PANETTONE CASERO CON PASAS Y MANZANA DESHIDRATADA
A esta receta le tenía yo muchas ganas... el Panettone me encanta y esta es la primera vez que preparo uno. Es de estas navidades pero con el ordenador roto no puede ponerlo hasta ahora, así que me perdonareis un poco...
INGREDIENTES:
2 CUCHARADITAS DE LEVADURA SECA
125ml DE LECHE TEMPLADA
50gr DE AZÚCAR BLANCO
425gr DE HARINA BLANCA
UNA PIZCA GRANDE DE SAL
75gr DE MANTEQUILLA DERRETIDA
2 HUEVOS GRANDES + 1 PARA PINTAR
MEDIA CUCHARADITA DE VAINILLA
175gr DE PASAS Y MANZANA DESHIDRATADA
TRADISSIMO
RALLADURA DE LA PIEL DE UNA NARANJA
ACEITE VEGETAL PARA ENGRASAR
AZÚCAR GLAS PARA ESPOLVOREAR
PREPARACIÓN:
- AÑADIMOS LA LEVADURA A LA LECHE TEMPLADA.
- EN UN BOL MEZCLAMOS EL AZÚCAR, LA SAL Y HARINA.
- CUANDO LA LEVADURA ESTEA ESPUMOSA AÑADIMOS LA MANTEUILLA,
LOS HUEVOS, LA VAINILLA Y BATIMOS.
- MEZCLAMOS LOS INGREDIENTES LÍQUIDOS CON LOS SECOS BIEN.
- LA MASA VA A QUEDAR MUY BLANDA Y PEGAJOSA.
- AMASAMOS 10M EN UNA SUPERFICIE PLANA Y ENHARINADA.
- TIENE QUE QUEDAR MUY ELÁSTICA.
- EXTENDEMOS LA MASA APLASTÁNDOLA.
- ESPARCIMOS LAS PASAS Y MANZANA POR ENCIMA Y AMASAMOS BIEN.
- VOLVEMOS A FORMAR UNA BOLA.
- PONEMOS EN UN BOL ENGRASADO Y TAPAMOS CON UN PAÑO.
- DEJAMOS REPOSAR 2 HORAS HASTA QUE DOBLE EL TAMAÑO.
- CUBRIMOS EL MOLDE DE HORNEAR CON 2 CAPAS DE PAPEL SULFURIZADO.
- QUE SOBRESALGA DE 5 A 8 CM DEL MOLDE EN FORMA DE CILINDRO.
- QUITAMOS EL HAIRE QUE PUEDA TENER NUESTRA MASA CON LOS PUÑOS.
- Y HACEMOS UNA BOLA QUE ENCAJE EN NUESTRO MOLDE.
- PONEMOS EN EL MOLDE, LA CUBRIMOS Y DEJAMOS OTRAS 2 HORAS.
- PRECALENTAMOS A 190 ºC EL HORNO
- UNTAMOS LA SUPERFICIE CIN HUEVO BATIDO.
- HORNEAMOS DE 40 A 45 MINUTOS.
- SI VEMOS QUE SE DORA MUCHO CUBRIMOS CON PAPEL DE ALUMINIO.
- DEJAMOS ENFRIAR 5 MINUTOS Y DESMOLDAMOS.
- ANTES DE ESPOLVOREAR EL AZÚCAR GLAS QUE ENFRÍE BIEN EN UNA REJILLA.
BUEN PROVECHO!!!