamos, que no lo he probado y me estoy relamiendo de lo rico y apetecible que se ve.
¡Felices fiestas, preciosa! ¡Mis mejores deseos para ti y los tuyos en estas navidades y en el año 2016!
Besos.

Raquel Galin dijo...

Umm, quien pillara un cachito de ese tronco de tiramisu ahora!!
Aunque el miércoles pondré mi ultima receta de este año, aprovecho para desearte unas felices fiestas y un prospero año nuevo en compañía de tus seres queridos, nos vemos a la vuelta!!
Besitos.

Las Bollis dijo...

tiene una pinta estupenda, esponjosito y con esa cremita que se ve deliciosa. muy buena receta. un besitoo